コメント
陽彩
時間がたってちゃんとやり始めたのならえらいです!
ちゃんとやらないといけないっていう気持ちがあるんだろうなと思いました。
一度言ってあとは見守ってあげると自分のタイミングでされないですか?
うちの反抗期(小6)は宿題いつやるの?てやる時を自分で決めさせて、あとはほっておきます。
やらなくて困るのも自分ですから。
腹立つことたくさんですが、反抗するってことは自立しようとしてるんだなと見守っています💦
はじめてのママリ🔰
宿題どうする?いつやる?って
言い方してます!!
やりな(強制)って言い方すると
えー!ってなるのわかってるので🤣
本人もやらなきゃいけないもの、とわかってるので
んー、これおわったらやるよ!
とか、
あ!そうだ、今からやるよ!
って言って自分で考えてやりますよ♪
早生まれですが、小学一年生です✨
-
ママリ
たしかに🫠
強制だとなぜか反抗したくなりますもんね💦
今後強制しない言い方をしてみます💦
今、年長で習い事の宿題があって😔
なんか本当ここ最近すべてに文句や、えーとか、やだーとかいうのでこちらも本当イライラするし余裕がなくなってしまい😣- 10月13日
はじめてのママリ
うちも年長ですが、本当に毎日毎日喧嘩してます、すごくわかります🥹
色んな声かけ試してみましたが、正解わからず。。何をしてもダメな時期なのかとも思えてきて🥲
私と相性合わないのか?まで考えてしまいますが、そういう時期ですもんね💦
褒めてほしいオーラのときに、すぐ褒めて、ギュッとしてあげると大喜びします。
私もまだ気持ち切りかえれてなくてイライラしてますが、私の方が大人…と言い聞かせて褒めてます😂
-
ママリ
わたしも毎日喧嘩😣
本当疲れます😮💨
そうなんですよね😣
褒めてあげるとめちゃめちゃ喜ぶのはわかってるけどわたしが大人になれない😭笑- 10月13日
かぴばら
1年息子がいます。
私も同じ事で悩んでます。
息子の場合、イライラすると「あー💢」と大声出して地団駄踏むのでそれに私もイライラしてしまって😩
言い訳ばっかだしケンカ口調だし正直可愛いと思えなくて😭
解決になってなくてすみません。
-
ママリ
この時期の子はこんな感じなんですかね😢
イライラしてしまいますよね💦
わたしの方が大人にならなければと思うけど全然無理すぎます😇笑
うちの子も言い訳ばっか、なにか注意すればだって〇〇とかで🥹- 10月13日
ママリ
えらいですかね…
すぐにやればめちゃ褒めてあげるのに。って感じです。🥺
今日は、もういいよ。自分が怒られるだけだし。と言った後、何十分か経ってからやり始めました🥹
そっか…自立が始まっているんですかね💦
見守る努力をわたしもしないとですね🥺
陽彩
大人でもやりたくない時に今やれと言われたらイライラしますよね💦
それと同じかもしれません。
しない時のママリさんの言い方も怒らせる原因かもしれません💦💦
「今はやりたくないんだね。ママ信じてるから、自分で考えて〜時までには始めてね☺」って今度言ってみてください。
そして終わったら褒めるの繰り返しで、良い行動は強化されます。
娘さんも成長されているので、小さな子どもに接する対応では難しいかもしれませんね。
娘さんの自分で決めたい気持ちを尊重してあげれば、お互い気持ちが良く過ごせるかもしれません。
うちの子も昔はうるさく言っていましたが、言わなくなってから自分で計画的にできるようになりました。
ママリ
わたしもやれと言われたらイライラします😇笑
わたしの言い方悪いです💦
そこらへんも少し気にしながら話してみたいと思います💦
褒めることなかなか難しくなってしまって…わたしの心情的に😇
大人ななのについ😮💨
自ら動くことがないというか、朝の準備も全て支持しないとやらないしそれに対してもなんで年長なのに自分で考えて行動できないの?とか言ってしまったり💦
難しいです😣