支援センターや児童館での交流が苦手で、他のママたちとの関わり方に悩んでいます。周りとの距離感や会話について不安があります。
支援センター、児童館などでどうしたら良いのか悩んでいます
私自身が人見知りであまりママ同士の会話が得意ではありません
支援センターなどに行った際、先に1組だけいるというパターンが多いです
その場合、はじめに挨拶だけしてその家族から離れた位置に座って遊ばせています
まだ私より後に来た人がいなくて、みなさんどうされているのか気になり...
みなさん先にいるご家族の近くで遊んだり、ママさんに積極的に話しかけていますか?
今週頑張って5日連続で行ったのですが、1回もママさんと話さず...
話したいとも思っていないのですが、話しかけるなオーラが出ているのかな?と気になり...
みなさんどんな感じなのでしょうか?
近くで遊んだりお話ししたりすること多いですか?
- はじめてのままり(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わざわざ話しかけに行かないし、他の人も話しかけてこないですよ!
各々で楽しんでる感じです。
子どもから近づいていけばこんにちは〜何ヶ月ですかー?とか親も会話する程度です✨
何回も会ううちに仲良くなるママさんとかはいるのでそういう人と話すって感じですかね。
アマアマ
積極的に全然行きませんよ😂
娘が違う赤ちゃんに危害を与えそうだったり
触れそうそうだったり(故意にではなく)したら娘に近づいてってくらいでママさんとはそこまで話したことありません!
でも保育園の話で気になってる話とかだと結構みんなで?話してたりするので
スッと入る時もあります!
ママさんと話すよりかは支援センターの人と話すことの方が多い!あちらから話しかけてくれるので!
-
はじめてのままり
そうなんですね🤍
そういう話題だと入りやすいですね!
私も支援センターの人と話すことが多いので安心しました☺️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ほとんどは程よい距離を保ちますが、話したいなと思った人がいたら近くにさりげなく行って話しかけます☺️だいたい1回行くごとに3〜5人くらいのママさんとは話しますかね🤔
特に8ヶ月なら尚更、親の都合でいたい場所に座らせてました✨歩くようになってからはカオスなので子どもについて行きながら、隙を見て近くにいる人に話しかける感じです🤣
そのペースで通ってれば話せる人もすぐできると思いますよ〜✨
私はせっかく人がいる場所に行くなら話したいタイプなので、誰とも話さずに沈み気味になってしまうくらいなら支援センターの職員さんに他のママさんと話したいアピールしときますかね!職員さんが会話に巻き込んでくれると思いますよ☺️
-
はじめてのままり
すごい!たくさんのママさんとお話しされてるんですね😳
歩くようになったら自分が話しかけたくてもその場にいけないってなりますもんね💦
今のうちにチャンスだと思って行動してみます☺️- 10月11日
はじめてのままり
わー!本当ですか!!
何回か通ううちにって感じなんですね☺️
安心しました🤍