※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の療育手帳更新で驚く結果が出た。心理士やK式発達検査に詳しい方、親の回答が結果に反映される割合知りたい。

心理士さんや新版K式発達検査について詳しい方がいらしたら教えてください💦

今日息子の療育手帳の更新があり、今まではB2の軽度知的障害があったのですが、今回まさかのDQ80以上の結果となり、手帳の更新がなくなりました。

すごくうれしかったのてすが、全く予想だにしない結果だったのでいまだに半信半疑というか、間違いではないか?といまだに疑っております😓
ただ息子はここ数ヶ月の中で偶然今日が1番コンディションがよく、機嫌も良くて、普段の息子というより本領を発揮した感じ?だったのかなとは思います。

親への聞き取り調査があったと思うのですが、その回答が結果に対してどのくらい反映されてるのかが知りたいのですがざっくりでもわかる方いらっしゃいますか?
今考えると、あの回答◯にしたけどよかったのかな?という項目が数箇所ありまして。。

コメント

猫になりたいママリ🔰

手帳お持ちなのは5才の方の息子さんですか?
うちも5才でDQは一応標準内ですが知的なしのASD自閉症と診断されています。
B2で療育手帳持っています。聞き取り調査の時には恐らくこの検査結果だけ見ると手帳は取れない、でも生活面で困っていることを話して取得できました!
地域によると思いますがうちの場合は検査結果より聞き取り調査重視されています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうです、5歳の息子です🙂

知的はなしと診断されてるけど、生活面の困りごとを話すると取得することもできるのですか🧐それは知らなかったです!
    (自治体にもよると思いますが)
    うちも聞き取りの時に食事で介助がいること、まだおむつなことも使えてるのですが、丸バツの質問のところで、どっちか迷ったところがいくつかあり、丸と回答したのですが、まずかったかなー💦と後悔しているところです🥲

• 10月11日