※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍しても美味しいままの作り置きおかず教えてください。今日から週5で…

冷凍しても美味しいままの
作り置きおかず教えてください。

今日から週5で夜勤なので
毎回の晩御飯時短のために作り置きしておこうかなと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは冷蔵ですが平日5日分の作り置きをしています。
親子丼の具は卵にしっかり火を通してタッパーに入れておけば冷蔵庫で3日ぐらいまでに食べるようにすれば、チンしてご飯に乗せるだけです!
肉じゃが等の煮物系も味が染みて美味しくなります🤗
逆に、お肉のソテーは冷蔵ではパサパサになりがちです…

はじめてのママリ🔰

子どもも好きなメニューですよね…うちは、ミートソースを大量に作って冷凍してます。冷凍しても味はかわらないです。

食べる時そのままパスタにかけてもいいし、炒めたナスと和えてチーズ乗せてオーブントースターで焼いたりします。

あと冷凍ではないのですが、鶏ハムとかきのこのマリネを作って冷蔵庫に入れてます。日曜日に作って火曜日までに食べきる感じで。
鶏ハムは大量に作ったらスライスして冷凍してます。

はじめてのママリ🔰

牛丼の具、ハンバーグ(焼いた後に冷凍の物と、肉種のままタッパーにソースと共に冷凍)、唐揚げ、肉団子、ミートソースなどは、チンするだけで子供もよく食べるので、常に多めに作ってストックしてます😊

揚げるのが面倒でなければ、衣付けした状態のまま冷凍しておけば、フライもすぐ出来ます😄