コメント
AS ONE🌈
うちはたまたま近所の幼稚園に入れたので学区内ではあるんですけど、同じ小学校に上がる子は学年で7人くらいしかいなかったです😂
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど境目でしたが、学区外にある幼稚園が魅力的で、、結局そっちに通いました!
小学校ではお友達0からのスタートでしたが特に問題無くやれてます☺️✨
下の子も同じ様に学区外の園に行く予定です!
-
はじめてのママリ🔰
私も学区外の幼稚園の方が良さそうなのもあります🥹
あまり気にしなくても大丈夫そうですね🥹
ありがとうございます✨- 10月12日
はなさお
学区内の幼稚園が気に入らなくて別の区の幼稚園選びました
色々な幼稚園や保育園などから集まるし、幼稚園のお友達も小学校はバラバラなのでそんなに気にしなかったです
-
はじめてのママリ🔰
私も学区外の幼稚園の方が良さそうです🥹
あまり気にしなくて良さそうですね!
ありがとうございます✨- 10月12日
ママリ
学区外です🙆♀️
更に年長の時に同じ市内ですが引っ越して、通える範囲だけど少し遠くなったので誰も友達いない所からの小学校スタートでした😂
下の子も同じ幼稚園なので、同じように友達0スタートだと思います😅
小学校入学に合わせて引っ越して来る子とかも結構いますし、娘も普通にお友達出来たりしてますし、必ずしも学区内では無くても大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あまり気にしすぎなくて大丈夫そうですね🥹
ありがとうございます✨- 10月13日
ママリ
行きたい幼稚園があって、就学も踏まえて学区を気にして引っ越しました!
元幼稚園教諭ですが、
そういう子たまにいますが、子どもながらに適応能力は高いのでなんとかなるっちゃなりますが、環境も生活も全部変わるので少しでも見慣れたお友達がいたらなぁと思って引っ越しました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥹
私自身も保育園からの幼馴染がいたので結構気にしていました!
あとは子供の適応能力によりますね!
はじめてのママリ
行かせたい幼稚園が学区内です。それも理由で選びました。でも意外と同じ小学校に上がる子が少なくてビックリです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🫢
学区内の小学校行く方がほとんどなのかと思っていました!
ママリ
学区内と学区外の幼稚園は同じくらいの距離ですが、学区外にしました☺️理由は学区内は満3クラスなし、指定日に見学に行っても自由見学で誰も出て来ず印象悪い、評判もイマイチか普通、いいのは園庭広めで同じ小学校に上がる子が一定数いるくらいで微妙だったからです😓
学区外は満3クラス有り、先生も多く年少は担任2人で手厚い、教育方針がしっかりしている、評判よし、ただ、園庭狭め。
同じ小学校上がる子は学区内より少なめ。
保活激戦区で保育園組が多く幼稚園組が減っているので同じ小学校に上がる人数を気にせず学区外にしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです🥹🥹
詳しく教えてくださってありがとうございます✨- 10月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
あまり気にしすぎなくても良さそうですかね!
ありがとうございます✨