5ヶ月の赤ちゃんが寝返りで首が上がって起きてしまい、寝返り防止グッズについて相談。寝返り後の眠りが浅くなり、朝早く起きてしまうため午前寝で補っている様子。
生後5ヶ月(157日)
寝返りはできるようになり上手くいけば寝返り返りもできるようになったのですが、"寝返り=首が上がる"になっているので、夜寝た後に寝返りをすると首上げて起きちゃいます😶
うつ伏せ寝をまだ知らないようです😂
横向きで寝るのが最近は好きみたいで、その体勢が疲れると寝返りをしたくなるか倒れて仰向けになります。
それに伴って、寝返り防止グッズ使った事ある方いますか?
個人差あるのは分かりますが参考までに🤏
今までは20時前後に寝て夜1回どこかで🍼で朝は7時前後に起きる子でしたが、寝返りできるようになってから眠りが浅くなって朝も起きたくないのに起きてしまって、5時台に寝返り事件が起きると起きちゃいます。
ですが、我が子の睡眠時間ではまだ足りないようで、午前寝で補って寝てる感じです😅
- めぐみるく(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
ひまわり
2リットルのペットボトルで寝返り防止していました🙏
はじめてのママリ
寝返りできてすぐの時は寝返り防止の為、2リットルのペットボトル置いてました。しかし、寝返りさせろ〜と怒って今度は起きてしまったので、うちは諦めてうつぶせ寝をさせています。そしてうちも最初は、寝るんじゃなくて首を上げておきました😭😭😭
今はうつぶせ寝を上手に?できるようになったんですけど、最初は上手く頭をおろせなくて辛そうでした💦(笑)
うちの場合はおしゃぶりをあげたら少ししたら頭を下げてました!無理な時は添い寝トントンで寝かしつけをしてました!
-
めぐみるく
やっぱり固定さてるの嫌がる子も居ますよね🫣
うちの子と同じ感じだったんですね!!
うちはおしゃぶりも嫌で夜に関しては抱っこも嫌みたいで😂お腹が空いて起きる以外起きた事ないので、私も対応に今困ってます😅- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちも同じく顔上げます😂
でも毎回ではなくそのままうつ伏せ寝することも多くありますが怖いので仰向けか横向きに直してます 😂😂
上の子の時はバスタオル丸めて左右にやったり、2リットルペットボトル左右に置いたりしましたが バスタオルもペットボトルも乗り越えてまでも寝返りしてたのでうちの子は効果なしでした 😂😂
-
めぐみるく
なんで顔上げたまま下ろせないんですかね😂
上の子の時は寝返りしたらそのまま寝てたので、同じ感じで途中で戻したりしてました🤏
乗り越える程豪快に寝たいんですかね😂
今日はタオルで作ってみたので様子見てみます🙏- 10月12日
めぐみるく
そうなんですね!!効果というかお子さんの反応はどうでしたか?
ひまわり
しっかり寝返り防止できていたのと、本人もこれといって気にする様子なかったので結果的にラッキーでした🥺🙏
めぐみるく
そうなんですね!!2リットルのペットボトル空にしてやってみます😤
ひまわり
ペットボトルには水を入れてました!🙏
言葉足らずで申し訳ないです🙇♀️
めぐみるく
全然大丈夫です🙆♀️家に2リットルのペットボトルがまず無いので、買うところからです🙂笑
ひまわり
うまくいきますように🥺🙏🌟