※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが反り返りが強く、首が見えてしまう状態。寝返りも少なく、発達が遅いか心配。アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後6ヶ月になる子がいるのですが、反り返りが強く、特に抱っこ紐を付けてる時に剃りすぎて首がずっと見えてる状態になってしまいます…
首はまだグラつくし、寝返りもまだ1、2回しかしたことがなく、寝返りしてもすぐ寝返りがえりしようとして泣いて助けを求めてきます…発達が遅いのでしょうか、お医者さんにみせても分からないと思うので何もできていないので、アドバイスやご経験がありましたら教えてください…

コメント

たぬき

そもそも吸引分娩の子は反り返りが強く生まれます😌
そして男の子だと反り返り強い子が多いと言われてます。胎動激しかった子も。笑
あとは産まれてからの抱っこの仕方が横抱き多めだと反り返り強くなりやすいです。
縦抱きでもベビービョルンの抱っこ紐とかだと反り返り強くなりますね💦
スリング、キャリア型だとエルゴなどでCカーブが意識できてて、常に膝がおしりよりも高い位置をキープできてる抱っこだと自然と反りは弱くなってきます🫶🏻

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そうです!
    吸引分娩でした!なんで吸引分娩だと反り返り強くなるのですか…🥲?
    ラクリスという抱っこ紐を使っているのですが、Cカーブではないんでしょうか…?
    縦抱きがいいのですね😭!明日からやって見ます😢

• 10月15日
  • たぬき

たぬき

吸引分娩だと引っ張られて生まれるのでそのせいで反り返るようになってしまうと言われました〜! 鉗子分娩よりも吸引の方が引く力が強いみたいです💦
    ラクリスはどうなんでしょう…鏡見て赤ちゃんのお膝ががおしりより上にきてるか、背中が丸いか見てみてください🫶🏻
    私がラクリス使った時は体勢上手く取れなくて微妙だなぁと思いました💦

• 10月16日

はじめてのママリン🔰

そうなんですね🥲
    今まで寝返りの練習をしているからなのだと思ってたのですが、反り返りの力が強い割になかなか寝返り難しいなと思ってたので勉強になります!
    ラクリス難しいですよね…背中が丸まってるか今度見てみようと思います💦

• 10月16日
  • たぬき

たぬき

そもそも寝返りは顎を引いて背中を丸めてコロンってするのが正解でもし反って頭を背中に向けてしまってる状態だと上手くできないです💦
    成長と共に反りの強さはなくなりますしまあるい抱っことかで改善されていくと思いますよ〜🙆🏻‍♀️

• 10月16日

はじめてのママリン🔰

反り返って頭背中に向けてます😢
    そうなんですね🥲
    縦抱きが主流になってきてしまっているのでまん丸抱っこやってみます!

• 10月17日
ママリ🔰

首座りは小児科や健診で診てもらってますか??

はじめてのママリン🔰

検診で首は座ってるよと言われました💦

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね☺️ある日ビタっと座るわけではないらしいので「本当に座ってる?」って疑いながらでした😂

6ヶ月で寝返りしているようなら遅くはないかなと思いました🤔3番目は8ヶ月で寝返りせずで受診しましたよー!

• 10月16日

はじめてのママリン🔰

まだぐらつくところありますが、4ヶ月検診の時に座ってると言われました😢
    遅くないと言っていただけて安心しました💦
    お子さん8ヶ月のときだったのですね!もう少し気長に待ってみたいと思います!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
もうすぐ4ヶ月になるうちの娘も反り返りが強くて、抱っこ紐つけてもフィット感が全くなく足腰がしんどいです💦
お子さんその後どうですか??差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

はじめてのママリン🔰

こんにちは!今10か月になりまして、相変わらず抱っこ紐を付けると反り返るし、おんぶは抱っこ紐から腕が抜けてしまいます💦
    お医者さんに7ヶ月検診の際に診てもらったのですが、気になるほどの筋緊張は見られないし、10ヶ月検診(うちの市では無いです)がもしあったとしてもクリアする基準だから気にしすぎなくていい、動画も見せましたが遊んでるような感じであって病的な異常は見当たらないとのことで発達外来は見送ってます。
    念の為発達外来の病院は教えてもらったものの紹介状を書くほどでは無いからということで気になったら私から電話して受診する感じです。

ただ変わったなと思うのはお座りが安定してから少しマシになった気がします。ハイハイ、おすわりをするようになると前傾姿勢になり、前よりも抱っこ紐すると姿勢が真っ直ぐになった感じがするかなという感じです💦

気になりますよね、ものすごくお気持ち分かります。でも遊びのひとつとしているのかもしれないし、抱っこ紐が赤ちゃんにとって嫌なのかもしれないからヒップシートを検討してもいいのかもしれない、多面的に対策は出来ると思います🙂‍↕️
    私が少しでも頭を守れたらと思って検討しているのがヘッドシートです。画像を貼り付けておきますので参考になれば嬉しいです😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    うちも同じ感じで少し早産で定期的に検診受けてるんですが
    病的な感じは見受けられないよーでいつも終わってしまって…💦

体も大きくなって日に日に反る力も強くなって、もはや縛り付けてごめんって思ってしまうレベルです、、😭
    ママリで検索しまくって、体感しっかりしてくるとマシになった方がちらほらおられたのでそれに期待してる所です💦
    発達がすごく心配になってしまいます…

ヘッドシートいいですね!!
    首が信じられない方向にいってるときがあるので検討してみます!!

• 3月6日