※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

粕屋町の保育園入園について質問です。0歳児で入園希望で、待機児童が多いか心配。1歳児での入園も厳しいでしょうか?保育園利用経験の方、教えてください。

粕屋町 令和7年度保育園入園について
来年の4月に0歳児で入園希望予定なのですが、結構待機児童多いんですかね、、?大川、星の子、ヴィラのどれかに入れたいと思ってます。
役場に聞いたら0歳児ならほぼ大丈夫とは思いますとはおっしゃってたのですが色々調べたら結構粕屋は激戦区らしく待機が多いと聞いたので…

本当は育休延長したいと思ってて、落ちるなら私的に嬉しいのですが、会社に育休延長お願いする時に空きがないなんてことあるのかと思われそうで心配です。(会社も同じ地域で家が近い小学生ママさんもいるので)

逆に1歳児で入園したいとなった時、上記3園は厳しいでしょうか?

ご存知の方、粕屋町で保育園利用されてる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

粕屋町は待機児童多いですよね💦同じく来年4月にむけて保活中です
少し前に現在の待機児童数聞いたら100人近くいるって言われました😱
去年も保活してたんですがその時も100人ぐらいいるって言われました😫しかも、去年は途中入園は案内できてないって言ってました💦
年齢が上がるごとに入園は難しくなるみたいです😭
認可が厳しいから認可外を検討しないといけないねって話をしてます😅

• にゃん

にゃん

同じ時期の方いて嬉しいです!
    100人もいるんですか、、😣
    やっぱり0歳児で入れるのが1番確実なんですかね😓
    認可外はなんとなく避けてましたがこっちも色々調べないといけなくなりそうですね🥲
    明日役場で申込書もらう時にまた聞いてみようと思います🥺

• 10月14日