育休手当について、会社に直接確認が必要です。連続育休中で最後の手当が振り込まれず、再申請が必要かどうか知りたい場合は、会社に問い合わせてください。
育休手当について
現在連続育休中です。
2人目の出産日までは1人目の子の育休手当が出るはずなので、最後にもう一回振り込まれるはずなのですが、先月や先々月の振り込まれた日は既に何日も過ぎてしまっています。
もしかして会社側で最後にもう1回申請することを知らず申請していないのでは…?と思い始め、念の為申請したかどうかを知りたいのですが、それを知る為には直接ハローワークへ確認などではなく会社に確認するしかないでしょうか?
連続育休を取らせてもらっている手前、万が一既に申請していたのにこちらから申請したかどうかの連絡をしてしまうと、角が立ってしまいそうで…
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
- ゆゆ(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休から産休に切りかえた可能性はないですか??
いずれにせよハロワに行けば教えてくれます😌
うさうさ
連続育休の場合2人目出産前は産休に切り替わると思います。
もしも健康保険組合側で産休手当、育休手当が両方もらえる手続きをしているようであれば出産日まで育休手当が出ますが、そうでなければ基本的にには産休手当のみになります😊
-
ゆゆ
妊娠を伝える際に産前休暇無しで育休という形にしてもらいたいという旨は伝えてます。
ただ、私が初の産休育休取得者ということもあり、そのあたりの対応を確実にやってくれているか不明です。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
最近はコンプラ遵守で、第二子産前6週で第一子の育休を終了する(出産手当金と育児給付金を併給しない)事業所が多いですが、その点の確認はなさいましたか?
申請したかどうかは会社側に確認しないとわかりません。ハローワークは個人情報保護の観点から、直接来所でのみ申請状況を教えてくれます。ただし、ハローワークは併給を認めていませんから、「第二子の産前で育休を終了して、出産手当金をもらった方がお得ですよ」と言われます。
-
ゆゆ
妊娠を伝える際に産前休暇無しという形にしてもらいたいとは伝えてます。
(私が初の産休育休取得者なのもあり、そのあたりはまだ規則等決められていません)
やはりそうですよね…
時間作って直接聞きに行ってみます。
ありがとうございます🙇♀️- 10月16日
ママリ
主さんがそのように希望されていても、
その意図が会社側がわかっているのでしょうか?
伝わっていなく、
切り替わってしまってませんか?
もしくは、
会社的にかなりグレーなことで、主さんの思惑を知った上で、叶えてもらえてないとか?
どちらにしてもハロワに出向けば確認できると思います🙆♀️
-
ゆゆ
一応妊娠を伝える際に産前休暇無しという形にしたい旨は伝えてありますが、私が初の産休育休取得者なので、そのあたりがきちんと把握されてない可能性もあります…
直接行って確認してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 10月16日
ゆゆ
妊娠を伝えた際に産前休暇なしで育休という形にして欲しいとは伝えてますが、ちゃんと産前休暇なしにしてくれたかどうかは確認出来てません…
とりあえず直接行ってみます。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
なるほど。
保険者は組合や共済ではなく協会ですか??
それなら併給は会社的に出来るのであればしてくれるかと思います。
ゆゆ
協会です。
なるほど…それであれば大丈夫な可能性高いような気もします。
ありがとうございます🙇♀️