旦那が発達障害かもしれない。病院に連れて行く方法について相談したい。
旦那が明らかに発達障害(ADHD)だと思います。病院に連れて行くにはどうしたらいいでしょうか?
主に物忘れがひどくて、言ったことを忘れる、毎回喧嘩になって解決策を話し合ってもその通りにするのはもって数日。例えばこれはここにしまうことにしようとか、こういう言い方はやめようとか、自分で決めてくるくせにそれすら守れません。
家のこと全て私がやるのもいいですが、自営業でお客さんが入っている日のほうが少ないので家にいる時間が多く、金も稼げないなら車のタイヤとか車の保険、今建てている新築のこととか大きい話?くらいお前がやれよという気持ちが強いです。
カサンドラ症候群だと思います。
でもカサンドラ通り越して旦那を人間的に嫌いになってしまいました笑
実母や姉に、旦那がちゃんと仕事しないとか愚痴を言ったことはありますが、ちゃんとしてもらわないとダメだね、と言うくらいで発達障害っぽいと言ってもそういう性格なんじゃない?という感じで理解してもらえません(というか診断もないので本気っぽく言えてないです)
というのも、おそらくそれとは関係なく性格の悪さやバカから来るムカつく行動もあるからです。
発達障害だと思うと少し気持ちが軽くなりますし、実際にムカついた時も「この人はADHDだから…」と頭の中で悪口を言って処理することもできる時があります。また、今までのおかしな行動でADHDに当てはまることが多いので納得もいきます(出産前後のことは特に許しませんが)
というわけで旦那を病院に連れていきたいのですが、
【旦那が発達障害だと疑った際、どうやって病院に連れていきましたか?】
旦那は自覚がないと思うので、納得させて連れて行くのは難しいのかなと思って質問させていただきました。
アドバイスいただけると助かります。
私が発達障害を理解する目的で、3冊ほど発達障害の人との付き合い方やカサンドラについてのわかりやすそうな本を買いました。それを見せてどう思うか聞いてみようかと思っているのですが、多分何これ?とか、俺が発達障害だと言いたいわけ?みたいな不貞腐れた態度を取るかも…と思いました。本を読ませようにも、読むこと自体「あー忘れてたわ〜」みたいに蔑ろにされそうな気もします。
※現在住宅ローンの実行前なので病院にかかるのは少し先になりそうです。なので、本を読んだりして自分たちで理解を深めるなどに時間を使えたらと思いました。
本当に辛くて、どうにかしたい気持ちでいっぱいいっぱいです。
正直、発達障害だとしてもなぜこんな男のために発達障害の理解を深めてまで一緒にいなきゃいけないの?という気持ちにもなります。
離婚してもいいのですが、家も建てることにしてしまったしなにより娘に影響を与えたくありません。
ADHDなど発達障害当事者の方々、読んで気を悪くさせてしまったら本当に申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
最初は断られて、病院行けと言う度喧嘩になりましたが、旦那がやらかした時にしぶしぶ病院に行くことをOKされました。結果、多動なしのADHDでした。
はじめてのママリ🔰
同じような感じなのでコメントさせていただきました。
私の旦那はアスペルガーです。(多分)
会話は成り立たない、結婚してから謝られたことないぐらいあやまれない、人の気持ちも理解することができず、言っていいことと悪いことの区別がつかない。他にも色々ありますが…
アスペルガーだったんだって思っても旦那の気持ちは理解してあげられないので離婚する予定です。
一回検査しようって言ったら
ブチギレらと思うので、、それは諦めてます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
発達障害だからとはいっても、人として疑ってしまいますよね。
普段の生活の中で自然に症状?特性?が現れているのでこれが嫌と言えない感じがすごく厄介だなと思っています。モラハラやDVのほうがわかりやすくて諦めやすいと思ってしまうほど…
私もこれで発達障害じゃなかったら離婚したいくらいなので、検査拒否されたら切り出す覚悟で話します💦
差し支えなければで結構なのですが、、、はじめてのママリ🔰さんは、旦那さんにはどういう理由で離婚したいとお話しされたんでしょうか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
日常生活ででるので、これとこれとって言うのがいえないですよね💦
うちは何度も離婚の話が出ていてその度私がまぁいいやの気持ちでやっていこうと思ってきましたが、流石にもう一緒に生活できないと言いました。
離婚したら子供には一切会わないと言ってるので、最後まで嫌なやつだなって思います😂💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
一度別居したことがあるのですが、その時のLINEを見返したら同じようなことで揉めていて、なんだか複雑な気持ちになりました。
もう付き合ってからは13年くらいなのですが、何も成長してないです…
何度もお話しされた上での結論だったのですね😭
子どもに会わないってよく言えますね!😱お子さん小さいのに…本当に思ってるわけじゃなくムキになっている気もしますけどなんにせよそれを言うような人とは別れて正解な気がしますね🙎
やること多くておちつくまで大変かもしれませんが、手がかかる人が1人消えてママリさんと娘さんが楽になるといいですね😊- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さんも大変だと思いますが、無理せず頑張ってください。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
- 10月13日
ゆき
ウチの旦那もADHDと診断されました。
指摘されて怒ったり不貞腐れる場合は、本当は自覚があるからだと思います。
生き辛さは自分が1番感じてるはずです。
主さんは、旦那さんを病院に連れて行ってどうしたいですか?
根治はしません。
ただ、現実を突き付けられて、出来ない事を指摘されて、飲みたくも無い薬を飲まされて、副作用があって、全て主さんのせいにされて、不仲が助長されるんです…
ウチの旦那は、薄々自分がADHDと気付いていて、私との生活の中で、どうにかしたい、と思うようになり、自分で病院に掛かりました。
薬はMAX量飲んでいますが、認知の歪みは薬では治らないし、衝動性や怒り、イライラも無くなるわけではありません。
仕事はなんとか周りの配慮で何とかやっていますが、家庭内では甘えが出て、年々自分勝手さが酷くなりました。
特に私や長男に対する、卑屈さや、嫉妬、対抗心が酷くなり、人の意見が聞けない、歪んでいる自覚があるのに、修正出来ない、同調しない人は敵、となり、反抗期の長男がモラハラの対象となってしまい、庇う私も敵、長男は引きこもり、不登校になってしまい、旦那を追い出し、別居に至っています。
発達障害の親も発達障害の場合が多く、旦那の生育環境も悪く、父親に怒鳴られて育っています。
ご両親に助けを求めても無駄でした。
旦那さんを変えようとしても無駄で、そうゆう人、として受け入れられないなら、離婚するしかない、と私は結論づけました。
合わないなら、離れるしかないです。
合わない友達とは距離置くのと一緒です。
私はストレスで、円形脱毛が出来たり、肌が荒れたり、爪が変形したり、イライラするようになってましたが、別居してから全て改善しました。
長男も高校進学が出来ました。
娘さんの為に、訳の分からない旦那は居ない方が良いのでは無いか、と私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
モラハラもそうですが、指摘されると逆上するのって自覚あるからと聞きますよね💦
はっとしました。
しかも、薬も飲んでくれるか、さらには効くかわからないですしね…(鼻炎の薬ですら毎日飲めない奴です)
本人がどうなるかまでは本人まかせというか、あまり考えていなかったかもしれません。自覚してくれたら行動も変わるのかと勝手に期待していました。
でも、それすらできない(気をつけられない)かもしれないのが発達障害ですもんね。
息子さんも思春期の大事な時期に大変でしたね。
実は今朝方、旦那が仕事に出る際に質問文に書いていた本を袋に入れて渡してみました。
職場で中身を見たのか、案の定こんなもの渡してきて読めるかわからないし帰らないかもと、LINEが来ました😅
呆れてもうどうでもいいと思ったので、本を渡しただけで、お前が発達障害と言っているわけではなく(ほぼ言っているけど笑)知らなければ知った状態で話をしたいと雑に返したら冷静になったようですが…
モラハラとまではいかず、まだ軽度な方だとは思うので帰ってきたらどう話してくるか様子を見たいと思います。- 10月13日
-
ゆき
本当に毎日大変な思いをしていると思います。
私も結婚当初は気にならず、料理上手で、私とは違う趣味を持つ興味深い人だと思いました。気が弱い感じも強気の人よりは良いところだと思いました。
発達障害の皆が同じではないですが、ウチの旦那は思い込みが激しい方で、修正が難しく、普段は穏やかなのに、怒りの衝動性が強い、突然の事に対応出来ない、マルチタスクが苦手、何故か、2時に待ち合わせね、と私が言っても、2時半だっけ?と難しい方に勘違いする、携帯に気付かない、等、片付けられない、と言う症状はありません。
〜でなければならない、と言う思い込みが異常に強いから、思春期の行動が異常に気に入らず、怒号して胸倉を掴み追い詰め、返事しない、風呂に鍵をかける、門限を破る、等の思春期特有の事が許せず、理解出来なかったようです。
息子が思春期に入るまでは、比較的仲良くやっていました。
旅行に行くと、必ず揉めたので、行かないようにしたり、何個も頼み事をすると、必ず何が抜けるので1個づつにするとか、直して欲しい、と言うより、旦那の出来る事に合わせて生活してました。
軽度かどうか、は検査してみないとわかりません。
ウチの旦那も、パッと見は3ピーススーツを着こなすダンディ系の身なりがきちんとした人で、社交的で話は弾むし、障害者だなんて全く見えませんが、ウィスクの検査をしましたが、心理士さんに、良く今まで生きてこれましたね、と言われるくらい、結果はガタガタでした。知能が低いわけではなく、バランスが悪いと言うか、出来る事は飛び抜けている、出来ない事が低過ぎる、車の車輪に例えたら、大きさが違い過ぎて真っ直ぐ走れない状態で生きている、と。
様々な話しを医師から聞きましたが、実生活には生かせないのが発達障害です。
それとこれとは違う、とよくいわれました。
私のアドバイスなんか全く聞きません。
あー、どうせ俺は障害者で、ゆきは正常なんだろ、良かったな、ばかにするな、と。
逆に、俺は間違ってない、ゆきのほうが障害があるんじゃないか、とか。
病院で突き付けられた現実の、怒りの矛先は私です。
イライラの矛先は長男でした。
旦那さんの全てを理解して受け入れる方向でないと、上手く後何十年も一緒には居られないです。
責めたり、注意したり、直して欲しい、と言えば言うほど、溝ができました。
しかし、一緒に生活していると、直して欲しい事だらけなんです。
どうにかしよう、と言う私の行動が、夫婦としての関係性をダメにするものでした。
あくまで、私の経験の話しであって、一般的ではありませんが、やれるだけやって、一緒にいるべき人間ではない、と言う結論だけでました。
私の貴重な時間を費やしてしまったな、と思いましたが、子供達を大切に育てていく為に、楽しかったことや幸せだった時期の記憶は変わらない、好きだった頃の思いは消えない、そう思って頑張って育てていきます。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭
確かに、確かに…と思いながら読ませていただきました。
方向性は違いますが、思い込みが激しいのはうちの旦那にもあると思います。冗談が通じないことが多いのですぐに被害妄想起こすというか、それで不機嫌になったり落ち込んだりするめんどくさい感じですね。
いくら発達障害とはいえ、物事の考え方や経験は大人ですから、こんな人にいちいち子どものように気を遣ったり合わせたりして生きるこちらの身のことも知って欲しいですよね。まぁ察するのも無理だし、言っても理解できないのでしょうが…悲しくなりますね。
どうにかしよう、は到底無理なことだと理解した上で、受け入れることができるのかどうか、自分の心と相談していきたいと思います😔
本当にもう、ただただ疲れました。
よく考えるきっかけを与えてくださって感謝しています。
ゆきさんもお子さんたちも、本当にこれから幸せに暮らしてください😊- 10月13日
ママリ
コメント失礼します
今のわたしの悩みが全部書いてあって、ゆきさんの回答をはじめ全ての方のコメントに気付かされることが多く、腑に落ちる部分と、諦めざるを得ない部分と、なんとも言えない気持ちになりました…
わたしも病院に連れて行きたいです。本人はそんな気があるような?とセルフで診断したりしていますが、結局のところ医者を信頼していなく、薬もワクチンも信頼しておらず、そもそも人の言うことを信じていないので聞くはずもないので、いく意味がない、と頑なです。ならなぜ診断するのか?と聞けば、なんとなく。とかよくわからない回答。
カサンドラ症候群というのを初めて知って調べてみたら、一言一句当てはまり、頭を抱えました。
わたしがカウンセリングに行く日の方が早い気がします。
小さい息子2人抱えてどうしたらいいのか。
ただ病院に行けばいいというものでないこと、診断が出たから解決するわけではないこと、またそれらの矛先が自分や子供に向く可能性があること、とても考えさせられました。
どうしたらいいのかわかりませんが、こちらの投稿を読んだことでなにかが拓けそうな気がします。ありがとうございます。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。コメントありがとうございます🙇
カサンドラ症候群、辛いですよね、誰にもわかってもらえなくて、自分の心が狭いのかと思ってしまったり…
一番近いはずの旦那がまったく意味のわからない言動をして、ましてや自分や周りにも迷惑をかけたり、忘れ物や、周りの対応などの後始末をするのは私で…今はこの人と一緒にいてよかったと思うタイミングもほぼなく、良いことをしてくれても、意味不明な言動ですぐに上塗りされていきます。
脳波が正常ではない?らしい?ので本当にこちらがどこかで折れたり諦めるしかないんでしょうね。
果たして大切な自分の人生、そして娘の人生、それで良いのかなと自己嫌悪に陥ります😔
旦那に薬飲んでもらって少しでもおかしな言動や思考回路が緩和されるのが一番ですが、そこは見込めないと思って、まずは私たちのカウンセリングにはいきましょう!目の前のことの対処にいっぱいいっぱいですが、相談できるところを見つけていきたいと思います。
私たちも、カサンドラやイライラなどに対しての漢方もあると聞いたことがありますので…😭なんで私たちが折れなきゃなんないの、という気持ちもありますが、健康に生きましょうね。。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇直接言ってみとめたパターンなんですね!
やらかした時に言うのは、避けられないのでいいかもしれないですね🤔結果も明らかになってよかったです🥲
やらかした時=私もイラついてるので冷静に言えるように考えてみます😂
まずは病院に行く前に、自覚してもらえるかどうか、話してみます。逆ギレされませんように…😂