※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんのできることとできないことを挙げています。模倣や手掴み食べができないことに悩んでいます。発達遅れかもしれません。

もうすぐ11ヶ月になります。

できること
・人差し指、親指でつまめる
・ハイハイ
・お座り
・つかまり立ち
・スプーンに中身を入れて渡せば自分で食べれる(自分ですくうのは嫌がる)
・名前を呼べば振り返る
・哺乳瓶を自分で持って飲める
・まんまって呼んでくれる
・寄ってきてくれる
・こっちチラチラ見てくれる

できないこと
・水分補給が出来ない(する気がない?)
・ストロー、コップが使えない
・手掴み食べをしない
・模倣しない
・おもちゃのコップタワー?を積み上げられない
・ラッパ吹けない
・持ったおもちゃここにちょーだいって指示が通らない

発達遅れてますよね?😞
模倣(バイバイ、パチパチ)しない、手掴み食べしない、自分で飲まないのは今の月齢の子はすると言われました😢

コメント

‪🫶🏻

遅れてる!って程でもない気がします🤔上の子模倣は11ヶ月入ってからでした!自ら水分とるのも1歳くらいまでしなかったですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?良かった😮‍💨
    もうずっと気になって気になって💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の娘が全く模倣しなくて、意思疎通が全く取れず心が折れてしまいそうです💦
現在、発達等どのような感じでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在2歳3ヶ月になりました!
    コップもストローも使えます
    手掴みからのスプーン食べOK

ゴミ箱捨ててきてやダメだよなど指示も通ります!
    積み木やコップタワーなどは興味がないようでおままごとは大好きです。

他の子に比べてやはり言葉は遅いですね🤔インプット出来てるけどアウトプットが苦手って感じです。

本当心配になって心折れますよね🥲
    うちの子歩くのも遅かったのですが今は走ってますよ!
    のんびりだけどちゃんと成長してますよー!
    プライド高いのでちゃんとできるようになるまで見せてくれない、言ってくれないです🤣
    なので模倣とかも出来ないの見られるの嫌だったのかなーと思ってます。

気持ち分かりすぎて返信長くなってしまいました💦
    大丈夫とは気持ち分かりすぎて言えませんがこんな事案もあります!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    毎日、意思疎通の取れない娘と過ごすのが辛くて泣いてしまってます。
    可愛い娘と向き合いたいのに、発達が不安で可愛いがってあげれません。
    後追い、人見知りも弱く、全部が不安で9.10ヶ月検診にも行くのが怖くて先延ばしにしてしまっています💦
    お子さん、検診等では引っかかったことはないですか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー分かりますよー😭
    うちの市が保健センターで一斉にではなく、かかりつけの小児科で検診します。
    10ヶ月検診ってたしか掴み食べしますか?とかですよね?
    私10ヶ月ちょうどくらいに出来ないくせに行ったんです!笑
    でもこうやってますーとか言い訳?説明が出来るのでじゃあまぁ10ヶ月目だし…出来ないなら検診ギリギリに来なさいと言われてとりあえずはOKで
    1歳半は少し遅く行ったんです!
    でも積み木や指差し出来てないですね🤔これ出来てるからいい?とか体幹の方は擦り合わせ出来たんですけど、言葉はもう全然遅くて💦

取り敢えず経過観察で今後に期待だけど3歳でも遅れてたら検査受けてもらうことになると言われてます!

• 2月25日