※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーデイジー
子育て・グッズ

生活リズムを見直したいママさんが、1日のスケジュールを相談しています。家事や子育てで忙しく、自分の時間を確保するために夜遅くまで起きてしまい、睡眠不足で体調を崩してしまったそうです。洗濯のタイミングや就寝時間についてアドバイスを求めています。

生活リズムを見直してみようかと検討中です。

お仕事していて、保育園児と小学生がいるママさんに、どんな生活を送っているかお聞きしたいです。

私は、17時くらいに帰宅しています。
手洗いうがいや着替え、トイレなどをして、少し休んで17時15分くらいからまずは洗濯します。下の子がまだ1歳なので、食事汚れのエプロンや洋服など、下洗いが必要なものが結構あります。洗濯機が回っている間に前日の洗濯物を畳み片付け、上の子の音読や計算カードを見てあげて、ご飯を炊きます。食洗機の中の食器を棚に片付けたり弁当箱を洗います。

そうこうしていると、洗濯機が終わります。洗濯物を干します。
その間、下の子がぐずって抱っこしたり飲み物飲ませたりオムツ換えたりが入ってきます。

洗濯物を干し終わって、簡単な料理を二品くらい作ります。
そうこうしていると、夕食スタートが19時半くらい、食べ終わるのが20時。

そこからお風呂掃除して、お風呂開始が20時半。
髪を乾かしたり、歯磨きしたりして、寝るのは21時半。

小学生は、21時までには寝かせなきゃと思うのですが、いつも21時半過ぎてしまいます。
そして、自分時間の欲しさに、私の就寝時間は0時過ぎ。朝は5時に起きます。

ちなみに旦那は、22時くらいに帰宅するのでワンオペです。
睡眠時間が少し短いせいか、私も娘も今週体調を崩してしまいました。

洗濯は、娘たちを寝かせてからした方がいいのか?
私はもっと早く寝て、自分時間の確保は諦める?
旦那が寝てから、少し一人になりたい時間があって、遅くまで起きちゃいます😅

いろいろアドバイスいただけると嬉しいです😄

コメント

nakigank^^

最近まで17:30に帰宅してました。

帰宅後すぐに洗濯機回しながら、ご飯の準備してます。

下の子の介助などはお兄ちゃんにお願いして、服脱がせたり足洗ってもらったり、手洗いうがいのコップに水入れてとかやってもらってます。

なのでご飯の準備し始めてできるのが18:15くらい。

洗濯物を取り出して、とりあえずカゴに入れといて、ご飯食べます。

ご飯食べ終わって洗い物終わったら、洗濯物干してます。

なので、大体19:30にはやること終わってます。👍

宿題がある時は、まずは自分でやってもらって、わからないところはご飯食べ終わってから見てます。☺️

うちは上の子が寝る力なくて、早く寝ると朝早かったので、20時にお風呂で21時過ぎに寝ますが、下の子は21時前に寝かせてます。😂

• ベビーデイジー

ベビーデイジー

洗濯物干しは後回しですね‼️
    私もそうしてみます😄
    お兄ちゃん、偉いですね~⤴️
    私も、もう少しお姉ちゃんを頼ります😊

• 10月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

うまく褒めて、やっぱお兄ちゃんは頼りになるわ〜!!
    お兄ちゃんの方が洗うの上手!!ってやってったら、自分からやるわ!って言ってくれました。

もちろん子供がやるので、余計に周りが濡れたり、服濡れたりとかあったけど、そこは静観してやりましたが。(笑)

褒めてやるのは男の子だからちょろいのかもですが。🤣

• 10月14日
  • ベビーデイジー

ベビーデイジー

やる気にさせるの上手ですね⤴️
    私ももっと褒めて乗せるようにします😆

• 10月14日
れりーず★!!!

今がずっと続くわけではないとこころに唱えながら、まずは休息を優先しています🥲じぶんの時間ゆっくりほしいのもよくわかります😭お疲れ様です💦ルーティンも色んな人の見ても、結局はやるしかねぇんだな!ってなりました笑
色々ありますがまずはなによりも休息で🖐️✨

• ベビーデイジー

ベビーデイジー

そうですね。体調崩しては意味がないので、まずは休息ですね‼️
    本当に、結局はやるしかねぇですね笑

• 10月14日
  • れりーず★!!!

れりーず★!!!

わたしもYouTubeやままり等みんなのルーティン見たり👀でしたが、まぁ結局じぶんのペースでできることやりまくるだけだなとやる気がみなぎってきました笑
    休息に関してはわたしの場合週末ケーキ2つと日本酒でけっこうがんばれるのでご褒美も大事かと思います。コツはじぶんがほんとにしあわせと思うことだけをすることです!
    あとは月1くらい仮病使って休みましょう。笑 午後から休むのもなかなか良いものです!こんなに頑張ってんだからいいんです🤗🍑

• 10月14日
  • れりーず★!!!

れりーず★!!!

あ、ケーキはこどもたちがいない空間で(わたしは就寝時間)に食べるのも大切です。笑笑🤣🤣🤣ただの欲張り?笑

• 10月14日
  • ベビーデイジー

ベビーデイジー

ご褒美、自分にあまりあげてないです。
    頑張ってばかりいないで、ご褒美も大事ですね✨

• 10月14日
  • れりーず★!!!

れりーず★!!!

がんばるってるときは、
    頑張る量よりご褒美の量多くしていきましょ✨👀

• 10月14日
あこ

早出勤務の保育士なので16時半までには帰宅🏠

帰宅後は娘の機嫌もいいのですぐ夕食準備

夕食は娘17:30-18:00
母息子は18:00-

入浴は19:00頃から
息子に気にかけてもらいながら娘が1人遊びしているうちに私がシャワーを済ませ🚿髪を乾かしていると娘もやって来るので笑 その後別で入れてます!

息子は宿題次第ですが、なるべく早めに済ませてもらい、いつでも洗濯できるように😌

就寝は娘は昼寝の時間に左右されますが大体20:30頃就寝、息子は21:00には布団に入る、という感じです。

洗濯は娘の寝かしつけ前からセットして回し、寝付いてから干します😊

食器たちは時間がある時に食洗機に投げ入れてます笑 

うちも主人は22時以降にしか帰宅しないのでワンオペです💪

ちなみに朝は
私は5:30起床7:00勤務開始
息子6:30起床7:15登校班集合
娘は起きるまで寝かせて、9:00までには登園

息子、娘の食事はセットだけして主人がワンオペです💪

ひとり時間大切ですよね✨
私は隙を見ては片耳イヤホンでYouTubeとか聴き流しながら家事して、現実逃避中です笑
絶対大事なので、体がキツくない程度に確保は続けた方がいいと思います🥺

うちは息子が大きいので1人で何でもする分、自分時間は作りやすいかもですね💦

• あや

あや

わたしは家電にがっつり頼っています!
    洗濯は洗濯乾燥機を夜お風呂の後にポチ、朝起きてから畳みます。
    ご飯はホットクック2台で、朝予約セットしておいて、帰宅時にはできあがっています。
    掃除はルンバ、食器洗いは食洗機です。
    朝は5時半起床、洗濯物を畳んで朝ごはんを準備して、6時半に子供達を起こします。
    7時半小学校へ出発
    7時45分旦那が下2人を保育園へ送迎
    わたしはゴミ出しや夜ご飯準備や、食器洗いをして、8時15分に家を出ます。
    帰宅は18時すぎ
    帰宅後姉兄2人はお風呂に直行させ、お風呂の中で遊んでます。その間にご飯をよそってもう食べれる状態にしてから、下の子を連れてわたしもお風呂に参戦します。
    お風呂から出たら速攻でご飯です。
    ご飯の後は、上の子に宿題の確認と学校の準備をさせ、わたしは保育園の準備と食器洗いです。
    19時半から20時にはひと段落つく感じです。
    20時半に寝室に行って、仕事中のパパとテレビ電話で話し、絵本を読んで21時に就寝です。
    子供3人になって、上が小学校に上がって、本当に毎日が戦いです。

• 10月14日
  • ベビーデイジー

ベビーデイジー

やっぱり、洗濯物干しは時間かかるから、後回しの方がいいですね✨もう少し、子供優先でいきます😄
    あこさんも大変ですがご主人も朝はなかなか大変ですね😅

• 10月14日
  • ベビーデイジー

ベビーデイジー

小学生いると忙しいですよね!
    そして、あやさん、なんて効率的に動いているんでしょう‼️朝頑張ってるんですね✨
    だから夜に余裕がありますね⤴️
    私も見習います😄

• 10月14日