娘が2歳1ヶ月で、YouTubeが好き。名前呼んでも反応なし。発語少ないが意思表示はあり。〇〇持ってきてできないことに不安。
もうすぐ2歳1ヶ月になる娘のことで相談があります。
スマホでYouTube見るのが好きで、保育園から帰ってくるとスマホを探してます。
見つからない時はブロックで遊んだり、外で遊んだりしています。
スマホでYouTube見ている時に話しかけると5回に1回はこちらを見てくれます。
〇〇持ってきて〜と言っても持ってきません。教えてないので、できないのかもしれません。
名前を呼んでも振り返ったりしますが返事はしません。
発語も少ないです。二語文はまだです。
お風呂掃除してて入ろうとした時に、入れないよ!って言うと入りません。
やって欲しいことは持ってきたりしてくれて意思表示はできてるのかな?と思います。
時々、郵便物をテーブルから持ってきてくれたり、子供が食べてるものを私や夫に食べさせようとしてきます。
発語、指差し(電気を消したりつけるのが好きで、ピッ!て人差し指をさして言ったります)、〇〇持ってきてができてないです。
この年齢で、できてないのはまずいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちのコも2歳2ヶ月ですが、まだ喋りません。ママ、あつい、ヤダ位です。
成長は個人差あるので2歳半位までは様子見ようかな?と思ってます。
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月です。
うちは、今日暑いね〜とか結構普通に会話してます😌
が、個人差なので友達の子は3歳まで単語のみでしたよ。
それも全部がママとかま!とか。
まずくないとおもいます!話も通ってるみたいですし。
ひー
そんなに大きな問題を感じません!
指差しは好きなキャラクターとかでもしないですか?
発語はまぁ言葉と場面が合ってるならいいと思います!
はじめてのママリ🔰
言葉が出ないのは全く問題ないですが、〇〇持ってきてが通じない、できないのはまずいと思います。
〇〇をパパに渡してやゴミポイしてではなくその部屋にないもの、隣の部屋にあるオムツやお菓子持ってきてが1つでもできたらOKですと保健師に言われました☺️
発達障害がある娘は二歳半までできなかったですが息子は教えてないけど自然に1歳半位からしてます。
まい
言葉はまだ2語文出てなくても問題ないと思いますが、◯◯持ってきて!は出来ていた方が良いかな?と思います💦
下の子は教えていなくても1歳3ヶ月くらいから言えば持ってきてくれてました!
指差しは、指の形ができるけど、◯◯どれ?が出来ないと言うことですかね?💦
これも、そろそろ出来ていた方が良いのかなと思います!
初めてのママリ🔰
ちょっともしかしたらですがASD傾向はあるのかな?と思いました!うちの子はASDです。
名前呼んで振り返ることは強みですね!発語も少ないけどあるのはいいことだと思います👏(素人意見ですみません🤣)
発語は割と遅めでも様子見でもいいと思います!
指差しと持ってきてができないのは少し気になるかな?と思いました!
ただ個人差あるのでなんともいえません😣
発達外来がある小児科予約してみたりとかいかがでしょうか?
保育園の先生の意見を聞いたり…
YouTubeはやめたらうちは発語が出始めました!自閉傾向がある子はなおさらやめた方がいいみたいです💦
コメント