※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫40歳、子ども2人、末っ子大学卒業まで20年後。団信で住宅ローンが保障。生活費は半減。遺族年金+パート代で生活可。教育費も貯蓄中。医療保険+終身保険の死亡保険が良いか悩む。

生命保険むずーい!
考えすぎてわからなくなってきた〜😂

夫40歳
子ども2人。
末っ子大学卒業まであと20年

団信のがんor死亡で住宅ローンなくなります。

もし夫が亡くなったら…
住宅ローン+車1台+お小遣い+食費等々で
生活費が半分ぐらい削減されます。

遺族年金+私のパート代で生活できそう。
教育費も少額ですが貯まる目処たってます。

子が巣立つまでの
死亡保険や収入保障保険ではなく、
医療保険+終身保険の死亡保険のほうが
家族に残せるかなと思いますが
どう思われますか??🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

足りると思うならそれが良いと思いますよ✨️

ただ、定期終身保険や収入保障保険と医療保険を比べるのは商品性が違うのでどうかと思います!
定期終身保険と収入保障保険に入るにしても医療保険は必要では?

遺族年金はお子さんが18歳になった年度末までですが、それは大丈夫そうですか?大学入学してからは出ませんよー!
ご自身の老後資金もパートだけで大丈夫そうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そして分かりづらくてごめんなさい😭

ガン家計というのもあり医療保険は元々必須だと思ってます!!
    死亡保険をどうしようかな?と迷ってる感じです!

そして遺族年金が18歳年度末まで…!!そこまで理解してなかったです🥲
    遺族厚生年金だけになると少ないですもんね💦

ってなると収入保障保険もやはり必要かな😅
    教えてくださりありがとうございます!!

• 10月11日
ちょび

十分な教育費分は収入保障保険で必要かなと思います☺️

うちはひとりっ子なので、月10万円おりるものにしていますよ!!

家族に残したいのであれば、保険ではなく現金を貯めておけばいいと思います🍀
貯蓄性のある保険は、終身も含めて手数料ぼったくられるのでオススメしないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

収入保障保険やはり必要ですね😭
    私が亡くなったら住宅ローン残るので私も収入保障付けるべきか迷ってます😂😂

そうなんですね😲!!
    そしたらみなさん死亡保険は65歳までの掛け捨てなんですかね??

• 10月12日
  • ちょび

ちょび

ママリさんは専業主婦ですか?
    専業主婦の場合、一般的に死亡保障は必要ないと言われています😌

◯歳までという掛け方も出来るので65歳までかどうかは分かりませんが、保険は保険、貯蓄は貯蓄で分けるものなので、保険は掛け捨てで安く済ませ、浮いた分を貯めるといいと思いますよ😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートで働いてます!

なるほど〜😲😲!
    その考え方すごくわかりやすいです🥺✨
    ちょびさんは医療保険入ってらっしゃいますか?
    年の差夫婦+旦那の老後も住宅ローン残ってるので老後は極力出費を抑えたいと思い、定年までの払込み、終身保険で見積もりすると高くて😁💦💦

• 10月12日
  • ちょび

ちょび

パートさんなんですね!
    であれば、ママリさんにもしものことがあった場合、パート代は稼げなくなり減りますが、ママリさんにかかっていた生活費はなくなりますので、家計としてはプラスになるのかマイナスになるのか、そこを考えるといいかもです✨

うちは医療保険は入っていません⭐️
    日本には高度療養費制度があり、欧米のように月の医療費が莫大な金額になることはまずないので😊
    ある程度貯金が貯まったので、医療保険は解約しました!!

ただ、ガッツリ共働きなので、うちは夫婦共に収入保障保険に入っていますが、掛け捨てなので夫2880円、私2450円です🍀

オススメの組み合わせは、医療保険は県民共済、収入保障保険はFWDです😃
    ネットでパパッと入れますよ‼️
    保険に入るために人を介すと、少しでもその人の利益になるものを勧められるので、オススメしません🙅‍♀️

その分貯蓄にガンガン回しています✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️✨

そうですね!!
    私に、もしものことあっても住宅ローンはそのまま残りますし色々と考えてみます(^^)

ある程度貯金貯まるのがすごい😭😭
    もう既に人を介してます…😂付き合いもあり中々断れず💦
    ちょうど来週火曜日に見直しがあって、前回掛け捨て死亡保険と収入保障保険を提案されて…ダブってる部分あると思うので逆に提案してみます🙄

オススメまで教えてくださりありがとうございます😊🍀

• 10月13日