※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

◯◯ちゃん!というとはいって言えるようになりました…発語でしょうか…?涙が止まらない

◯◯ちゃん!というと
はいって言えるようになりました…
発語でしょうか…?
涙が止まらない

コメント

はじめてのママリ🔰

真面目に答えるとそれは発語ではないです💦
でも、自分の名前がわかってる、ということだと思います✨☺️

• まま

まま

ありがとうございます。
    発語じゃないんですね…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確にいうと、医学的には発語ではないです。名前を呼ばれてはーい!は返事ですよね💦
    発語というのは例えば、犬を見ていぬ!と言ったりアンパンマンを見てアンパンマン!と言ったり、主に対象のものに対して名詞が言えるかどうか?なので💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名詞、というより単語、ですね💦
    でも、ここのカウントに関しては不明瞭なところもあるので、とにかく言葉を発するようになった、という意味では話し始めてる、ということだと思います!!✨

• 10月18日
runa

私は発語だと思います😳
ちゃんと名前呼ばれているのを理解して返事しているということですし🫧
はーい🙋がかわいくておやつ食べる人ー?とか◯◯の人ー?って聞きまくってます🤣

• まま

まま

ありがとうございます😭
    わかります、可愛くて可愛くて聞きまくってしまいます🤣
    まだ1回しか聞けなかったのですが…😢

• 10月17日