小規模保育園のメリット・デメリットを教えてください。家から近くて通勤も便利だけど、行事があまり盛り上がらないのが気になる。転園の手続きも考えると悩ましいです。
小規模保育園のメリットデメリット教えてください🥺
保育士なのである程度色んなことは理解してますが、わが子となるとまた悩みます😂😂
・家から徒歩2.3分
・小規模認可保育園
転園のことを考えるとめんどくさいかなぁ、、
園庭ないし可哀想かなぁ、、(しょっちゅうお散歩は行ってそう)
行事とかあんまパッとしないよなぁ、、
というモヤモヤがありつつ、でも家から近いし、私が働こうとしてる職場も近いし、などあります🤔
第5希望くらいまで書けるので、第1は決めていて、それ以降は数園特に順番ないです😂
なので余計悩んでます笑
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)

ねこ
一番下の子が家の近くの小規模園に生後5ヶ月から通ってます!
小規模だからイベントや懇談も少ないし親の負担も月に1、2回のお弁当日のみでめちゃくちゃ助かってます!
年少になったら上の子たちが通ってた園に転園しますがあと1年は今の所にいる予定です!
先生1人に対して園児2人ぐらいの体制なので常に目が届くし1番素直に育ってくれてます!
日々の園での成長の様子を常に写真に撮ってくれてて、写真がたまるとアルバムにしてくれるので家で撮ってなくても成長がわかる!
プレゼント系もちゃんとしたおもちゃをクリスマスプレゼントにもらえたりと凄く豪華です😂

ママリン
2歳クラスまで小規模保育園通ってました。保活が大変でなければ良いと思います😊うちはすんなり連携園入れてしかも卒園後ほとんどの子が同じ園に行ったのですんなり馴染んでました。デメリット転園先で慣らしがまたあるくらいかなと思います。
園庭はなかったけど、近所の公園日替わりで連れて行ってくれてました。広いグランドがあったり、砂場があったり、電車が見えたり、遊具があったり。交通ルールも教えてもらえるし、歩いて行くので体力もつきます。イベントも親参加は少ないけど、子どもだけは結構多くて楽しそうでした。大きい園だとどうしても大きい子メインのイベントが多いけど、ハロウィン🎃の仮装してお散歩とかクリスマス会とか小さい子でも楽しめるものが多かったです。
異年齢交流もあるので、面倒見の良い子が多く、上の子達にしてもらったように下の子達に優しくできたりしてうちは一人っ子なので、そういう経験できるの良かったなって思います。
通ってた園は知育に力入れてる園だったので遊びながら楽しく色々覚えててそれも良かったです。
コメント