※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

息子の離乳食についての質問です。手づかみメニューを食べさせる際の方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食の食べさせ方について質問です‼︎

離乳食後期、ハイローチェアで食べています‼︎
息子はお皿をつかんでひっくり返そうとしたりするので、
大人のテーブルに離乳食を並べていて手づかみメニューは
空のお皿をハイローチェアのテーブルに置いて1口ぶんずつお皿に乗せてあげてます。(お皿ごと置くと飲み込んでいないのに次々お口にいれてしまうので一口ぶんずつです)
食べることへの意欲を高めるために、できる限り好きなようにさせてあげるのがいいとよく聞くのですが…ひっくり返されて食べるものなくなっても困るしなぁ…と今のスタイルですσ^_^;

・ハイローチェアのテーブルに料理を乗せたお皿を並べてますか??
・手づかみメニューはお皿ごと全部テーブルに出してますか??
・手づかみメニューは一口大ですか??そろそろ大きめに作って一口大をかじりとるようにしていくものですか??

1つでもいいのでアドバイスお願いします^_^

コメント

華🌹❤

ハイローチェアのテーブルには
ストローマグと空のお皿並べます(;;)♡
手づかみメニューは
大人用テーブルに置いておき
食べ終わる頃に空のお皿に乗せます!
手づかみメニューは基本的に
あげていないので オニギリなど
作る時も1歳ですが一口大にしてます♪
手づかみは 大人になれば
自然と出来るようになるから
無理にさせなくてもいいと保健師さんに言われたのでそうしてます٩( 'ω' )و

• てん

てん

ありがとうございます☆
    食べる量とか固さとかはよく載ってますけど、食べさせ方って載ってなくて、これで良いのか…不安で質問させていただきました‼︎

• 4月25日
ゆりりん

ハイローチェアには基本一皿づつ置きます(*´꒳`*)月齢高くなってくると今はこれ違う!そっちのおかず!とダイニングのおかずを指差しして教えてくれます!

ワンプレートのお皿に盛り付ける時はそのままチェアのテーブルに置いてます!

大きめにしても口に押し込むのでスティックパンで練習させました(*´꒳`*)
イチゴなど大好きな物はどんだけ大きくても未だに一口で押し込んでます笑

• てん

てん

ありがとうございます☆
    やっぱり詰め込みますよね^_^息子も食パンをスティック状に切ってあげると、噛み切らずに押し込みます(>人<;)
    ワンプレートのお皿っていつぐらいから使い始めましたか??
    息子はグチャグチャにしそうなので、まだ先かなって思ってますがσ^_^;

• 4月25日
せーちゃん

皿ごとあげてもひっくり返されまくったので、テーブルを綺麗にしてて、ハイチェアのテーブルをお皿代わりにしてました 笑
スティック系だけですけど。後は大人が食べさせてました。

• てん

てん

やっぱりひっくり返しますよねσ^_^;
    初期のころからお皿を引っ張り出して、今ではチェアに置いてる空のお皿を持って裏返して、ときどき持ち上げて振ってます(>人<;)
    どこまで好きにさせて良いのか悩みます…

• 4月25日