※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rose♡
妊活

右からの排卵でも妊娠率に差はありますか?左からの排卵に慣れているので不安です。

卵胞チェックに行くと、今回は右から排卵しますと言われました。

妊活をはじめて、ずっと左からしか排卵していませんでした。
右と左の排卵では妊娠率は異なるのでしょうか?
いつも左からの排卵だったので、少し不安です(;ω;)

コメント

こるほママ

教科書通りの子宮や卵管なら、どちらから排卵しても妊娠率に違いはないと思います。
ただ私は卵管造影検査をして分かったことですが、両方とも通ってはいましたが卵管に明らかな違いがあり、右は長くてグネグネ。左は短くて真っ直ぐでした!
明らかに素人の私が見ても左からの排卵の方が妊娠しやすいだろうな!と思いました。
そして自然妊娠した時は確認していないので不明ですが、卵胞チェックしていた時は左からの排卵で妊娠しましたよ😊
結局それは人それぞれなので、一概にどちらからの排卵が妊娠率が良いとは言えないです。

• rose♡

rose♡

詳しくありがとうございますʚ♡ɞ
    先月、卵管造影検査をしたのですが、卵管の形はどちらも同じだったので特に差はないということですかね(●´ω`●)

ありがとうございました(*^^*)

• 4月25日
SFC

確か右側からの排卵の方が多く、妊娠継続しやすいのも右排卵だったと思います。
加齢と共に左排卵が増えるのも理由の1つらしいですが。
左卵巣は卵巣静脈が長くてうっ血しやすいとか他なんか色々理由があります。調べてみてください。

という訳で、どちらかと言えば、右排卵でラッキーと思っておく方が精神衛生上いいかなと思います。

• rose♡

rose♡

なるほど!!右のほうが妊娠継続しやすいのですね(●´ω`●)
    常に左から排卵でしたが、今回は右で少し安心しましたʚ♡ɞ
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月25日