※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月生まれの子どもがいて、育休延長を希望する方への質問です。来年度からの厳格化について、どのように申込をするか悩んでいます。同じ状況の方々の意見を聞きたいです。

4月生まれ👶の保育園の入所申込について

4月生まれのお子さんがおり、育休延長を希望される方々に質問です。

わたしは4月生まれの子がおり、現在育休中です。
来年度より育休延長の厳格化が決まっていますが、育休延長を希望される4月生まれのお子さんがいらっしゃる方は、どのように申込をされるでしょうか...? 

・入所申込をせず、育休休暇を延長する
・第一希望園のみ記載する
・2次募集から応募する

年度はじめが一番入所しやすいタイミングのため、4月生まれで育休延長したい方々はどうされるのかなと...

今年度までは人気園を1箇所記載したり、育休延長希望に☑️をしたりされていたと思いますが、来年度からの育休延長厳格化でどうすればいいのか悩んでいます😖

厳格化されることになった経緯や目的も理解しているつもりですが、同じ状況の方々のご意見を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も去年の4月に子供が産まれて、育休延長しました!今はそれこそママリさんがおっしゃるように育休延長に希望するのところにチェックを入れたので、延長できました◎

もし来年度の申し込みをするのなら、私なら第一希望のみ、かつ人気の園にします🙋‍♀️
私の派遣会社は入所申込をしないで延長はできなかったのと(どこの会社もみんなそうなんですかね?)、2次募集でもダメだったような?と思ったので、その2つは選択肢にはないです🙌

4月生まれって本当に保育園に入れたい方にとってはとってもいい月ですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね...!会社によっては育休休暇として入所申込なしでも延長できると思います!

0歳児入所がほぼ1歳でできるのはため、ママリさんのおっしゃるように良い月ですよね🥺ただ、いざ👶と一緒にいる生活をすると、どうしてももっと一緒にいたい...と思ってしまいます😖

• 10月10日
み

第一希望のみだったら保育園に入れたくないんだな、と判断されますよ
何か良い手はないか役所に相談してはどうでしょう?
私のところは、別途用紙を提出すれば良いとのことで、申請書には載らないようになりました。
ただ、WEB申請なので、何かファイルをアップロードしたことはわかるので、そのファイルまで提出しろと言われるとどうしようかと悩んでおります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    役所とはハロワに聞いてみたのですが、延長希望の相談は受けていただけず...😭

そんな用紙が必要あるのですね!自治体によって様々ですよね😭

• 10月12日
  • み

ハロワは給付する側なので、ルール絶対!で聞いてもらえないと思います💦
    役所は担当によります。こっそり教えてくれる人もいるみたいです。
    うちは激戦区なのでその辺は寛大です。
    でも制度的にないなら、人気保育園を2つ書くのが1番の策かなと思いました。

• 10月12日
  • み

ちなみに、理由があれば第一希望のみでも大丈夫です!
    その理由がOKかはハロワに聞くのが良さそうです!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    そうですよね...!もう一度聞き方を変えて、ハロワに聞いてみようと思います!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

同じく4月産まれの子がいて育休延長希望です🙋🏻‍♀️
私も2次募集から申し込もうと思ったんですが、2次からの申し込みだと引っかかると聞きました。
私は人気園って訳ではないですが、募集枠が他より少なめの一園だけで申し込むつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...2次募集からだと明らかに延長したいと思われちゃいそうですよね😖

第一希望のみにされるのですね...!私も送迎しやすい園が1つなので、そこだけにしたいのですが...悩ましいです😔

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

2次募集からでも問題ないです。
ハローワークが見るところは明らかに100%落ちようとしているかどうかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね...!来年度始まってみないとわからないことも多そうですね😂

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じ内容で悩んでいます。因みに第二子で、上の子が保育園に入っているので、同園なら正直普通に入れる状況です。

管轄のハロワに確認したところ、
・保育園の申込書類に何園以上書かなくてはいけないという決まりはない。1園でも可能。
・申込時の確認書類にある項目「希望する保育所等に入所できない際に育児休業の延長も許容できる」は【入所保留を積極的に希望する旨】にすぐ該当するというわけではない。が、こちらから「該当しないからいいですよ」と言える類のものではない。
・自宅からの距離等総合的に見て判断する。
・兄弟姉妹がいる場合上の子の通ってる保育園が書いてあるかは見ない。
という感じでした。

現実問題上の子がいる園しか考えられないので1園だけ書くつもりですが、「希望する〜許容できる」の項目にチェックを入れるか(うちの自治体は加えて「−20点を希望する」の項目もあり、そこにチェックをしないと減点はされない為それが積極的な希望にあたるかは確認できておらず)まだ悩んでます。どのように申し込みするかの答えになってなくてすみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    上のお子さんがいらっしゃると加点がありますもんね😂

自治体によって申込用紙の様式も違うので、ほんとどうすれば...って感じですのね😫

• 10月24日
り@ママ

同じく4月生まれで育休延長希望です! 
私の地域は、(ア)保育園の入所が決まり次第直ちに復職しますor(イ)他の利用希望者を優先する2つの☑️があります。
はじめは、(イ)他の利用希望者を優先に☑️して、家から1番近い園(人気)で申し込みしようと思ったのですが、その☑️した内容が職場に提出する紙に載るため、どっちに☑️したか分かるとの事で、落ちる気満々だなと思われたらマズいため、(ア)の保育園の入所が決まり次第直ちに復職しますに☑️をして家から1番近い人気の園だけ申し込みしようと思います!
職場の上司には、ここに入れと言われてる園があるのですが(誰でも入れる、受かりやすい) 家から少し遠いし、そこまでして入れる気はないので、そこにも希望を出したが今年は赤ちゃんがたくさん多く産まれてると市役所の人に言われたと前振りをしといて、落ちたと言おうと思っています!

保育園落ちた通知(職場に提出するやつ)が、どこの園に申し込みしたとか全部分かる感じだったらマズいですけど💦

ほんと自分の子供の成長見たいだけなのにになんでこんな考えないとダメなんだろと考えますよね🥲

• り@ママ

り@ママ

ハロワに第一希望だけでも、すごく遠い人気の園1つだけとかだったらわざと落ちたいと見なされるけど、家から近い園(人気)でも大丈夫ですよとは言われました! 家から近い園しか選べない理由を書く欄があれば書いたら良いけど私の地域は書くとこがないって伝えても、給付金対象外にならないし大丈夫ですよと言われました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなチェック項目があるのですね😖自治体によって書式が全然違いますね😖

職場に提出する保留通知、私の自治体はどの園に申込をしたかの記載はないようでした!でもこれも自治体によって違うのでしょうね...😭

• 11月10日