※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶🏻
子育て・グッズ

ピジョンの電動搾乳器で搾乳がうまくいかない。やり方が悪いのか不安。生後2ヶ月半の赤ちゃんの体重は増えているが、搾乳できない。

搾乳器ってみんな普通に絞れるものなのでしょうか…?
ぽたぽた出るくらいで全然絞れません😭
ピジョンの電動さく乳器を使っています。
生後1ヶ月の頃挑戦したときもあまり出ず、そのときは
まだ軌道にのってないからかな~と思っていました。
現在生後2ヶ月半になり、夫に預けたくて
再挑戦してみましたがやはり絞れず…
体重は40g/日 増えているので出ていないってことは
ないと思うのですが、やり方が悪いんでしょうか😭

コメント

アマアマ

赤ちゃんと搾乳機ではやっぱり違う違うので搾乳機では取れないという人もいます。
私もピジョンのを使っていましたが
生後1ヶ月の時に5分ずつで100ml取れた記憶があります!
私は産まれてから11ヶ月前半まで混合だったので
夫に預ける時はミルクあげてました!
完母だと量がわかりにくいですよね😥

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

コメントありがとうございます!
    5分ずつで100mlも取れるんですね😭
    10分くらいいろいろ試してやってみても20mlしか取れませんでした😂
    完母なので預けたいとき急にミルクあげるのもちょっと怖くて、、
    完母だとしても預けることがありそうならやっぱりミルク練習しておくべきですかね~😥

• 10月17日
  • アマアマ

アマアマ

保育園に今後通ったりしますか?
    もしそうなら
    園にもよりますが搾乳したものをあげてくれる園もあれば
    ミルクをあげる園もあるので
    完母がいい!っていう考えじゃなければ
    ミルクに少しずつ移行してもいい気がします😥

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も同じの使ってます!
絞られてる感というか引っ張られてる感ありますか?
そういう感じがあってそれなら、そのくらいしか出ていないんだと思います。
あまりそういう感じないならパーツがきちんと嵌っていないのかもしれません。
レベル6とか、MAXで使ってみたら引っ張られてる感が分かりやすいと思います。
それぞれのパーツがしっかり嵌っていないとポタポタとしか取れない時あります。
しっかり嵌っているように見えても組み直したら直ることがあるので、組み直してみてください。

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

引っ張られてる感はあります、6でやると痛いくらいです💦
    組み直してもダメでした。
    引っ張られてるのにぽたぽたしか出ないってことはそういうことなんでしょうかね…😭

• 10月17日
あーちゃん

差し乳の人は絞れないと思います
溜まり乳でも搾乳機によって合う合わないがあるらしいので買ったのが合わなくて絞れないってパターンもあったりします

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

コメントありがとうございます😌
    差し乳だと授乳中反対から垂れたりしないですよね?🤔
    前よりは張らなくなってきましたが、差し乳ってわけでもなさそうな…
    搾乳器が合っていないだけですかね😓
    いろいろ試し買いするのももったいなくて躊躇ってしまいます…

• 10月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

安いものではないですもんね😅
    どうしても搾乳機で絞れないなら手絞りするのでもいいと思います!

• 10月17日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

そうなんですよね、必ず使えるとも限らないものにお金を出すのが…笑
    手で絞ってもちょろちょろなんですごく時間がかかってしまって😭
    100mlなんで程遠いです😂

• 10月17日
えのking

電動はわかりませんが、ろくに母乳でなかったので搾乳もろくに出なかったです。手動搾乳器買ったけど、手絞りの方が取れましたね。
手絞りで出るか試してみるとか…?

あとは、搾乳し始めると1〜3分くらいで搾乳刺激で乳汁をつくるように指令が出ます。そんなに溜まってないけどこの刺激でどんどん乳汁を作れるタイプもいるので、もしすぐ諦めてらっしゃるなら、最初3分くらいは出なくても諦めず搾乳してみるといいかもです。

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

コメントありがとうございます!
    完母で体重の増えもいいので出てないことはないと思うんですけどね~😣💦
    10分くらいやってみてもダメでした。
    手絞りもぽたぽたしか絞れない&疲れて断念してしまいました。。

• 10月17日
  • えのking

えのking

なるほど。母乳外来や訪問助産師さんで、搾乳のやり方を聞いてみるといいかもしれませんね。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も完母ですが、搾乳になると全然とれません💦(息子に飲ませての母乳計測では110mlほど飲めています。)
時折、射乳反射(授乳中ツーンとなる感覚)が出たら、搾乳機でも100ml以上取れる時があります!
赤ちゃんの動画などをみながら絞ると反射が出るっていうのをネットで見たことがあり、絞れない時は息子の写真や動画を見ながら搾乳したりしてます😣

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

母乳計測では出てるのに搾乳はできないという方がいらっしゃって安心しました😭
    そういうパターンもあるのですね、、
    搾乳中動画見ながらやったりもしましたがダメでした。
    授乳中ツーンの感覚はたまにあるのでそういうときに1度やってみたいと思います。
    とはいえ絞りたいときに絞れないのは困りますよね…
    同じ月齢ママさんのようですが今後預けるときはやっぱりミルクにされますか?😥

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、母乳へのこだわりはそこまでなく、産後直後母乳分泌過多で乳腺炎になりかけたり、外出時のミルク分の荷物が減るからラッキーくらいの理由で完母にしてました。哺乳瓶拒否にならないよう、直母と保護器を併用しているので旦那に預ける時はミルクでお願いしてます!!今現在、旦那や両親に預けたりして遊びや整骨院など行ったりしちゃってます😂😂

• 10月18日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

わたしも完母へのこだわりはその程度でミルク代かけたくない、哺乳瓶面倒だから…くらいです😂
    ミルクは単発でもいきなり量あげちゃってますか?
    あんまりあげてないとアレルギー出るっていうのも聞いたので…💦
    度々の質問ですみません😣

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげちゃってます!
    アレルギー出るっていうの全然知りませんでした😭😭いまのところうちは問題なく飲めてます。

• 10月19日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

そうなんですね!!
    ほとんどの子が平気なんだと思いますが稀にあるみたいです💦
    お話してくださってありがとうございました😊

• 10月19日