子供の問題で生活が困難。支援受けるも状況変わらず。家族も頼れず、経済的にも困難。悩みが尽きない。
頭おかしくなります
ASDグレーの子供の言いなりにならないと癇癪というか発狂レベルで泣き叫びます
下の子のイヤイヤも酷く、他の人に迷惑だから外には出掛けられないし、家ではこっちがもう限界でわたしが頭おかしくなってしまい叫んでます
日帰り旅行も好きだったのにどこ行っても泣き叫ばれた思い出しかなく、最近はもう出先で思い通りにならないとお腹痛くなったり最悪嘔吐します
そして好きなおやつとか買うと急に治ります
多動もあるので店のものとかもすぐごちゃごちゃ触って外したり壊します、、、どこ行ってもひたすら謝ってばっかり
園に行けないので仕事も休まなきゃいけなくて収入がありません、、、
無理やりでも連れてきて大丈夫と言ってもらえますが、暴れるからって手足縛って運ぶわけにもいかず。泣き叫びながらシートのベルト外して運転席に乗り込んできたりするのでどうしたらいいかわからず。
夫はあてにならないというか、夫のモラハラで適応障害になり通院中だし、両家毒親で頼れないです。経済的DVもあるので仕事休むのが辛いです。ワンオペ育児の合間の僅かな収入と児童手当を頼りに分割払いで生活してます。
行政や各種窓口など相談とかしてますが、話聞いて貰ったところでどうしようもないし、療育も行ってるし、使える制度全部使ってこれです。
何やってても全部中断、料理も掃除も洗濯物まともにできないので気晴らしとか気分転換どころじゃないし。
せめて子供を楽しませようと何しても癇癪。喧嘩して噛み付いたり突き飛ばしたり。
モンテッソーリとか声掛けの本とか食育とかスキンシップとか読み聞かせとか自然の中での経験とか。赤ちゃんの頃から色々勉強してやってきたの、まじで無駄だったんだなって感じです。なんだったんだろ。バカみたいですね。
生活費も足りないし人生ほんとに何一つ楽しくないです、最悪
私がこんなんだから子供の癇癪も酷くなるんだろうな
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様ですね💦
ショートステイの利用などはできないですか?
ままり
バス通園の幼稚園に転園してはどうですか?
泣き叫んでいてもバス停にいれば連れて行ってくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
住んでる地域には送迎バスどころか幼稚園すらないため、難しいです。
- 10月14日
-
ままり
療育には行けているのであれば療育の日数を増やしてみてはどうですか?
送迎付きの療育もなさそうでしょうか?- 10月14日
はじめてのママリ🔰
数年前同じ状況でした
ほんとわかります、辛すぎますね。家事中断は本当にイライラしますよね、だけど家事ができてなかったら夫から、一日何してたのかとあきれられるからやるしかなかったです
これまでのかかわりが無駄なんて、言わないでください。愛情そのものじゃないですか…
私も相談窓口とかも使いまくりました
でも所詮みんな、仕事だから関わってくれてるだけなんですよね…どうやって勤務時間内に相談を切り上げようかと思いながら、「ママ頑張りすぎないでね🎵」なんて見え透いた言葉さえいえばいいと思ってる人しかいませんでした。最後は、別の窓口紹介して終わり。もうとっくに知ってる情報しか出てこない。バカらしくて、相談という言葉が未だにトラウマです。
通所の児童発達支援とかももうすでに使われてるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったからのコメントとても励みになります、ありがとうございます。
現在週1で療育通っていて、これ以上は5歳になってから通院と正式な検査して、色々増やしていこうかなと思ってました。
夫が医療への偏見かなり酷くて、医者に掛かりにくいのもあるんですが。
住んでるところは小児科も行政も園や学校も連携取ってしっかり見てくれるので、もしかしたら早めに病院掛かった方が本人も周りも楽なのかもですね…- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ご主人を説得するのは簡単ではないかもしれないけど😵うちは保健師さん通して児童発達支援の事業所に週5で通いました。それから支援のある幼稚園に通いました。環境が整ったら少しは落ち着いてきました。
それまでは上の子のことしかする余裕なかったけどやっと下の子のことを気にかける余裕が生まれました…
それからOT,STも月一回並行して通う感じでした。
とは言え離れてる間はよくても帰ってからが大変でしたが😵
なにも救いになることが言えず歯がゆいのですが、今の状況が永遠に続くことはないです。それだけは自信もって言えます…😢- 10月14日
ママ
毎日お疲れ様です。子供が幼稚園の時に同じ状況でした😭
辛いですよね。癇癪や暴れるので保育園に連れて行けないので幼稚園を変えてバス通園していましたがそれでもバスに乗せるまでが大暴れでとても大変でした😭
子供も手に負えない、夫はモラハラで子供に理解なくて、こっちもノイローゼになりますよね。夫が発達障害を認めてくれなくて療育に繋がれなかったり、義両親、両親共に毒親なので相談先や頼れるところが無くてその時は地獄でしたが、今は少し子育てが楽になりました。
今でも癇癪もありますが💦年齢とともにもう少し楽になる日が来ると思います。
癇癪はそのお子さんの気質だと思うのではじめてのママリ🔰さんの関わり方は関係ないと思います🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
以前は利用してましたが、最近はショートステイから帰ってくると子供の情緒不安定や癇癪が更に酷くなったり、預けてる間の夫のモラハラ悪化で利用が難しくなってます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
薬の服用は年齢的に厳しいですよね😫💦
旦那さんから離れることはできないんでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
夫がうつからモラハラになり、子供が生きがいでギリギリ動いてる感じなので…離すのは現実的ではないんです😓