妊活5年、友達や美容院での妊娠話に嫉妬。子供好きでないが羨ましい気持ちも。同じような方いますか?気持ちの切り替え方は?
結婚してすぐ妊活をして5年間ずっと治療しています。
いつも行く美容院の仲良いお姉さんが妊娠してあと数ヶ月で産まれるって聞いて嫉妬してしまいました。
素直におめでとう!が言えませんでした。
同年代の友達も妊娠して何度か遊んだけど、日程や遊ぶ時間が合わなくて疎遠になってしまったし、羨ましいと思ってしまった。
結婚してすぐ妊娠できると思って一軒家を建てて周りは子供が沢山いる地域でお隣さんは子供2人ずついて余計に辛いです…。
特別子供が好きなわけでも無いから夫婦2人だけでもいいかなって思う反面、羨ましいなぁって思う自分が嫌だ。
こんな風に思ってる方いますか?
その場合どのように気持ち切り替えていますか?
- とと
うーたんまま
初めまして。ととさんの気持ちとてもわかります。私も治療中に、弟の授かり婚で家族が盛り上がったり…友達や同僚の妊娠報告を聞くと「どうして私は?」「私なんて価値がない」なんて常に思っていました。旦那さんの支えも必要だと思いますが、とにかく楽しむ!子供がいたら行けない所に旅行に行く!美味しいもの食べる!ってことしてました!あと、夫婦でドライブがてら子宝祈願に神社に行ったり…妊娠”諦めたら妊娠した!とか執着しないほうがいいとか言われたこともあって、実践してもやっぱり考えちゃうこともあるのでストレスないように夫婦で楽しむといいと思います!
コメント