家を購入したが、親や上司から心配される。引っ越し費用や家賃を考慮し、購入を選択。家族には理解されず、不安に感じている。
家を購入しましたが、親からは大丈夫なのかと心配されて会うたびにチクチク言われます。
旦那の上司にも大丈夫?って言われて、もしバイトするならこっちのパフォーマンス落としたら許さないと勝手に言われたらしいです😂
今1Lのマンション住んでて保育園は近いですがいつか家を建てる予定でした。それがいい条件の建売を見つけたから購入してお金も全部計算してやっていける!ってなったのになあ💦
親にはじゃあどうすれば良かったのか?今の家に一生住めば良いのか聞いたら半笑いでそれは無理でしょって言われるだけで特にこうすれば良かったみたいなことは言われません。
賃貸の2Lのマンションに引っ越したとしても引越し費用勿体無いと思ったし、家賃も10万近くは行くので家買うのとあまり変わらないなと思いました😓駐車場代もかかりますし😂
そんな心配されることなんですかね🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配されるのはお金がないと思われてるってことなので、お金はあるから大丈夫だよ!と自信持って返答すればいいのかなと☺️
mari
外野ってあれこれ言ってきますよね〜😇
普段からお金困ってたとか、親に援助してもらってとかではないんですよね?💦
ただの僻みもあるんじゃないですかー?
わたしも家買った当初浮かれてたので心配されました😂
でも、ローン組んだ時より年収も増え普通に返済できてます!!!
親には、それなりにお金稼いでるのよ!ってはっきり言っちゃいます(笑)
会社では家買ったとか、家の良さとかあんまりペラペラ喋らないようにします😊
-
はじめてのママリ🔰
お金の援助頼んだ方もしたことも一切ないです!!!お金に困って生活できたいってことも、最近まで専業主婦だったのだないです!余裕はありませんが😂
確かに浮かれでるように見えたんですかね🥺上司には言わないといけない感じで上司にだけ言ったみたいです!
だけど周りとかに言わないように旦那にも言っておきます!!私もあまりまだ言ってないので😂
年収上がって普通に返済できてるんですね!それを聞けて安心しました😭🩷- 10月11日
-
mari
案外、年収上がってから組んでる人のが破綻したりしますしね😫
若いうちのがなにかいいと思います!ただ、家購入すると返済額以外にもなにかとお金がかかるので要注意です😣
固定資産税とか諸々、家賃と比べるとお金は必要になると思うので気を抜かず頑張ってください😉応援にてます!!我が家も返済頑張ります(笑)- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!逆に今のうちにローンくんどいて良かったです😭
そうですよね!固定資産税とか何かあればアフターメンテついてるとはゆえ自分ですもんね!ほんと気を抜かず頑張ります!!ありがとうございます😭❤️❤️- 10月11日
なつみ
世帯年収と買った家の金額はおいくらですか?ローン組めるけど実際払うのはきつい返済率なのかなぁと思ったりしました🥲
-
はじめてのママリ🔰
返済率30%くらいだったんですがどうなんでしょう😂😂
世帯年収今年は専業主婦みたいな期間もあったので低いですが働けば大丈夫かなと思ってました!上司だからこそそこを心配してくださったんですかね😹- 10月11日
-
なつみ
同じ30%でも世帯年収によって変わりますが…
子供に障害や病気があって思うように働けない可能性もあるので、旦那さんの年収だけで払えるのか?と心配されたのかもしれないですね😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
一応旦那の収入だけで暮らせるようには考えてましたが、その可能性ありますよね!家を購入するのも大変ですね😱
- 10月11日
-
なつみ
旦那さんの収入だけで暮らせるなら大丈夫じゃないでしょうか?✨
旦那さんが今の収入だけで(バイトとか追加せず)十分生活して貯金もできる額でローン組んだけど、え?逆に何が心配なの?と聞き返してみたらどうですか?🥺- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!私ももし何かあれば扶養内でもパート始めれば100万近くは増えますしね☺️
一応そのつもりで計算して、すごく余裕はないけどやっていけるなと思って購入はしたつもりです!固定資産税、車税、車検代、保険代とかとか、、、
母は総理も変わってこれからの情勢が〜とかどうなるか分からない世界なのに〜とか言っててそれならこの賃貸にいれば良いのか?とか具体案とか言わないのに言ってきてよくわかりません😂子供に迷惑をかけるとか言ってたけどそこを1番に考えてるのに😓- 10月11日
退会ユーザー
実際親世代とは金利も物価も生活スタイルも全く違うんだし、いちいち心配''だけ''しないで欲しいですよね😩うちも母に高すぎでしょ!とか狭すぎでしょ!とかちゃんと生活できるの??と色々言われました😑心配してくれるのはありがたいけど、じゃあ母がお金出してくれるの?この辺の今の相場知ってる??と言ってたら何も言わなくなりました😂💦
-
はじめてのママリ🔰
そして親は50過ぎても
私が小さい時からずーっと離婚離婚騒いでいまだにしてなくて、家のローンのことで揉めたりしてるのでそっちはどうなんだって感じでした😂私の子供に全部迷惑が行くとか言ってたけど、
もう散々実家いる時迷惑でした😂家のローンお父さんがもう払わないとか言って出て行ったり散々でした😂そんな家族にはなりたくないです😂
絶対狭過ぎでしょ!とか言わそうです!そういうこと言ってくるんですよねー💦
確かに、じゃあお金出してくれるの?私たちの年収知ってる?どんな保険入ってるか知ってる?とか言ってみようかと思います🥺- 10月11日
ママリ
詳しい金額は知られていないんですよね?
お二人ともお若いんでしょうか👀
ただ若いだけでお金ないと思って、勝手に心配してるんじゃないですか😅
ちゃんと考えてるので大丈夫ですよ~😊と言ってやりましょう💦
うちは私のほうは若くないんですが笑、結婚当初ペット可物件探してて良いところがなくて、じゃあ家買うかとなりそれとなく義実家に言ったらお義母さんに「え、早くない?大丈夫なん?💦」と言われました。
さすがに結婚と家購入ほぼ同時は早かったかなと我ながら思いますが笑、その後夫が独立してその様子で安心したのか、その2年後に買うときにはなーんにも言われませんでした😅笑
-
はじめてのママリ🔰
言ってないですがローンの金額は言ってしまいました😓多めに借りたので💦
主人は32で、私は26です!若すぎる年齢ではないので主人も35になるまでは〜と考えてました!確かにそうですねお金の心配されてるんですよね😱
結婚とほぼ同時家購入の方とか居ますよね!数年待てば何も言われないんですね😂やはり収入安定したりしてたからなんですかね😞- 10月11日
-
ママリ
そうなんですね。年齢的にも早すぎる訳でもないですよね👀
ローン額が思ったより多かったんですかね、その人達にとっては。
でも今どんどん値上がりしてますし仕方ないですよね💦
ママリでも結婚してすぐとか2人とも20才そこそこで家買ってる方よく見て、えーすごいなんのお仕事してるんだろう、、正直、親の援助があるのかなと思ったことはあります😳
うちも最初は収入面で心配されてたのはあると思います😅
あとはやっぱり結婚して生活変わるのに家まで!?っていうのもあったんじゃないでしょうか。その時すでに2DKで十分過ごせてたので😅
よく考えたら、私ももし子供が将来そう言いだしたらビックリするかもしれません笑
子供が産まれてからのほうがそれに合わせて考えられたりして、結果的には良かったですけどね✨- 10月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど!お金がないと思われてるんですね😂お金面の心配ですね!
お金はないですがローンの審査も通りましたし、私もフリーランスなので育休とかないんですが産前産後働ける身体ですしまだ若いですしどうにかなると思ってました🤮自信持っておきます!ありがとうございます😭