※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

専業主婦の私が義両親の店を手伝うことについて、他人の意見や状況に悩んでいます。

私はダメな嫁でしょうか?

私の夫は親が店を経営していて、県内に8店舗お店があります。
従業員はたくさんいますが義父も義母もまだ働いていて、夫も義両親のお店で働いています。
私は専業主婦で、一切お店の手伝いなどはしていません。

でも、最近何店舗かのお店で複数人従業員が辞めてしまって人手不足の為、そこのお店を閉店せざるを得ない状況になってしまいました。

義両親は閉店は売上もなくなってしまうし避けたいようです。
お菓子屋さんなので、人が足りない店舗は製造はしないで他の店舗が作ったものを持ってきて販売だけでもという考えみたいですが、その販売をする人すらもいない状況です。

そこで、義両親や何人かの従業員が私にお店の手伝いをしてほしいという声があがっていて、義両親からは子供が学校や幼稚園に行っている間だけでも手伝ってほしいとお願いされました。

うちは子供が4人いて、今でさえ育児や家のことで手一杯なので働くなんて考えられません。

ただ私の要領が悪いだけなのですが、玄関は家族が多いので靴で溢れて足の踏み場がありません。
部屋の中も子供のおもちゃでいっぱいでごちゃごちゃです。
洗濯物も取り込んだものが常に部屋の片隅で山になっててそこから取って使う感じです。
食事の用意も出来ない日があって、週に2〜3日は外食や買ってきたものを食べます。

それを義父が従業員に私が働けない理由として家のことが大変という意味で話したらしく、専業主婦のくせに…みたいなことを言われてしまってるようです。

確かに専業主婦は家のことに専念できますが、子供が4人もいたら無理です。

悪口を言っている従業員は子供が2人しかいないらしく、うちの半分しかいないのだから家のことも出来て当たり前だと思います。

それ以外にも、うちの収入が他の従業員の3倍(70万程)あって、家と車、税金関連の支払いも全て会社負担にしてもらっているのが気に入らないらしく、親の脛かじりと言われています。

夫は他の従業員より勤務時間が短いのですが、次期社長なので上の人間が楽をするのは当たり前だと思います。
雇われてる分際で文句をいうなんてあり得ないですよね?

そもそも専業主婦なのに家のことを完璧に出来ていないことと、親から援助を受けていることなんて他の人には関係ないのに他人から文句言われる意味がわかりません。

このせいで毎日モヤモヤが止まらなくて最近は余計に家のことに手がつきません。

専業主婦でも子供が4人いたら家のことがちゃんとできないのとか、社長の息子で跡取りなら家や車を買ってもらって、支払いなどの援助があるのはあるあるですよね?

それから私がお願いされても店を手伝わないのはそんなに有り得ないことでしょうか?
皆さんも経済的に働かないでいい状況なら働かないですよね?

コメント

ママリ

経済的に働かなくていい状況でも、その状況なら働きますね😅

まあそりゃ、言われるわな…と思っちゃいました。
ご主人がその収入があるのも、そのお陰で4人も子どもをもてて、さらに専業主婦していられるのも、義両親のお店とその従業員がいてこそですよ。
お菓子やさんなら、なおさら、ベテランさんがいないとなりたたない業界でしょう。

「雇われている分際で文句をいうな」なんて次期社長の嫁が言ってたら、お子さんが大きくなる前に事業もたないですよ。

いまの収入や援助に関しても、「あって当たり」だと思わないことです。

• ママリ

ママリ

下の方の回答見て読み落としてました。すでに従業員一気に辞めたんですね。
    わたしも辞めるの納得です!

危機感もったほうがいいですよ。今残った従業員もみんな辞めて、売上立たなくなったらどうします?
    借金抱えて倒産、も現実ですよ。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

働きたくないならそれを通すしかないのでは??
少しでも働いてしまうと当てにされると思うので、嫌なら働かないを通すしかないと思います。

うちは親族経営しています。
会社のために働くしかないので、せっせと働いていますよー!
子供4人➕ワンコいます♡

従業員さんが休みたい時は穴埋めに入るので、休み希望が重なるお盆お正月は休んだことありません💦自分の担当外の仕事もこなせるように必要な資格を取ったり、専門外のところは専門の従業員さんから教えてもらって、穴埋めできるようにしています。
従業員さんあっての会社ですからね!
うちはピンチの時こそ自分達がやるしかないって考え方ですので、上の人が楽するのは当たり前なんて思ってないですし、雇われている分際でなんて従業員さんに対して思ったことなかったです😱

ワッフル

いや、「次期社長で上だから楽をするのが当たり前」な訳ないと思いますよ💦
言葉選ばずに言うと雇ってやってるんだから文句言わずに黙って働けって言ってるようなものですよね?

こんな状況なら他の従業員より勤務時間が短いご主人も長く働くべきだし、家族のピンチなのであれば主様もお手伝いすべきだと私は思います…。主様たちが70万程の給料を貰えているのも従業員の方たちの頑張りがあってこそですよ?しかも1日中働けって言われてるわけでもなくお子さんが学校や幼稚園に言ってる間だけでも、って感じなんですよね?
めっちゃくちゃ酷い言い方してしまいますが(先に謝ります、すみません🙇‍♀️)専業主婦だから完璧に家事をこなせとは一切思いませんが、靴で溢れて足の踏み場もない、洗濯物も取り込んだものが常に部屋の片隅で山になっててそこから使う、食事の用意もできない日があって週2~3回は外食や買ってきたものを食べる、逆にお子さんいない間何やってるんですか😅?手一杯と言うほど家事をやってるようにも感じませんけど…(ぶっちゃけ働きながらこのタスクやってる方なんて山ほどいると思いますが…全員未就学児の4人とかでならまだ分かりますけど9歳のお子さんと7際のお子さんは小学生ですよね?家にいない時間も多少長いと思うのですが…)
専業主婦だとしても子ども4人を1人で見ないといけないのはもちろん絶対に大変だと思います。
でも子ども2人で働いてる人も同等に大変ですよ(少なくとも家を空けてる時間は絶対家事できませんから、確実に専業主婦の方よりは家にいる時間は少ないですのでその分家事に回せる時間も圧倒的に少ないと思います)。
子ども4人というのを盾に人を見下しすぎじゃないかなぁ…と感じました。きっと他の人もそう感じてるのかなと。

ここに書かれてる事が釣りである事を願うばかりです。釣りでなく本当にそう思って書いてらっしゃるのであれば人としてどうかと思ってしまいます…。あまり強い言葉で投稿すべきではないと思いましたが、社会に出て人に雇われて働いている身としては自分の働いている会社の経営者及びその家族がこんな風に思ってたら辛すぎると思ってしまいました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

最後まで読んで、従業員が一気に辞めてしまった理由に納得しました😊

一族経営あるあるですね笑
自分たちが偉い!従業員はただの駒!文句言わず働け!って、ブラック一族企業の典型例ですね。

質問者さんは働かなくていいですよ。
売り上げが減り、経営難になって痛い目に遭わないと分からないと思いますので、質問者さんは働かず手伝わず、傍観してたらいいと思います。
時期社長って安泰かと勘違いされない方がいいですよ。
時代に合わせて経営戦略を変えられない会社はどんどん淘汰されていきますから😓

うちは主人が経営者ですし今は不自由なく生活してますが、
私もフルで正社員してます。この先何があるか分からないので😊

子供が多くて家事も疎かなら、まずはハウスキーパーとシッターを雇ってみたらどうでしょう?時期社長でお金持ちならそれくらい雇えますよ。それで余裕ができたら、お店のお手伝いもできるんじゃないでしょうかね?

亜美子

以前の投稿にもコメントさせてもらって
特に返信もなかったのですが

お店を手伝わないのがあり得ないのではなく
次期社長夫人の立場で従業員さんに対して
「雇われている分際で…」と思っている事があり得ないのですよ

次期社長で立場が上なので楽して当たり前ではないですしね
勘違いが甚だしいです

もうほんまに釣り投稿であって欲しいです😂😂
あとすいませんけど
子ども4人で専業主婦で忙しい!との事ですが
洗濯物もたためてへんのかーい!とつっこみどころ満載ですね
もうきっと子どもの人数とかは関係ないんだと思いますよ

こーさーまー

家で何してるんですか?毎日朝から晩まで子供4人家で見てるんですか?専業主婦のくせに…って言われても仕方ないですね。
給料そんなにもらって、家に車に税金まで…言葉でないですね。
次期社長って楽するの当たり前なんですか?社長になったら今よりもっとやっていけないと思いますよ。次々に潰れそう…というか誰もついてきてくれないですよ。そんな考え方じゃ
雇われてる分際って、仕事もしてないし手伝いもしてないのに何様?って感じです。
援助があるあるって感謝した事ありますか?伝えた事あります?
人としてどうかと思います。

姉妹ママ

経済的に大丈夫な状況なら無理に働かなくて良いと思いますよ😅

他の方と同じく、従業員の方に雇われている分際でという発言、何様なのだろうと思います。。
次期社長の奥様が従業員の方に対してそういう発言をするような会社、上に立つ人がそうだから辞めてしまうんじゃないのって思われますよ。従業員の方がいなくなったら、それこそ経営がヤバいのでは?😅

そして貴女自身は専業主婦で働いていないんですよね?😅なら余計に一生懸命働かれている方にそのような発言はしないほうが良いかと。

あとお子さん4人、確かに大変なんだと思います。でも私の周りではお子さん4人、5人以上の方でフルタイムで働かれている方もいますよ😅
あと子どもが欲しくて4人いるんですよね?子どもの人数で大変、大変じゃないとか決めるのは違うかと。
私は3人目妊娠中で、4人の大変さはもちろん分からないですが、だからって一人っ子は2人の人が楽とは思ったことないですよ。
一人っ子でもとても手がかかり、大変な子だっていますし、逆に人数多くてもみんなで遊んでくれるから、育てやすいって言っている人もいます。中には障害児をお持ちの方だっていると思うので、安易に発言しないほうが良いと思いますよ。

個人的にご家族が少しの時間でも助けてほしいと言っているのに、会社大丈夫なのか疑問です😅。。
働きたくないなら、これまで通り、家事、育児が大変だからで通すしかないのでは?😅