2歳差で2人の自宅保育は大変ですか?上の子はイヤイヤ期で、産後うつになった経験があり、頼れる家族もいない状況です。
2歳差で2人を自宅保育ってきついでしょうか?
来月下旬に下の子が生まれます
専業主婦で、上の子は年中で幼稚園の予定です
夫は3ヶ月間だけ育休取れますが、自営業な為急な仕事は行くと思います
上の子はこだわり強くイヤイヤ期が今本当にピークって感じです お外では一切歩きたがらず抱っこ大好きな子でベビーカー移動です
2歳差で自宅保育、どれくらいきついでしょうか
1人目の時は半年くらい産後うつのようになってしまい、日記に死にたいなど書き殴っていました
ちなみに実家は遠方、義実家は近いですが、義両親働いているので頼りにできません。。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
ペッパー
2歳差の自宅保育、私はけっこうきつかったです💦赤ちゃんの時期も大変でしたが、特に下の子が1歳前後の動きが増えてくる時期がしんどくて、ただでさえ頼れる親戚はおらず更にコロナ禍真っ只中だったこともあり精神的にかなり追い詰められました。上の子に怒ってばかりで、今思えばノイローゼ気味だったのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私はきついです💦うちもイヤイヤ期真っ只中です😑とにかく上の子の体力がすごくて家にこもって遊ぶのがしんどいです😇そろそろ涼しくなって来たので外に出ようかなって思ってますが😅
自宅保育に限界を感じて、3歳になったら幼稚園通う予定です!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭ママリさんも自宅保育なのですね!上の子はお外に出たがりますか?やっと公園など行ける気候になってきましたよね。それでも生後4ヶ月の子を連れてとなると大変ですよね…しかも1日だけではありませんし💦
ママリさんは、満3歳入園手続きをするのですね!私もそうしようかな…説明会が来週あるんです。。まだ悩んでいて、、- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分から外に行きたい!は、あんまりないんですが家に居ても暇そうで😅家の周り散歩したり庭で遊ぶだけでもいいからとにかく外に出ようと思ってますw私の気分転換も兼ねて😂ストレス溜まるので!
下の子は連れ回されて申し訳ないですが💦
私もいざ幼稚園入れようと思うと寂しい気もあるんですが、気持ちに余裕ができると思うし、お子の成長の為にと思って送り出そうと思ってます!- 10月11日
ぱぱ
大変だと思います。
私は2歳差で上2人が双子で幼稚園入園まで3人自宅保育でした。
イヤイヤが激しいなら尚更大変に感じるかと思います。
あとは上の子との向き合い方にも私は結構悩みました、、
可能であれば公園児童センター等に出かける方がいいかなと思います。
私もやっぱり家にいると考えたくないことも考えてしまってきつかったのでお家の前でもいいからとにかく外に出てました。下の子は申し訳ないけど上の子優先でどこへでも連れて行きます😅
それもあってすごく逞しく成長してます!
-
ママリ
コメントありがとうございます!3人自宅保育すご過ぎます😭考えられません。そうですよね、私も出産が近づいて来て、今更ながら向き合い方を試行錯誤中です…抱っこがきつくて、でもパパの抱っこは嫌で、たまに叱ってしまい、申し訳ない毎日です。
児童館は週1、2で通っており、生まれてからも通えそうですかね?ぱぱさんは下の子がどれくらいでデビューされましたか?
たくましく成長してるのお言葉はとっても励みになります。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
2歳差であれば、来年度から満3歳入園や幼稚園での預かり保育が利用できたりもするので、そんなに苦ではないと思います😊
もちろん大変なこともたくさんあると思いますが、何とかなりますよ❗️
-
ママリ
コメントありがとうございます😭こういったコメントもとっっても勇気付けられます。本当に毎日眠れないほど悩んでおり、、何とかなりますかね😭満3歳入園であれば来週説明会があるんです。夫が平日休みでして、入園したら家族時間が取れない事から、満3歳入園を見送ろうと思っていたんです。。
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
2人目は満3歳で近所のこども園にプレの延長で入園させました❗️親元を離れて集団生活させるとできること増えるし良いですよ😊入園前は預かり保育500円でしたし、入園金も数千円で安かったので✨
来年の春からは上の子の幼稚園に入れ直す予定です‼️(上の子の幼稚園は満3歳入園なかったので💦)
満3歳入園はさせましたが、お出かけしたい時、一緒に遊べる余裕がある時は全然休ませてます😊
今から預かり保育先だけでも探しておくと気持ちが楽になると思いますよ✨- 10月11日
ららら
2歳差の育児は結構しんどいです、、、周りのサポートがあったとしても結局ママの抱っこ、ママのお乳、ママに甘えたい🥺とかなので、ほぼママだけが大変です。
周りのサポートがあるのなら家事をしてもらた方が良いかと思いますね( ˙꒳˙ )
私は家事も自分でやりまして産後うつになり何もしない旦那に浮気された時期でもあり二度と戻りたくない時期てしたね。
変なこと言ってすみません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね…すでにママが〜、ママじゃないダメ〜な状態なので、産後も変わらない気がしています。夫も言わないと積極的に動かないので、察してよ!などと喧嘩多めです。笑 全て自分でやると鬱になりますよね。1人目がそうでした。。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
2歳差‥キツイです💦
私はもう2歳差は経験したくなくて
3人目は3年以上空けようと思ったくらい大変でした😣💦
保育園の一時保育など利用できませんか?💦
今のうちから
預け先などを考えるといいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭そうですよね💦一時保育はまだ登録したことなく…登録していた方がようですよね。ママリさんは産後活用しましたか!?
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
育児してみたら辛くて
検索したり
問い合わせしてみたり、はしてました😣
でも空きがない地域で
結局1人で頑張りましたが‥😣💦
満3歳クラスも
もし募集がある園があれば
検討するといいと思います💦
私は旦那が転勤族で
そろそろ転勤の時期だったので
見送ってしまいましたが
満3歳に通えると
まだ余裕あると思います😭✨- 10月11日
もみじ🍁
私ももうすぐ出産控えていて
二歳差になります。
しんどいのが目に見えているので上の子は来年4月からプレ幼稚園(週3通い)10月〜週5通い
今は一時保育に入れています😂
預け先がないとしんどいです…
亜美子
上2人が2歳差で1年10ヶ月も自宅で2人保育してましまがキツかったです😂
大変すぎて2人目が赤ちゃんの頃の記憶があまりないです🥲
コメント