コメント
はじめてのママリ🔰
もう実践していたらすみません🙇♀️個人差はあるかなと思いますがうちの子は保湿剤を塗っただけでは治り切りませんでした💦お風呂の前にベビーオイルを頭皮に塗りしばらくしてからお風呂に入るのも良いみたいで、まだそこまでひどい状態で無いなら、それも毎日続けると悪化を防げたり改善されたりすると思いますよ!
良くなってきても何もしないとまた悪化する事もあるので、私ならもう一度病院に行ってお薬は貰っておいて、ベビーオイルのやつを続けつつお薬も塗って、脂漏性湿疹が見当たらなくなったところでやめにします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
はじめ自分で調べて保湿剤をつけて治るように様子を見ていたのですが、少し良くなったかと思うとどんどん悪化してしまって病院に行く判断が遅れてしまって?かなりひどい状態だったのですが、うちの子はそれで数ヶ月かけて出なくなり、それからは一度も出ていません😌
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ベビーオイル塗ってくるくるしたりしたほうがいいですかね?🤫
はじめてのママリ🔰
ベビーオイルを塗り、数十分そのままで馴染ませてからお風呂に入る事で、鱗状にこびりついた皮脂をふやかして柔らかくして、お風呂の洗髪の際に自然にとれやすくする役割があるみたいで、私は大人のようにヘアパックならぬ頭皮パックになるように、出来るだけ頭皮にベビーオイルを塗ってからティッシュを貼り付けて蓋のようにしていました!笑(急いでいる時はティッシュを頭の上にポンっとおかしてもらってそこに少しずつベビーオイルを垂らして全体に何となく馴染ませてそのまま置かせてもらっていました!)
お子さんの毛量とかで塗りやすい塗りにくい、頭皮まで浸透させやすい等変わってくるかと思うので、お子さんに合ってママリさんにもやりやすいやり方で良いと思います!
文章だと伝えづらくて、分かりづらく申し訳ないのですが😣💦とにかく、頭皮にベビーオイルをたっぷりつける、馴染ませるイメージで塗ってあげて10分以上は置いてからお風呂に入るのが良いみたいです🙆♀️
なかなか時間が無かったり忘れてしまう事もあるかもしれませんが、続けると良いみたいです✨
はじめてのママリ
とてもわかりやすくありがとうございます🥹🫶🏻
やってみます!
鱗状ものは取ったらいけないものだと思っていましたが、オイルに浸してとってもいいものなのですね!
ティッシュパックも実践してみます〜👀✨
はじめてのママリ🔰
無理やり剥がすのは頭皮を傷つけてしまうので絶対ダメですが、こびりついてしまった皮脂なので、お風呂の時に自然と洗い流す事が出来ればそれが良いみたいです😌そして、その皮脂が取れて直接きちんと頭皮に薬が塗布できる事で薬の効果が得やすいようです🙆♀️
ただ、これは経験からなのですが、一回したくらいでは全部の皮脂がキレイに落ちるとかは無いし、その子の髪の毛量や脂漏性湿疹の状態によってはこびりついた皮脂が柔らかくはなってるけど洗髪中には剥がれ落ちてくれなかったり、髪の毛に引っかかってしまってスルンとは取れなかったりするかもです🙇♀️
なので、ベビーオイルをつけてもゴシゴシ取ろうとはせずにあくまでいつも通りやって自然に剥がれ落ちるのが大切です✨
長々と書いてしまいすみません😣
1日でも早く良くなりますように😌✨
はじめてのママリ
そうなのですね!やっぱり皮脂ですよね。皮脂があんなになるなんてすごい…🤣💦前まで治ってきたらと思ってたのですが少しでも薬塗らないとまた固まってて🥹
塊から毛が5.6本くっついて抜けたりするので怖くて。
とても詳しくありがとうございます!
助かりました☺︎
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね💦
それ!!!あまり書き過ぎると不安を煽ってしまわないかと思ってかなり悩んで書くのをやめたのですが、実はうちの子は毛量も多く、薬を塗り始めた時にはかなりひどい状態だったので、髪の毛がそうしてくっついて抜ける事も何度もありました、、、。第一子で脂漏性湿疹の酷い状態なんて知りもしなかったので本当に色々自分で調べて、うちの子は特にちょうど髪の毛も生え変わりの時期だったようで、はじめ見た時は本当にとても驚いて悲しくて、、、痛みとか痒みとかは無いようでしたが、この子が一番大変なのにすぐにどうにもしてあげられないのが本当につらかったです。
なので、そういう事もご経験されているのであくまで取ろうとするためでなく髪の毛を守りつつ自然と洗い流せるようにという気持ちですると良いです✨
薬を塗って改善されているようなので、恐ければ無理にやらなくても良いと思いますし、本当にお子さんとママリさんの合ったやり方で良いと思います✨
ちなみに、私もちょうど生後3ヶ月くらいからだったと思います。
私はすぐにお医者さんに行かずに自分で調べて保湿でとしてしまってまわり道をしてしまったので完治に数ヶ月もかかりましたが、ママリさんは今お薬を塗って改善しているとの事ですし、私たちもかなりひどい状態から完治出来ましたので、下手な事は言えませんが、いつかきっと終わりは来ると思います!
それから、私は髪の毛が抜けてしまって可愛い後ろ姿の後頭部とかの写真をあまり撮っていないことに気づいた時にさらにめちゃくちゃ悲しんだので、今のうちに写真はたくさん撮っておくのも一つの手かなと思います!
また、長くなってしまいすみません🙇♀️
お忙しければお返事はどちらでも構いませんので🙇♀️💦
いえ、こちらこそ長いのにきちんと読んでお返事くださってありがとうございました😊✨
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
気を遣ってくださりありがとうございます😭♡
とてもお優しい方、、、、
上の子は女の子で脂漏性湿疹なんて無縁すぎて、びっくりしました!!
男の子ってこうにも違うのかと(笑)
今日もオイルでふやかしてシャンプーしました!
カサカサと上手く取れたのかツルツルちゃんです👦✨
病院にはひどい時だけ使ってねと言われたのでなんだかもう一つ貰いにいくのは気が引けますが…行ってみようと思います😏
ほんとありがとうございます☺︎
また男の子の相談乗ってください←
はじめてのママリ🔰
何かとお忙しいかと思いますので、全然構いません✨私が返信したくてさせて頂いたので🙇♀️
いえいえ💦こちらこそ、返信を読む度に思いますがママリさんこそとっても素敵な方だなと思っています😌✨
男の子はなりやすいんですかね💦
私も第一子だったので、びっくりしました😣😢
そうなんですね!それは本当に良かったです😊✨このまま、少しずつでも改善して早くに完治出来ると良いですね😊
子どもは医療費助成がありますし、お時間が取れるならひとまず貰いに行っておいて損はないと思いますよ🤭
貰ったけどやっぱり使うの嫌だったり、合わなかったりすれば臨機応変に塗るのをやめても良いと思いますし、それで悩むようなら医師にまた相談に行けば良いですし🙆♀️これを塗ると治ってはいるけど強いお薬と聞いたので継続して塗っても大丈夫かとか、ステロイド剤とかだったらもう1段階弱いものはあったりしますか?心配で、とか!
私で良ければいつでも!笑😂✨
でもママリさんの方が育児の先輩なので逆に私が乗ってもらう事があるかもしれません!😆
今日も一日お疲れさまでした✨
できるだけママリさんがゆっくり休めますように😌✨
おやすみなさい😴⭐
はじめてのママリ
まーた素敵なコメント💛💛
お近くだったらお友達にならせてもらいたいくらい🥹
ほんとうにほんとうにありがとうございます!
なんだか脂漏性湿疹の問題が解決したことより、ママリさんに出会えてこんな真摯にコメントしてくださったことが嬉しいです☺️💛
お互いいつもお疲れ様です🫶🏻
ゆっくり休みましょう♩