3歳の子の謝罪の仕方について相談です。伝え方や理解させ方を教えてほしいです。
教えてください🙇♀️
3歳の子が自ら謝れるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
謝ればいいと思えるようになってしまったのですが、人にぶつかったり故意ではないけれど嫌な思いをさせてしまった場合のその場の伝え方、良くないことをした理解のさせ方を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
ひろ
3歳にはまだ難しいと思います。まだそこまで複雑に考えられません💦
何でもごめんなさいというのも、怒られるのが嫌なので、怒られるのを回避しようとしているだけかなと思います💦
事故で自分が悪くない場面で自ら謝るというのは余計に難しいです。処世術みたいなものですしね。(謝っておけば丸く収まるだろうというある意味打算もあって謝るわけですので…)
今はまだ自分から謝れることを褒めるのが1番だと思います。
ぽぽ
難しいと思います💦
でも、ぶつかってしまった時や間違って足を踏んでしまったなど故意ではないけど嫌なおも言わさせてしまった時は、おとなでも相手が嫌な思いをしたよね、もしかしたら怪我してところにぶつかっちゃった?申し訳ない…なんて深く考えずごめんなさいって出ちゃうと思うんですが、ママリさんは考え抜いていってるんですか?💦
私は、ぶつかっちゃった!ごめん!みたいな謝り方しかしてないです💦
故意じゃなくても自分に非があるかな?とおもってごめんって咄嗟に言えるのすごいです!
理由に関してはおいおいでいいんじゃないですかね?
喧嘩してとりあえず謝っときゃいい!みたいな感じじゃなきゃいいと思います!
まだ生まれて三年、意味を理解し始めて2年。
今からじゃないでしょうか☺️?
ただ、もし変えて行きたいのであればこんこんと説明するよりママリさんやご主人がして欲しい行動をやって見せて、日常に溶け込ませていくのが1番いいのかなって思います😄
コメント