A小学校とB小学校の学区に住んでいるが、A小学校は学区外で、B小学校は学区内。学区変更の経験を共有してほしい。
小学校入学について質問です。
2つの小学校の学区の境目に住んでいて、A小学校はギリギリ学区外ですが、自宅から近く子供の通っている保育園でも行事などの時に使用することがあり、子どもも場所がよくわかっています。また、園の友達も通う予定の子が多いです。B小学校はギリギリ学区内ですが、自宅から遠く大きな通りがあったり行ったこともなく、同じ保育園から行く子もいないようです。基本的に学区の変更は特別な理由がないとできないとHPなどにも記載されているのですが、、💦似たような状況で学区外の近隣小学校に通わせられた方いらっしゃいますか?その時の理由などを教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
aka
そんな感じで近い方に通わせてました。
学校近くに祖母の家があり、何かあった場合送り迎えの対応が出来るみたいな事書きました!
でも高学年になると、そうゆうのも自分で帰れるだろうとかになるみたいで
校区内に転校してもらうことになるかもしれませんと言われました😓
市の教育委員会が厳しくなければずっと通えると思います。
はじめてのママリ🔰
我が家は通わせてはいませんが😭
境目に住んでます!
家の前が小学校で、
そこは校区外の小学校です😂
隣の隣の方は、目の前の小学校に
通わせていて、
そのために住所をその小学校の校区内に移してます(親戚宅に住所を置いているそうです)
うつしているだけで住んではないので登校班には入れず
毎日ご両親どちらかが学校まで送ってるのを見ます!
私もそっちの校区に実家があるので移せますが、してません🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
校区内に住所を移したりしないとダメなんですね💦しかも登校班に入れてもらえないんですね。ご両親も毎日送るのも大変ですね、、。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのような理由でも越境可能なんですね!途中で転校の可能性があのは結構厳しいですね、、💦我が家も祖父母宅が近ければ同じ理由で申請したかったです😭