※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
家族・旦那

旦那が家庭に貢献せず、子供や妻に無関心で粗暴。離婚を考えているが、周囲からは理解されず悩んでいる。離婚は適切でしょうか?

もう限界です。何度離婚について考えたか、、
旦那は仕事人間です。
仕事以外家事育児はやりません。
独身気分で週1.2回は当たり前のように飲みに行き
夜中帰ってきます。朝ももちろん起きません。

19時くらいに帰ってきてもずっとスマホで
動画みたりゲームしてます。
子供は小1と2歳の兄弟です。全く遊んであげません。
土日も休みではなく、365日ワンオペ専業主婦。

学校行事の授業参観などもみんな夫婦できているのに
一度もいかず、忙しいの一点張り。
なのに土曜日ウキウキで早く帰ってきたとおもったら
県外まで遠征でライブに行ったり、毎週飲みに行き
独身気分がずっと抜けず、次男が生まれてからエスカレート。

子供の相談ごとも全く聞いてくれず、学校行事や
園行事、ほぼ不参加でシングルマザー状態です。
自営業で稼いできてはくれますが、仕事以外のことは
ほったらかしでお金のためにいると言う感じです。

専業主婦やらせてもらってありがたいですが
それも家族経営の自営なので税金対策で私の名義を
勝手に使ってるし、いろいろ問題ありです。

私はただ子供との時間をとってほしい、パパ遊んで!
と言うことばも無視して、早く寝ろ!うるさい!など
暴言も多数。酷い時は子供を叩いたりネガティブな
言葉がけばかりします。それをやめてと言っても
うるせー、お前が口うるさい、死ねなど言われます。

私が口うるさいのがいけないのでしょうか?
子供たちはここ3ヶ月ほど旦那とはでかけたりしてないです。

今旦那が1週間家出して、実家にいると思いますが
その間も私はワンオペです。
義家族も義父以外旦那の味方です。
義母は旦那は仕事が忙しいから疲れてる。
子供も1人は小学校行ってるんだから1人見るくらいもう楽でしょ?などと言ってきます。
義姉妹は結婚してないため実家に寄生していて子育ての大変さなど全く理解していません。
私が口うるさいから家を追い出されて可哀想な旦那という感じで私が悪者です。

下の子が再来年預けれるのでそれまでは我慢しようと思いましたがもう無理そうです。
今すぐ働きたいですが、名義を勝手に使われているし、子供を見ていてくれる人がいないため働けません。

こんな人と生涯一緒にいたくないです。
上記の理由で離婚はおかしいですか?

コメント

ままさま

名義を使われているなら、自営業ということで保育園預けられないですかね?

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます!
    預けれますかね?
    自営業で働いてることになっていますが、それの証明書を出して別でパートなりできるのでしょうか?
    ダブルワークという定になりますが、自営分のお給料などは私は受け取っていなくて、税金だけがただ上がるのかな?と( ; ; )

• 10月13日

それって働いてることになってるんじゃないですか?預けられるはずですよ。

夫元気で留守がいいってタイプなので、その旦那さんなら最高ですけどね!でも、これって人にとってなので嫌なら離婚で良いと思います。ただ、本気でシングルになるのとシングルっぽい生活は比べものにならないほど大変です。離婚して見て、初めて居た方が良かったかも。と思うかもしれませんね。人の性格なんて変わらないので、割り切るなり諦めたほうが楽だと思いますよ。

• 2児ママ

2児ママ

扶養内で働いてることにはなっていますが、義母が管理しているので勤務帯も不明なのですが、預けて別でパートなどできるのでしょうか?

お金をただ入れてくれて何もやらない人と割り切れればいいのですが、諦めた方がいいですよね。
    夫婦仲も悪いので喧嘩も多いですし、子供達にも悪影響と悩んでいます。

私が我慢すればいいんですかね。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

まず、保育園に預ける事は可能です。
ダブルワークで預ける形になってもOKです。
ただ、実際外に働きに行っても、税金関係の方でご主人の会社の方の手続きが面倒になる可能性はあるので、ご主人がOK出すかって所ですよね💦

ですが私なら離婚します。
働きに出ることが出来るなら、シングルになって仕事も家事も育児もやった方がいいです。
男は稼いでくれりだけの存在でOK!って考えの人ならラッキーだし楽だとは思いますが、育児に全くノータッチ、独身気分が抜けない様な人と生活していて楽しいですか?幸せですか?何のために一緒に居ますか?って感じです💦
専業主婦で居させてもらってると仰ってますが、家事育児もやってくれるけど専業主婦で居させてくれる男なんて五万と居ますよ😅
なので、家事は置いておいても、育児に全く関わらないような男なんていりません笑

• 2児ママ

2児ママ

主人の会社の税金は私が扶養を外れると上がると思うので、完全に外されるとなると預けれなくなり困ります😭
    今不仲なので聞けずです、、

今楽しくもなければ、幸せじゃないです。お金も自由に使えるわけではないです。
    家事をしろとは思いませんが、せめて子供との時間は確保してと何年も言ってきましたが変わらず、旦那がいるのに学校行事も1人で参加して息子もパパに来て欲しかったといいます。

ほんとになんのために一緒にいるのか家族とはなんなのか、ずっと考えてます。家事育児を1人でして、子供の成長も一緒に見てもくれなければ、喜んでもくれず、話し合いもできず、辛いです。

私もいらないよなぁと思って
    今離婚について、仕事について調べてます🥲

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

悩ましいですね…
お金稼いできてくれて口出しせずにワンオペでもいいって思えるならその関係でもアリだと思いますが…
子どもを叩いたりネガティブな声掛けなど子供に対しても悪影響になってきているのが気に掛かりますね。2児ママさんにもひどい言葉をかけてますし💦

その理由で離婚はおかしくないとおもいます。でも、実際に離婚してやっていけるか法律的に経済的に計算してから離婚されたほうがいいと思います。

• 2児ママ

2児ママ

ずっとスマホ見てるので、あそぼーときてもうるさい、あっちいけ、早く寝ろと子供の意見を尊重しないので、こちらもイラッとして口出ししてしまいます😔
    子どもの気持ちに寄り添うことができないので、常に自分優先で子供たちが心配です。

働いていないので、経済的にが1番不安なので、月々どれくらいかかるのか、家賃光熱費、転校のことや子供達2人を養っていけるのか毎日考えてます。
    それより私が早くことですよね。
    ハローワークにも登録に行ってこようと思います。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えることたくさんありますね、1人だと煮詰まっちゃうと思います。相談に乗ってくれる人や頼れる方はいますか?

休憩も入れつつ動いてくださいね💦

• 10月13日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます😭
    相談は実母のみできますが、友人などには言えません💦
    旦那も1週間帰ってきてないですし、今月のもらってる生活費が尽きたらどう生活したらいいかもわかりません😔

• 10月13日
惣流 アキナ ラングレー

我が家と似たような感じです。学校行事、園行事、地域の祭りやイベントなど一切行きません。私もなんだかんだで楽ですが…。シングルと思われてそうです。会社役員で自由をいいことに平日もパチンコ行って土日も必ず行くので毎日パチンコ行ってる依存症です。帰ってきてもスマホゲームorテレビです。私はATMと割り切るようにしました。