※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmam❁
産婦人科・小児科

11ヵ月の娘が入院中で、熱が続き不安です。中耳炎や肺炎の治療中で、抗生剤が効かず熱が下がらない状況です。原因がわからず困っています。

現在11ヵ月の娘が入院中です。
知識のある方や同じ経験のある方お話聞かせてください。
4月頭から鼻水がずっと出ており季節的にもアレルギー鼻炎とのことでしたがアレルギーの薬と並行で風邪薬も処方してもらい飲んでました。
4月14日より私用で初めて飛行機に乗り家族で出かけていまして、途中から痰絡みの咳と発熱にて地方の病院に受診し同じ薬が出て飲み続けていましたが熱が9度超え、戻ってきてすぐかかりつけの病院に行き肺炎の診断が下されすぐ入院しました。それが17日の事です。血液・尿・便・その他感染症の検査は異常なかった為点滴・吸入・内服の治療をし経過を見ていましたが熱の下がりが悪く金曜日に中耳炎の診断を受け抗生剤の内服を開始。熱の原因は恐らく中耳炎だろうと言うことで金曜日の夜から一時外泊。月曜日に戻ることになっていましたが日曜日にまた9度の発熱。日曜夜に再入院。月曜日血液検査をしましたが白血球・CRPがやや高め。抗生剤の効き目が良くないようで違う抗生剤に変わり現在2日目になりますが37.8-38.3の熱が繰り返しでていて安定しません。
一体何が原因なのでしょうか?
親としては熱が続くのがとても不安です。

コメント

うちも1週間ほど高熱が続きましたがイマイチよく分かりませんでした…
ちょこちょこママリでもみかけます!!!回答になってなくてすみません

• Mmam❁

Mmam❁

原因不明って結構あるんですね。
    暫く様子みてみます!

• 4月26日
(*´꒳`*)

うちの場合は発熱が続いて、座薬の解熱剤を使っていたら肝機能が悪化して発熱しました(´;Д;`)