兄がひきこもりで気難しい性格。母との関係も悪く、母はキレてしまった。どうしたらいいでしょうか?
身内にひきこもりの方がいる、もしくはひきこもりしていたが、現在は回復し働いていますという方、いらっしゃいますか?お話し聞かせて頂きたいです。
私の兄が1年以上、ひきこもっています。年齢は44になり、コロナで職を失い現在実家暮らしです。中々気難しい性格で早めに対処しないとまずいと思っています。母親と同居ですが、母も高齢なので何とかしたいです。私は実家から離れているので頻繁に帰省できません。
母と兄の関係も悪く、母親もこの前、キレて色々言ってしまったようです。
まず何をしたらいいでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します🙇
- リンリンリン(6歳)
コメント
まろん
精神保健福祉センター
家族の相談窓口となります。
グループホームを探すなりして実家から離したほうがいいと思います。
はじめてのママリ
うちの姉はもともと芸大でて絵やイラストを描くのが上手で、在宅で絵の仕事をしてますが、収入が少ないので39にもなって親の扶養に入っています😭昔はアルバイトもやってたのに、病気きっかけでできなくなって、ひきこもりのような感じです。
本当に面倒なんですよ、自分が一家の大黒柱だと思い込んでて、私に親を頼るなっていうくせに、光熱費とか社会保険とか全部親に払わせて。ひきこもってると社会との感覚のずれが現れて、母親にも文句ばっかり言って。典型的な子ども部屋おばさんです
-
リンリンリン
コメント頂きありがとうございます。
お姉さんも、病気がきっかけでひきこもりになってしまったんですね。
親がいるのは有り難いですが自立の壁にはなりますよね。母親って特に普通の感覚だと協力的ですもんね。
本当は当事者が家を出た方が回復の方向に向かうかもしれませんね。
親もずっと生きてるわけじゃないですからね。- 10月12日
-
はじめてのママリ
脳腫瘍が原因で闘病生活をしてて、母も看病したり無事手術が成功してほっとしていたものの、そのイライラが爆発して、私は実家を出て一人暮らしを始めましたが、母も「あいつやっぱ手術してからなんかおかしい」って言うようになって。
てっきり在宅で生計たてて実家に住んでるかと思ったら、父の定年退職者用の健康保険の扶養に入ってるって聞いて、なのにあんなに偉そうなの?って感じで
家を出ることはまったく考えてなさそうです、自分が親の面倒を見てると勘違いしてるっぽいので。母は生きてるだけでいい、収入少なくても絵を書いて働いてるからとでも思ってるのかもしれません- 10月12日
-
リンリンリン
お姉さん、大病されたんですね。
もしかしたら、脳腫瘍の後遺症等が原因だったりするんですかね💦違っていたら申し訳ありません。
親亡き後が心配ですよね。- 10月13日
-
はじめてのママリ
手術は成功して完治してるけど、後遺症ですね。兄弟リスクって感じです
ちなみに私の友達で引きこもり克服した子がいて、高校のときいじめにあって不登校で退学して、その後なんとか大学に入ったけど一ヶ月で通えなくなって退学して、数年間ひきこもってたけど、別の友達が本屋のバイトに来る?って引きこもりの子を誘って、なんとか家から出てアルバイトを始めました。その本屋は潰れてしまったけどそのあと介護の仕事についてちゃんと働いて、結婚子育てもしてますね。
もともとメンタルは強かった子なんですけど、一度いじめを受けると人との関わりが怖くなっちゃうんですかね。たまたまその子も友達きっかけで克服できた感じですが- 10月14日
リンリンリン
コメント頂きありがとうございます。
精神保健福祉センターですね。
教えて頂きありがとうございます。
そうですよね、私もそう思います。
一度、連絡してみます。ご丁寧にありがとうございましたm(__)m