家作りでガスと電気の組み合わせに迷っています。キッチンのコンロと給湯器、ガスかIHか、ガスか電気かで悩んでいます。皆さんの経験やメリット・デメリットを教えてください。
家作りのアドバイスお願いします
ガスと電気併用で考えているのですが
キッチンを
ガスコンロにするか IHにするか、
給湯器を
ガスにするか電気にするか。
この2点で迷っています。
みなさんはどうされたか
メリットやデメリット、決め手など
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちさと
キッチンIH→掃除がラク
お風呂ガス→月々と維持費が安いかな?
という理由でそうしました^^
エコキュートは災害時の備えになるので迷いました🥺
まめ大福
コンロは掃除のしやすさ、見た目、実家からずっとIHなので家の中で火が燃えてるというのがもはや怖くて‥IH一択でした
給湯器はHMの勧めで、電気とガスのハイブリッド(エコワン)です
お値段は高かったですが、ランニングコストが安くてうちは採用して良かったです
-
はじめてのママリ🔰
ハイブリッド知らなかったです!
エコワンというのがあるんですね!
太陽光は入れていますか?🥺- 10月14日
-
まめ大福
載せてます!- 10月14日
はな
コンロは少し悩みましたが、ガスにこだわるほど料理好きなわけではない(むしろできることならしたくない)のと、掃除が楽な方がいいなと思いIHにしました。
使ってみて、IHにして本当に良かったです。
メリットは掃除がとにかく楽、火が出ないので安全、上がフラットなのでちょっとした作業スペースにもなる😂って感じです
給湯は電気とガスのハイブリッドにしました。
災害時に多少役立つかなと思って選んだのですが、光熱費思ってたより安く済んだのはこのおかげかなと思っています🤔
-
はじめてのママリ🔰
掃除が楽なのいいですよね😂
IHほぼ使った経験がないので迷います。。
ハイブリッド知らなかったです!
災害時にはどのように役立ちますか?😳- 10月14日
-
はな
エコワンってやつなんですが災害時は
・これはエコキュートもだと思いますが、中にタンクがあって普段水溜めてあるので、断水になっても中の水が使える
・ガスが止まった時は電気だけで沸かせる
・電気が止まった時はポータブル電源があれば沸かせます
←うちは無いのでこれは使えないです🤣
って感じです!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
とても参考になります🙇♀️- 10月14日
はじめてのママリ🔰
ガス派です^_^
賃貸ではIHを使っていたこともありました。その後ガス賃貸、マイホームはガスです。
自分はIHよりガスの方が火力調節しやすくフライパンの温度が下がりにくいので美味しくできている気がします。掃除のしやすさはIHです。とくに吹きこぼれたときはいいですよね。
料理が好きなこととガスしか使えない好みの鍋類もあるので。あと機械によるのかもしれませんがIHの付いている電子音のような音が好みでなく火で料理するのが好きです^_^今はガスでも掃除がしやすいコンロ周りのデザインはたくさんありますよ^_^
あとガスからIHにした人は料理がしにくいということも聞きます。IHからガスにした人は掃除がしにくいとも聞きます。好みだと思います^_^
停電は起きやすいですがガスは止まりにくいです。ガスボンベとカセットコンロを常備できれば問題ないかと思いますが^_^
はじめてのママリ🔰
参考になります!
無知で申し訳ないのですが、エコキュートは災害の備えになるのですか?