生後何ヶ月からオムツなし育児を始めたか、お座りできない赤ちゃんへの対処法について教えてください。その他、オムツなし育児に関する情報をお願いします。
【オムツなし育児について】
こんにちは。生後0ヶ月19日の女の子の母です。
日中自宅にいるときは布おむつを使用し、夜間や受診に出かけるときは紙おむつを使用しています。
昨日、ネットで偶然「オムツなし育児」を知りました。軽い気持ちで、さっそく小さなゴミ箱に便座カバーのようなものをはめて、赤ちゃんのおしりを当ててみましたが、支えが不安定でなんだかイマイチ…。
実践されているママがいらしたらどんな感じか知りたいです。
①何ヶ月から「オムツなし育児」をはじめましたか?
②子供が自分でお座りできない場合、おしりを上手に当てるコツはありますか?
以上2点以外でも、楽しいことや大変なことなど、「オムツなし育児」に関することなら何でも良いので情報をいただけますか??
↓
写真はサイズ比較の為にベビーソープと一緒に撮りました。
- noNomi(9歳)
まるまる
1歳5ヶ月の娘がいます。
①です。友達の事ですが、生後すぐ病院で始めたそうですよ☆
「行くと出るから面白い~」って言ってました(笑)
②ですが、コツは分からないです…すみません。。
楽しいことですが、私が娘に今少し実戦しているのですが、大小ともに出そうな感じがなんとなく分かるのでコミュニケーションになってると感じます(*^O^*)
もちろん、毎回成功するわけではありませんが「お腹すいた」「眠たい」と同じように排泄も分かったら良いな~と思い始めたところ良い調子です☆
二人目は生後すぐからやってみようかなと思ってます(*^^*)
図書館にも沢山おむつなし育児の本がありましたよ♪
chiko.a
私は3カ月からはじめましたよー。
首が座ってからですね。ホーローおまるを買いました。
IKEAとか近くにあれば安くおまる買えますよ。
男の子か女の子かで座らせ方のコツはあると思いますが、片腕で抱っこする感じですね。ママがあぐらで足の中におまるを固定させる感じかな。おまるを赤ちゃんを抱いてる角度に合わせる感じ。赤ちゃんの首はママの肘関節で固定って感じです。伝わりますか?
オムツなし育児すっごい楽しいのでオススメです(^^)
子供の排泄に対する欲求がパッとわかります(^^)
noNomi
お友達の体験を教えていただき、ありがとうございます。生後すぐはすごいですね。
私も、排泄に関するコミュニケーションが、おむつ交換だけというわけではないことに興味を引かれました。オムツなしを実践していくうちに、赤ちゃんの様子や反応に敏感になっていきますよね、きっと。
図書館にも行ってみようと思います。
妊娠中とのことで、これから暑くなるので、お身体に気をつけてくださいね。
よい情報をありがとうございました(^O^)/
noNomi
詳しく教えていただき、ありがとうございます。文面からイメージできました、伝わりました(*^^)v
首が座ってからのほうがやりやすそうですね…赤ちゃんの身体が
ホーローおまる可愛いですよね。本気でやるなら用意しようと考えています。IKEAにもあるんですね(o゚▽゚)
ありがとうございました!
chiko.a
ホーローおまるはIKEAにはないけど、おまるの種類は多いです。オムツなしに使えそうなおまるもありますよ(^^)
楽しんでください(^^)
noNomi
↑途中で誤って回答ボタンを押してしまいました。失礼しました。
赤ちゃんの身体がふにゃふにゃして支えにくいので、首が座るまで情報収集に努めたいと思います(。・ω・)
noNomi
そうなんですか(๑・ิ◡・ิ๑)子供ができるまでIKEAの子供ゾーンはスルーしてたので次回行く時はいろいろ見てみます(*゚▽゚)ノ
chiko.a
オムツなし育児100人アンケート
検索してみてください(^^)
参考になりますよー
noNomi
見てみます(≧∇≦)
コメント