※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達Aが娘を無視していることで心配。担任に相談したいが、解決方法がわからず悩んでいる。感情的な先生で心配。

先生への相談の仕方について、
いじめの芽をつんでいただきたいのですが、どんなふうに相談したらいいでしょうか
似た経験をお持ちの方、いらっしゃったら、教えてもらえると助かります

娘には元々仲の良い友達Aがいましたが、最近無視されているようです。もちろん、気が合わなくなることくらいはいくらでもあるとおもいますが、
他の子にうちの子とはしゃべらないよう言っているのが聞こえたようで、この点を心配しています。

Aは、もともと仲良くしていたときから、「あの子とは話したらダメだからー」とか、他の子と話してると「いま何話してた!?まぁ、その内容ならいいけど」などと言ったりする子でした。
(娘には、自分の話したい子と話したらいいんだからね、と話していました)

遅かれ早かれ、こういう子は何かトラブルがあったらすぐ、攻撃の矢はこちらに向くだろうなと警戒していたのですが、やはり、といった感じです。

Aの親とはLINEが繋がっているため、無視されてる件と、何か事情を知らないか?と聞いてみましたが、娘には娘の言い分があるし、私もそれに共感する。距離を置いたらいいと私が言った。とのことで、詳しくは書いていませんでした。

どういった言い分なのか、もう一度聞こうと思いましたが、私も感情的になってしまいそうなのと泥沼化してもなと思い聞けてはいません。。

担任に相談したいのですが、無理矢理2人を呼びつけて、形だけゴメンナサイさせて、はい終わり、解決、なんてことにされないか心配しています。

べつに、子はAと仲直りしたいわけではなく、私もむしろ距離をおいたほうがいいと感じていますし、いじめのようなことにならないようにしてほしいだけなのですが、、

じゃあ具体的にどうして欲しいのですか?と言われると、どうしてもらったら良いのか、私もよくわからず

担任は男の先生で、あまり細かいことに気づかないようなタイプですし、話を聞く限りは感情的になりやすそうだなと思っています。。
(言うことを聞かない生徒の筆箱を怒り任せに壊して出血するなど。)

コメント

みかん

女の子同士のトラブルなので、女の先生に相談したいです、と学年主任とかに繋いでもらったらどうでしょうか。

もしくは、スクールカウンセラーに相談とか。

Aが要注意人物であることは学校に知らせたほうが良いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同学年には女性の先生もいらっしゃるので、お声がけしてみるのもいいかもしれませんね
    やはり知らせておいたほうがいいですよねぇ、
    スクールカウンセラーさんにも相談するという道もありますね
    煮詰まっていたのですが、色々な視点をありがとうございます

• 10月13日
  • みかん

みかん

解決して良かったですね✨️

それにしても、Aは親も含めてかなり問題ありそうですね💧
    まぁ自業自得で結局知れ渡ってしまったので良かったのかもしれませんが!笑

とにかく問題の芽が小さいうちに対処できて本当に良かったです😊
    これで他の子にも悪さしにくくなったし、A親子が少しは反省してくれるといいんですけどね😅(そこはあまり期待しないほうか良さそう。笑)

• 11月15日
メル

私ならですが、その相手のママとのやり取りを担任に伝えて、相手の子が理由があって距離を取りたいと思ったならそれはわかるんですけど、なにがあったのか気になって💦(うちの子もなにが相手の気に触ったのかわかっていないので家でフォローのしようがなくて)何か園でありましたか?と聞きます。
それと、その子が距離をとるのはわかるのですが、他の子にも喋ったらダメっていうのは違うかなって思うんです。って相談します。
確かにごめんね!いいよ!のやりとりで終わりにはなるかもですが、その後担任も気にかけてみてくれるだろうし、それで良いかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私の言いたいことをうまくまとめてくださってありがとうございます😢相談の仕方もすごく参考になります🙏頭の中がぐちゃぐちゃで泣きそうでしたが、モヤモヤが晴れました😢本当にありがとうございました😭✨✨

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

追記:
その後無事に解決に向かいました。お二方のご意見に勇気をもらい、行動に移せました。
心より感謝申し上げます。

当時は頭がごちゃごちゃでしたが、要点を整理していただき落ち着いて伝えることができたように思います。
経緯については長くなるので、
以下にまとめますが、本当に、本当にありがとうございました☺️

ーーーー

あの後すぐに先生に電話したところ、なんとAの親が先手を打って電話をいれていたようです。

どうやら「うちの子は仲良くしたいのに〜向こうから避けられていて〜」など、およそ真実とは真逆の内容を伝えていたようでした。

その後先生が気をつけて見てくださったところ、見事にAが他児も巻き込んで嫌がらせしていたことが判明。悪質な手紙や、物を盗むなども見られたため、Aらは厳重注意を受け、子ども同士で謝罪となりました。

この問題については、学年全体の先生方が話し合ってくださったらしく、主任の先生も事態を重く見てくださったようでした。
本人同士の謝罪で終わらせず人権作文の提出と、参観日には道徳でお灸、かなり手を打ってくださったと思います。

当のA本人にどこまで効いているかはわかりませんが、おかげさまで、当面は嫌がらせもなくなりました。
もしまた何かあっても、一度相談できているので、話が早いと思います。
何より、娘が元気に登校してくれるようになっただけで、本当に嬉しく、ありがたいです。
この度は本当にありがとうございました。