※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
子育て・グッズ

双子の離乳食で、一回食が不安定。二回食に進んで良いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

一回食完食できずイヤイヤすることあっても、二回食に進んで良いのでしょうか…?

来週生後7ヶ月になる双子の離乳食について悩んでいます。
うたまるごはんの離乳食本に沿って進めて、そろそろ初期後半が終わります。本通りならば来週から中期に入り二回食が始まるのですが、我が子達は今、10時の一回食の食べっぷりがあまり良くありません。朝寝が30分で終わってしまうと、眠くてグズグズで、おかゆ15〜25g、野菜小さじ2、果物小さじ3で終わってしまいます。
離乳食は食べる力を育てるための時間とも言いますが、全然食べられていないのに、二回食に進めてもいいのか、それとも一回食で踏みとどまって様子を見たほうがいいのか悩んでいます。
これくらい食べられるようになったら二回食に進んだよ!とか、この月齢から始めたよ!とか、ぜひ色々教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

5ヶ月から始めた1回食全然食べませんでしたが、すすめちゃえー!いつか食べるんだから!と思って6ヶ月になったらすぐに2回食にしましたが、2回食にしたらなぜか食べるようになりました🤣

食べない可能性もありますが、こんなパターンもあるよということでコメントしました☺️

• 森のはる

森のはる

ご回答ありがとうございます!
    二回食のほうが食べるようになられたのですか!それは、二回食の1回目も2回目もですか?
    今の時点で、食べる食べないで判断せずに、ひとまず二回食やってみるのがいいですね!

• 10月16日
  • 森のはる

森のはる

続けてすみません💦
    二回食のときは、何時ごろと何時ごろに上げていらっしゃいましたか??

• 10月16日
ままり

1回食は完食がゴールではなく、飲み込むのが目標なのでごっくんと飲み込めていればいいと思いますよ☺️
うちの子も8ヶ月までは離乳食よりもミルク!離乳食拒否!って感じでしたが3回食になって少し味付けるようになったらよく食べる子になりました🤭

• 森のはる

森のはる

そうですよね、今はごっくんの練習期間ですものね!
    三回食になって食べられるようになられたのですね!
    いつかは食べられるようになりますものね、とりあえず次のステップに進んでみようかと思います!

• 10月16日
mama

そんなに食べられててすごいです!😳👏🏻
うちの子はいま1回で多くて30gしか食べません😂
最初は形状変えたりベビーフード試したりしましたが変わらないので諦めました😛💦
2回食も7ヶ月なったし一応するか〜って感じで始めて、2回目の方がもっと食べませんが😩 体重増えてれば丸かな〜そのうち慣れるかなと思ってます🤣
ママさんがしんどくなければ進めて良いと思いますよ!🙆🏻‍♀️
日によって1回食にする日もあります😂

• 森のはる

森のはる

これでも食べられているほうなのですね🤔
    そうですよね、まだミルクメインの期間だし、体重が増えてればとりあえずいいですよね💦
    二人分用意して、二人とも食べてくれなかった時は、自分の心に余裕がないと絶望しますが笑、苦しくない時は気楽に二回食やってみようと思います!

• 10月16日
かりん

生活リズムつける目的もあるので、離乳食に慣れたら二回食に進んだ方が良い、といろんなところでみたので、食べる食べないに関わらず4週目終わったら二回食にしました。(私が参考にしていた本やアプリは5週から二回食だったので)
食べなくて大変だったらやめよー!と思いながら二回食始めたら、朝より二回目の方が食べっぷりがよかったので、結局そのまま二回食やりました。
一度やってみて双子が食べるかどうか、自分がしんどくないかどうか、で決めてもいいかなと思います☺️

• 森のはる

森のはる

生活リズムをつける目的ですか!なるほど!
    5週目から二回食だったのですね!
    朝より2回目の方が食べられる感じ、わかります‼︎我が家も朝食べられないと、午後イチに回したりするのですが、時間ずらした方が体が起きるのか食べてくれるような…💦
    朝と2回目の時間は何時ごろでしたか?
    そうですね、ひとまずやってみて、双子の様子と私の調子と、で継続するか決めてみようと思います!

• 10月16日
  • かりん

かりん

一回目は8時ごろ、二回目は17時ごろでした。
    お昼はやはり出かけたりする可能性があるので🤣
    朝でアレルギーチェック、二回目でしっかりご飯食べてもらう感じで続けてました☺️
    食べなくても「これは食べる練習!アレルギーチェック!生活リズムのため!」って思いながら続けてました✨

• 10月16日
  • 森のはる

森のはる

なるほど!
    朝は新しい食材だけは最低限食べてもらう感じですね!
    本だと、2回目の食事量は1回目の半分程度からスタート、って書いてあって、朝のほうが食べられないのになー…って悩んでいましたが、2回目をしっかり量にするのもありですよね!
    食べなくても、生活リズムのため!食べる練習!って思い続けるの大事ですね!
    詳しくありがとうございます!

• 10月16日