※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

年中〜年長の子供が友達がいない場合、保育園や幼稚園でママ友はいますか?子供同士が仲良くないと、仲良くなりづらいですか?

年中〜年長で子に友達がいない方、保育園や幼稚園でのママ友っていますか?
子ども同士仲良くないと仲良くなりづらくないですか?

5歳
6歳

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は友達いますが

私がいつもランチ行くママ友は娘とは一緒に遊ばない同じクラスの男の子のお母さんです😅

• とうふ

とうふ

そういうパターンもあるんでしょうね🤔
    就学前健診行ったら子の仲良しグループで親も固まってたのでそういうものかなーと思いました😅

• 10月16日
ママリ

上の子が年中です。
遊ぶ子はいるみたいですが、特定の仲の良い友達はいないみたいです💦
そして私はママ友ゼロです🥲

• とうふ

とうふ

うちもそんな感じです!その時々で誰かと遊んではいるらしいですが特定の仲良しがいないようで…
    就学前健診で子の仲良しグループで親も固まってたので入りづらかったです😅

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    確かにグループ出来ちゃってると入りづらいですよね💦
    私も行事で幼稚園行ってもポツンなので寂しいです🥲

• 10月16日
  • とうふ

とうふ

うちもポツンです😅お友達のとこ行っても良いよと言っても遊ぶ相手がいないから私にべったりです😂

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

娘は1人で遊びたいタイプのようですが、ちょこちょこお友達とも遊んではいるみたいです。
私はママ友は何人かいますが、他県から引越ししてきて周りから声かけてもらうことが多いからです🤣
今のところ広く浅くの関係です💦

• とうふ

とうふ

広く浅くがちょうど良いです!
    引っ越してこられたんですね☺️私は保育園の人間関係が希薄すぎて誰が他県の人なのかも分からない状況です😂
    小学校からもう少し頑張ります😅

• 10月17日
まる

正直、もっと仲良しのお友達は他にいるかもですが、よく遊ぶママ友は同じクラスの女の子ママさんです😂
子ども同士は仲良くなくても、割と誰でも会えばそれなりに遊びますよ。

ゆきママ

うちの子も年長ですが、仲良い子のママとは送り迎えが一緒になったタイミングで少し話す程度でママ友いないです。てかいらないです笑
子供は子供の世界があるので気にしてません。大きくなって交流がどうしても必要なら最低限はしないとなと思いますが、トラブルなど避けたいですし、面倒くさいので基本的にほかの保護者と交流するのは避けて来ました。ですが、息子は普通に友達いますよ。