※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科で処方されたステロイドと保湿剤を使っていますが、まだ改善せず。顔体を拭くことを始める予定で、ガーゼで拭いてもいいか悩んでいます。

1ヶ月頃から乳児湿疹が出て皮膚科に通っています
今プロペト(ワセリン)とステロイドを処方してもらっています
4ヶ月になった今は顔は大分よくなったのですが体はまだ赤く湿疹がある状態です。皮膚科では汗が原因だろうと言われました。ずっとすっきり治らず何か工夫したいなと思っています
皮膚科では保湿してステロイド塗るように言われました
今現在朝と入浴後にローション、ワセリンで保湿してステロイドを塗っています

お恥ずかしながらいますまで朝顔を拭くといったことをしておらず明日から顔体を朝から拭いてあげようとは思っています
濡らしたガーゼでいいのでしょうか?また保湿もワセリンだけ顔はこうして体は違う方法でという投稿もみてどのようにするのがいいのか悩んでいます
顔も体もローションワセリンステロイドでいいのでしょうか?

同じように乳児湿疹が続いている方、よくなったよという方教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も乳児湿疹酷かったです😂
見た目が痛々しいので可哀想になってきますよね💦

ワセリンは保護膜を作ってくれるから最後に塗って蓋をするような感じの方がいいと聞きました!
ローション→ステロイド→ワセリンの順番で塗ってました✨

もしくは、ローションが合わないのかもです🥲
うちの子も市販のものは合わず、ステロイド剤をもらう時にヒルドイドを処方してもらったらすぐ治りました✨

• りな

りな

日によって良くなった気がしたりですが痛々しいしなんとかしてあげたいです😢
    ワセリン蓋をする役割って聞いたことあります!その順番試してみようかなと思います!!!!

なるほど!ローションを変えてみるのも手ですよね今度皮膚科に行く時に相談してみようと思います
    丁寧にありがとうございます😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生に言われたのですが、良くなった!と思ってステロイド剤とかやめると、次の刺激が入った時にまたすぐ荒れてしまうそうです🥲
    なので、治っても2、3日くらいは続けてステロイド剤塗った方がいいと思います✨

• 10月12日
  • りな

りな

ありがとうございます☺️しばらくは続けた方がいいのですね!頑張ってみます!!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も肌が弱くて、生後3ヶ月〜11ヶ月までステロイド使ってました🫠

汗が原因なら、寒くなったら少しマシになるかもですね❣️
着込みすぎないように(汗をかかないように)してあげたらいいと思います☺️

肌荒れしてるところは、ローション等は逆に刺激になる可能性もあるので、ステロイド塗るところはローション塗らなくて良いと思います❣️

肌が荒れてないところにローション&プロペトを塗る→荒れてるところにステロイドを適量塗る(少な過ぎたら×)

うちはプロペトとステロイドが混ざった塗り薬貰ってました🙌

汗で荒れてるなら朝拭いてあげるのは効果的だと思いますが、乾燥の場合は辞めた方がいいと思います🤔

うちの子も色々やりましたが、結局落ち着いたのは1歳前でした😂

ちなみに、うちの子はヒルドイド、尿素系保湿剤(アトピタとか)、キュレルは合わず…資生堂の2eが良かったです❣️

• りな

りな

寒くなるからよくなると思うとは言われてて赤ちゃんの服も難しく少し肌寒いくらい着込みすぎないの大事ですよね…🤔

荒れてるところはローション刺激になることもあるんですね😳
    うちもプロペトとステロイドが混ざった物なので荒れてるところはローションなしでもいいかもです!
    これから乾燥の時期なので拭いてあげるのも考えなきゃですよね

1歳まで!?長い付き合いですね…がんばります

その子に合う物探したいです参考にさせていただきますありがとうございます☺️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です🥺
乳児湿疹があった時は、朝は清浄綿で拭いて保湿していました!夜のお風呂では、摩擦を避けるためにガーゼは使わずに手で顔も体も洗ってあげていました👶🏻(目の周りはガーゼを使うこともありました!)
あとは汗かいたら服を何度か替えてあげたりしていました💫
ローションはアロベビーを使うようになってから、現在は湿疹ができなくなりました!
湿疹できていた時は、ワセリンは夜だけ使用していました💭

• りな

りな

お互い子育てお疲れ様です☺️お風呂は手で洗ってます!
    ガーゼは摩擦になりますかね…
    アロベビーよく聞きます!
    湿疹の時ワセリン夜だけで朝はローションだけといった感じですか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜はローションにプラスしてワセリン、朝はローションだけにしていました!
    ガーゼは肌に優しいとは思うのですが、やめたら綺麗になったのでもしかしたら摩擦になってたのかなって思いました😣
    あとはお湯で洗い流すのを徹底していました!

• 10月13日