※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供が言うことを聞かない問題について、水分摂取や宿題、帽子の管理などで悩んでいます。解決策を教えて欲しいです。

小2の子が言うこと聞かなくて困ってます。
良い面ももちろんあるのでこれが全てでは無いとは思っているのですが、嫌な事ばかり気づいてイライラします。

起きてからお茶を一滴も飲まずに学校へ行く
小さい時から水分あまり取らない子だったので、強制的にはい飲んで!って感じで渡してたんですが、今でも言っても飲まずに行く。夕方5時半に帰宅するのですが、水筒のお茶朝入れた状態のまま戻ってきます。給食の牛乳は残さず飲んでるそうです。
水にした日にはいつもの麦茶がいいと言うのにこの様です。
水分を取る必要性も説明しています。

食器を下げてくれない
言っても、パパもやん。と言い聞いてくれない。
夫は馬鹿なので諦めてますが、子供にはちゃんとして欲しいと思ってます。

宿題やらない
何度言ってもやらない。プリントドリル系はきっちりやってますが、音読や計算カードなどの聞いてもらう系をサボります。
明日2回やるからいいやと悪びれもなく言います。
100万回言い続けてますがやるときもあればやらないときもあります。寝る前の夜10時とかに聞いてーと寝室に来る事があり、夜8時までとルールを決めました。終わらなかったらYouTubeもゲームもしないと。
夕食前後は5歳の弟がリビングでだいたいYouTube見てるのですが、影から盗み見しており言っても宿題してるフリして見てる。

学校に毎日被っていく帽子をエンドレスに無くす
無くして困る事があったので予備を用意すればそれも無くす。
帰ってきて玄関にほりっぱなし、ソファの下に落ちてる、ベッドにあったりするので、毎日帰ったら自分机の引き出しに入れとくよう言ってるのに、分かったと言いつつやってない。次の日の朝ないない!って言ってて無かったら学校行けない、遅刻しちゃうと。結局毎朝鬼ばばになります。それの繰り返しです。

解決策教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

同じく小2の子がいます。

朝食は食べてるんですよね?
それなら水分は好きにさせます😅
真夏ではないですし、喉乾いたら飲むと思うのでそこまで気にしません💦

やる事やらないなら遊ばせません。
食器下げないなら遊ぶなと言ってみてはどうですか?

プリントとドリルやってるならそこは大目に見ます。
周りのママに聞いたら音読と計算カード毎日はやってないと言ってましたよ😂
ちなみにうちもです。

帽子は玄関にフックつけて帰宅したらそこにかけるなどしてはどうですか?
部屋に持ち込むから無くすのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関にフックつけて様子見ます!

• 10月10日