姉が被害者マウントで愚痴を言い、比較されて自己否定感じる女性。姉や母が自分を悲劇のヒロインにしてしまい、ストレスでしんどい。
姉の被害者マウントが本当にウザイ。
私も姉もお互い旦那の実家で敷地内同居しています。
私が家の事の愚痴を姉に言うと「あんたはマシだよ、私なんて…」が決まり文句かのように言われます。
自分の時は私が仕事終わり娘の迎えに行くことをわかってるのにも関わらず、電話してきて愚痴ってきたり、夕方や夜もLINEを入れてきて愚痴ってきます。
その時も「𓏸𓏸(私)の家はいいよねー」と言われます…
こちらは心配したり、共感や助けられそうなことがあれば言ってよ!というスタンスでいつもいます。
母も結構他人の話を自分と比べて悲劇のヒロインになるので姉はいつも嫌と言ってるのに自分はやるんかい😑って感じで…
そういういうこと言われればこっちはもっと我慢しなきゃダメなの?私がダメな人間なのかな?とすごく落ち込みます…
誰にも吐けずにただ、ストレスが溜まるだけで…自分で発散もできず…しんどいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
もういっそマウント取り合うゲームだと思っちゃえばどうですか?あんたの家はいいよねー!って言われたら、でもさー!でどんどん上回っていくスタイル🤣
誰にも吐けずにしんどくなるくらいなら、、、🤣
はじめてのママリ🔰
辛さは人それぞれ。比べるものでもないですよね。
お姉さんは他の人と比べて自分は大変!頑張ってる!って思うことで自分を肯定したいのかもしれませんね。わたしは大変でも周りにグチを言うタイプではないのですが、妹がお姉さんと似たような感じだと思います💦
わたしだったら「わたしも最近大変だから、グチ聞く余裕がないんだ💦ごめんね!」って切ってしまうと思います。それか、あーハイハイ!って聞き流すか
愚痴って聞いていて楽しいものではないですし、はじめてのママリ🔰さんのストレスになっているなら聞かないようにするのが一番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
大変な時はお互い様なので、聞いたりするのは相手がそれでスッキリしてくれるなら全然いいんです😥
ただ、こっちは聞いてるのにどうして私の話になるとそういう言われ方をしなきゃいけないんだろう…と思ってしまって…- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんは優しい方なのですね✨私だったらスッキリしたくて愚痴っても、さらにモヤモヤさせられるなら全然お互い様にはならないなーと思ってしまいます💦
グチを言える相手はお姉さんだけなのですか??もっと対等に辛さを共感してくれる人ができるといいですね✨- 10月14日
はじめてのママリ🔰
仕返したいんですけどね、上回るほどのマウントがないんですよね💦
姉の家の方が酷くて💦笑