※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

建築士資格を持つ方、資格取得の流れを教えてください。未経験でCAD習得後、2級建築士を8年後目標に取得したいです。子育てとの両立は可能でしょうか?

建築士の資格をお持ちの方、お話をお伺いしたいです!

現在、未経験で設計関係の職場に転職しました。ですが、職業訓練校でCADを習った程度なので、知識面が全然追いついてません💦

働きながら、子育てしながら、2級建築士の資格を取るのは難しいでしょうか?すぐに取りたい訳ではなく、8年後ぐらいを目標にコツコツ勉強していこうと思っています。

実際皆さん、どうゆう流れで資格取得されたか教えていただきたいです!

コメント

真鞠

2級なら、頑張ればなんとかなるかな?という気もします🙆‍♀️

私は独身の時に取得したのであれですが、家族の協力があればなんとか、、って感じですかね😵

あと実技の製図まで進むと、独学だと難しい面が出てくるので、筆記は独学でも製図は学校に通う人が多いです🫣

2級取得のための条件として、建築系の学部を出ていないと実務経験が長くいるので、そこら辺も把握してタイミングを見ると良いですね☺️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    製図は皆さん学校通われてますよね😇
    なので、私も子供が高校受験するタイミングで一緒に勉強しようと思ってます!

ちなみに真鞠さんは、建築士の資格を活かしたお仕事を現在もされてらっしゃいますか?1級建築士はやはり次元が違うのですかね…?

• 10月12日
  • 真鞠

真鞠

活かしてるような活かせてないような…😂

ずっと住宅リフォームの仕事をしていて、名刺には資格載ってるし月給+1万にはなっていますが、リフォーム業自体は資格なくてもできる感じなので🥹

1級は1発で受かる人の方が少ないので、別次元だと思います😉

• 10月14日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね…!
    私の会社は建築士の資格を持っていても、手当はないし、学校や資格取得に対しての助成制度もない、今の仕事は建築とはまた違うジャンルなので、あまり意味ないのかなとも思ってます😅

が、知識をつけることはマイナスではないので、コツコツ頑張りたいと思います!
    色々ありがとうございました☺️

• 10月14日