※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

箸の使い方がうまくできず、子供がイライラして困っている。箸は使えますか?にいいえをすると何か言われますか?持ち方は綺麗だが、コツが掴めず困っている。

就学前健診の問診票?に、箸は使えるかって書いてありましたが、うちの子コツがなかなか掴めなくて、箸で食べれません。

諦め早いのでそれ見てると、いつまで経ってもできんわ!って、見ててイライラしてきて怒らないようにしてても、できないってなるとすぐにやめるので、イライラ。。

箸は使えますか?にいいえをすると何か言われますか??

持ち方は綺麗なのであと一歩なのですが、そこからなかなかコツが掴めないようで、私も調べたりママ友から聞いて試してるけど、褒めてやっても本人のやる気がないので困ってます。。

コメント

ママリ🔰

園では何で食べてますか??

何か言われると言うか給食がお箸なのでどのように対応していくかは聞かれるかもしれないです🤔

• nakigank^^

nakigank^^

園では補助箸使ってます。

補助箸じゃないのを入れた時に嫌がられて、その時は年長前だったのでそのままにしてたのと、卒園前にはできてるだろうと思ってたんですが、この前用紙を見てから焦って来ました。😓

なるほど。。
    もう本人が困って、やる気出してくれるしかない気がします。。
    あれこれやってもできないし、私は幼稚園の頃親の真似してたらいつのまにかできたので、なんでできないのか理解できずイライラしちゃって、もう放棄したいけどこの子が困らない様にって教えてるけど、できないからすぐ飽きちゃって、もうどうしたらいいのやらです、、、、

• 10月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🤔保育園の先生にもどのようにしていけばいいのか聞いてみてもいいかもです!
    私も親の見て覚えたたちで、「え!?見てできないのー?」ってなりました😂

• 10月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

そうですね。。
    先生に相談してみます。😭

ありがとうございました。🙇‍♀️

• 10月11日