※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度から始めるなら、くもんよりこどもちゃれんじが身につきやすいでしょう。

くもんに通わせるのと自宅でこどもちゃれんじ
をするのどっちの方が身につきそうでしょうか?

経験のある方教えてください🙏
来年年長になります。
始めるなら来年度からです。

コメント

ゆう

公文ですかね🤔
ただ公文も合う合わないあるので、自主的に宿題出来る子ならいいと思います☺️合わなかったら辞めます☺️
長男は公文やってますが、自分でなんだかんだ出来るタイプなので合ってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに合う合わないありますもんね😊ありがとうございました。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

子がどっちも経験ありですが、ちゃれんじで成果をあげようと思うと、相当子供か親にやる気がないとなかなか難しいかなと思います🥹
どうしても家庭学習なので気抜いちゃうし、遊び要素が多く問題も簡単なので、学力がついて頭がよくなるかって言われるとどうかな??って感じがします。

一応無学年学習とかもできますが、周りでちゃれんじを使ってそこまでやってる子は見たことないです(勉強に力を入れてる子はちゃれんじを選んでないと思います)
学校のテスト9割くらい取れればいい、あまりガツガツ勉強させたくない、とかならチャレンジでもいいかなと思います☺️

公文はお高い分プロが進捗管理してくれるし、教室に他の生徒が沢山いることで「周りもやってるから自分もやらなきゃ」という意識が生まれやすく、毎日宿題も出るので自然と学習習慣もつき、結果力が付きやすいかなぁと思います🤔
ただ、繰り返しが多いので、子によって合う合わないは大きいだろうなーって感じですね🥹

全ては性格次第かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    確かに他の子と一緒にやるのと家で親が見てる時にやるのとではやる気も違いそうですね😊

• 10月13日