コメント
はじめてのママリ🔰
同じです!
未就学のうちは時短使えるので使います。
親とかの助けがないので、私がキャパオーバーしちゃうので💦
ママリ
10歳まで時短勤務できるので下の子が10歳になるまで時短を続けます!
とはいえ時短じゃなく残業する時もあるので、時短の期間にちょっと勤務時間を増やしたりして生活できるか調整していこうかなと思います。
職場が遠いのでフルタイム毎日はキツイですね💦
-
あいうえお
恵まれていますね😃
うちは下の子が2年生くらいにフルタイムに戻る感じですが、私も通勤が40分くらいかかるので近場でフルタイムか、パートか迷うところです😅
時短が一番良いところ取りですよね〜- 10月12日
-
ママリ
そうですね、会社は福利厚生も給料も恵まれているので辞めるともったいないです💦
子供との時間が減るのは天秤にかけると迷うこともありますが、倒れるまでは続けるつもりです。
近場で社員募集があって給料もそれほど変わらないなら近場の方が良いですよね。
パートでも社員でも働く時間に変わりないなら私なら社員ですが、パートの方が気楽さはあるかもですね- 10月12日
-
あいうえお
そうなんですね😃
国家資格があるので近場でも募集は多いので働き先はあるのですが、外回りの仕事でお休みの日にお客さん的な人と会うのが嫌で、あえて少し遠い勤務先にしているのもあるんです💦
パートは気は楽ですがボーナスもないですし、年収がガクッと減りますよね〜😣- 10月12日
-
ママリ
そういう理由だと近所は嫌ですねぇ
- 10月12日
-
あいうえお
そうですね💦
ありがとうございました!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
小3まで時短できるので
そのくらいまで時短続けます!
というか小1から小3までは
もっと勤務時間少なくしようか
とまで思ってます😂
-
あいうえお
お金の心配はないですか?
うちは貯金が1300万くらいですが、いつになっても不安が尽きないです💦
今は時短①時間で−2.8万ほど引かれているのですが、贅沢かなと思ってしまったりします💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
お互い20代半ばで
私はじわじわとしか
年収上がりませんが
旦那がどんどん上がっていくので
大丈夫か〜と楽観的です😂
というか勤務先が遠いので
単純にフルで働くの無理だな
って思ってます。笑- 10月12日
-
あいうえお
なるほど!
私も通勤が40分くらいかかるので、フルはきついなぁと感じます💦朝も子供より早く出ないといけなくなりますし💦
ありがとうございました😊- 10月12日
ままり🍓
同じです🙇♀️うちは時短の期限がないのでずっと時短の予定です。
今年の春から上の子が小学生になり、思ったより大変で私のキャパ的にもフル勤務は高学年や中学生にならないと思いました😞
-
あいうえお
ずっと時短良いですねー!
やはり小学生は大変ですよね💦
うちも来年から小学生なのでキャパの不安と、早くフルタイムに戻った方が良いのではないかというお金の不安があります😅- 10月12日
-
ままり🍓
期限が許されるのであれば、小学生になってから様子見てからのフルタイムへの変更でもいいかと思います😌
保育園時代に比べて思ったよりメンタルケアや勉強のフォロー、長期休みの対応が大変でした🥲
ただ金銭的には不安ですよね🥲分かります。。
習い事や、どこ行くにも料金がかかるし、大学のお金だって貯めないとだし、、本当考えるとため息でます。笑- 10月12日
-
あいうえお
小学生から出かけるのもとてもお金かかりますし、精神的にも大変ですよね💦
やってみないとわからないですよね!!
ありがとうございました^^- 10月12日
のん
私は2番目産んだ時が1000万ちょいの貯金でしたが、そのまま時短で復帰していまも時短です。
でも貯金もできますし、なんなら2700万まで増えたのでそんなに焦ることないと思います。
代わりに投資してますよ。
資産4000万までいけばひと段落できるなと思ってますが、それまでも時短で行こうと思ってます。
-
あいうえお
2人目出産でそれだけあったのすごいです!
うちは2人目出産後は200万くらいしかなかったです💦
うちも投資はしています!
4000万😳そこまでいけばあとはパートとかでしょうか?- 10月12日
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですが、私は結局時短使わずフルタイムで働いてます🤣🤣🤣
-
あいうえお
来年から小学ですが、そのまま乗りきる感じですか?😅
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
もうそのままいこうかなと思ってます🤣どうしてもきつかったら、時短使うかもですが😂
- 10月12日
-
あいうえお
フルタイムで働く理由はやはりお金ですか😂?
家出発、帰宅は何時ですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
時短にして時間内に終われる自信ないからです🤣🤣🤣
結局残業とかなったらイライラするので、フルタイムにしてます!w
家出発は8時5分、帰宅は18時すぎ〜18時半くらいです!- 10月12日
-
あいうえお
なるほど😂
朝送り出しも間に合いそうですし良いですね😊
私は朝夕30分ずつ時短ですが、家出発は同じです😂- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか🤣職場は近くて車で15分くらいです!朝送り出しはしてあげたいですよね🥺
- 10月12日
あいうえお
3人目のお子さんが未就学児までってことですか?
まだ長く時短取るってことですよね😃?
うちは下の子が小学2年生くらいを目処にフルタイムに戻ることになっているのであと4年くらいです💦
年間200万くらいは貯められていますが、迷うところです😔