※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京都町田市に住んでいてよかった!と思うことを教えていただきたいです😂💓

東京都町田市に住んでいてよかった!と思うことを教えていただきたいです😂💓

コメント

みんてぃ

独身時代に住んでました😀
横浜やグランベリーモールなどいろいろな遊び場に行きやすいのと、
町田駅周辺はいろんなお店もあって結構楽しかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    町田で子育てをしなかった理由などありましたら教えていただきたいです😭💦

• 10月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

独身時代に都内の方へ引っ越し、そのあと家を買う時に町田や長津田あたりを一度検討はしました。1番ネックになったのは坂が多すぎることですね😂私が車免許ないので、徒歩や自転車メインになるためです。
    あと田園都市線の通勤でしたが個人的には嫌な思いすることが多かったです😂

• 10月14日
すりごま

もう引っ越してしまいましたが...
夏前まで4年ほど町田駅近くに住んでいました!

⭕️
本当に駅周辺で映画館以外はなんでも揃う
定期的にシバヒロという場所でお祭り的なものがあって楽しめる
すれ違う人が我が子を褒めてくれたり治安いい
店員もみんな優しい
学生とか若者が多く、街が明るく感じる
横浜方面にも都内方面にも出やすく遊びに行きやすい
Uberなどもしやすい
美味しいご飯屋さんが多い

✖️
いい病院があまりない(小児科と歯医者はよかったです)
冬は23区より寒く感じる
電車がとにかく遅延する&満員
地盤が弱い?のか地震が結構揺れる(家によるかも)
保育園が激戦すぎる

結構満足度高くて子育て落ち着いて、夫婦だけになったら町田に戻りたいぐらいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すりごまさんは町田駅周辺に住まれていたのでしょうか?

また、町田市で子育てをしなかった理由などありましたら教えていただきたいです😭(子育てが落ち着いて夫婦だけになったら、と書かれていたので💦)

• 10月14日
  • すりごま

すりごま

遅くなりました🙏
    はい!小田急町田駅から徒歩7分ぐらいの場所に住んでいました🥹

学校も非常に多く、電車乗って通学してる子も多いので選択肢は沢山あると思います🙆🏻‍♀️💓

ただオープンチャットでも話題になっていましたが、町田市の公立学校は比較的後進的のようで「PTA強制参加」みたいなのが一時期話題にあがりました😔←これは保護者からの猛批判で訂正お手紙が届いたようです。

他にも2024年問題でバスの運転手が見つからず修学旅行?校外学習?が中止になったとか...←これはXで話題になりました

あとはタブレットを用いた、い◯めで小学生女児が自◯してしまいました...

まだ就学前なので詳しくは知らないのと、時代は変わるので今はないと信じたいですが、なんとなく小学校はそこまで良くないのかなぁという漠然なイメージです😣

町田市から離れた理由は
    •遅延と満員が凄すぎて夫から「ちょっとキツイ😢」という申し出があったこと→この遅延はほぼ毎日です
    •そもそも同棲段階で決めた家だったので子育てするには狭かった(1LDK)→ファミリー向けマンションだと家賃が予算オーバー、予算内で見つけても神奈川県相模原市になってしまい東京都の恩恵が受けられない&差額を計算しても大差ない

が理由で町田市から離れました😣😣

• 10月15日
  • すりごま

すりごま

あと上の方のご意見に沿っていうと、
    小田急町田駅付近は坂はあまりありませんが道は狭いです😇
    私も車の免許を持っていませんが自転車よりベビーカー移動の方が多かったです。

小田急線は乳幼児連れていたり妊婦のとき、とても良くしていただきました🥹🙏
    おじいちゃんとかに「座りな!ほら!!」とか言ってもらえたり若い方達も「よかったらどうぞ🥹」と言ってくれたりしました!

時間柄かと思いますが、夫も妊婦さんを見かけたら譲るようにしてると言ってました!
    ちなみに町田駅は横浜線もあるのですがそちらは怪しい人多いです😇😇😇
    独り言いうぐらいなら全然可愛いもんで、攻撃的な方が多いので普段使いはあまりおすすめできません😵‍💫

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭!
    私もタブレットいじめの件気になってました💦調べたのですが結局どこの小学校がよくわからず…その小学校って最寄りは町田の小学校ですかね😭?

私は実家が相模原なので相模原よりの町田を検討していて、淵野辺ら辺を見ているんです💦
    ママリでも質問してみたのですがなかなか情報が集まらず…オープンチャット使ったことがないのでさっき見てみたのですが、どちらの部屋にPTAの情報書いてありましたか😭?

色々質問してしまい申し訳ありません💦

• 10月15日
  • すりごま

すりごま

その学校に通われてる方もいるかもしれませんので一応伏せておきますが各駅で隣の駅との情報です!!😵‍💫

溝野辺あたりは周りにもおらずどういう雰囲気かわかりかねてしまいます...
    相模原市だと橋本らへんが人気なイメージあります!

もう退会してしまいましたが「★町田で子育て★」でした!
    もしかしたら消されたかもしれませんが1年半前ぐらいの投稿だった気が...
    その保護者への手紙?スクショ?みたいなのが貼られてて数人がやり取りしていましたが、私はまだ先の話だと思ってちゃんと見てなかったです...😭🙏

あと今思い出しましたが、たまにそのオープンチャットに「引越し予定です。町田の小学校どうですか?」みたいな質問あると「地区による。」「統廃合が多いから慎重に選んだ方がいい」ということを皆さん回答されてました!
    そのオープンチャットに入って質問すれば教えてくれると思います!🥹💓

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに地元が橋本ら辺なのですが、高くて買えないです😂

オープンチャット参加しましたがPTAの情報は古過ぎたのか検索かけても出てきませんでした🥲
    オープンチャットだと見てる方多くて質問するの緊張しますね笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

子どもが産まれてから町田市に引っ越してきました😌
(最寄駅は町田駅ではないです。基本車移動です🚗)
以前住んでいた地域の地価が高かったことから町田市に引っ越しました。

良かった点は
・子育て世帯が多い
・東京都の恩恵が受けられる
・保育料が安い
・公園が多い
・支援センターや子育て広場など子育て支援の環境が手厚い
・子ども向けのイベントやお祭りが多い
・優しい人が多い

都心への出にくさはありますが、大きな公園も多く子供をのびのびした環境で育てられる地域だなと感じます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最寄りは町田駅ではなく、淵野辺駅予定です!そして基本車移動の予定です!
    町田市、東京都の恩恵が受けられるのすごく良いしやっぱり神奈川県とは違うなーって感じですよね😭💦

相模原出身で地元とすごく迷っているのですが、そんなに離れてないし恩恵が結構違うから町田の方が良いよなぁ…って思っています…

はじめてのママリさん、忠生小学校の評判とかご存知ないですよね😭?ママリで質問してみたのですが回答がつかなくて💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町田市は来年から中学校も完全給食みたいですよね😭
    お弁当作るの大変そうなのでいいなーって思ってました😂

なんと!!忠生小学校出身なんですね😳
    とんでもないです!こちらの投稿にコメントしていただいただけですごく有り難いです😭
    なんだか荒れているイメージがあったのですが、良く考えたら「忠生高校」の間違いかもしれないです笑

そうなんです😨上の子が小6、下の子が小2の時に図師小学校に行く予定です!
    見てきたのですがすごく綺麗な校舎ですね!
    坂を登って下がってまた登って下がって…みたいな感じなのでどうかなぁ…と思いつつ😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    オープンチャット詳しくなくて…やったことがないのですがこちらのお部屋であっていますか😱?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    給食良いですよね🥹✨

私達が子供の頃は忠生はとても荒れていました💦
    が、地元に住み続けてる人からかつての面影はなく学校もとても落ち着いていると聞いています☺️
    私が実家に帰った際も派手な子は見かけずみんな落ち着いているように見えました😌
    (裏側のいじめなどの現状は分かりません💦が、上記コメントにあった小学校は忠生地区ではない学校でした!)

低学年だとちょっと大変そうな感じしますよね💦
    ただ、かつては図師小学校がなくてあの辺りやもっと遠いところからみんな忠生小学校まで通っていたので子供達は意外と大丈夫なのかもです🤣笑

オープンチャット、これです!!検索出てこないですかね💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    オープンチャット参加したのですが、見てる方多いし既に住んでいる方に失礼かなと思ってちょっと質問しづらいですね😂

公園や忠生小学校、中学校の周り行ってみて良くも悪くも普通なイメージを持ったのですが、オープンチャットで治安が悪いとおっしゃっている方もいて…悩みます😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オープンチャットでこの質問はじめてのママリさんかなあ✨と思いながら見てました🫣笑
    参加できたみたいで良かったですー!

以前住んでいたところが教育水準が高いと言われる地域だったのですが、頭が良いから故になのか先生の目の届かない陰湿ないじめが多いと聞いてショックでした😭
    子供にとってより良い環境であって欲しいと望みますが、見た目では分からない面もありますしどう選んだら良いのか本当に難しいですよね😭

お引っ越し、後悔のない選択が出来ると良いですね✨

• 10月17日