※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

京都市の市立小学校で入学準備どのくらい費用かかりましたか??内訳おしえていただけると嬉しいです。

京都市の市立小学校で入学準備どのくらい
費用かかりましたか??

内訳おしえていただけると嬉しいです。

コメント

こうちゃんママ

私立小学校の間違いでしょうか…?
公立なら、新たに必要なのはランドセルと算数に使う教具と体育館シューズ、筆箱ぐらいではないでしょうか?

ランドセルもピンキリで3万ぐらいのものもありますし10万オーバーのものもあります。

お道具箱新品で買いましたが3番目のお子さんとかお下がりの方もおられましたし保育園時代のものを使い、算数教具だけ買い足すならほんとに1000円しないくらいかと。

あとは学校にもよりますが給食袋1枚あたり数百円、お箸は幼稚園時代のものを使うなど…図書バックも保育園時代のものでオッケーです。

公立に行かれるなら心配するような金額はほとんどかからないと思いますよ。ノートなども最初の一冊目は学校で配られました(預かり金数千円からの購入)
お名前シールも高いと思えば油性ペンでかけばほぼ無料ですし。