はじめてのママリ🔰
うちは特に🤔園バックとか作りたいなら使うかな?くらいですね!
まひまひ
うちの子たちの幼稚園は、お着替え袋、給食袋、ランチマット、コップ入れ、帽子入れなどサイズが細かく指定されていて手作り推奨です。
今時珍しいと言われたこともあるのでこんな幼稚園は少ないのかもしれませんが😂
上の子の入園準備でミシンも買いましたが、小学校に入学する時もサイズ指定で給食袋やランチマットを用意しないといけなかったので、もう何度も使ってて買ってよかったです!
下の子も来年入園なのでまた使います。
ミシンって必要ない人は購入を迷うことすらないと思うので、迷うくらいなら買っちゃいます😊
すよん
小学校に上がるまではあると便利だと思います!!
うちも上の方と同じく手作り推奨の幼稚園です💦手縫いでやるつもりでしたが、叔母が裁縫得意なので、今回はお願いしちゃいました🙇🏻♀️💦
でも、自分でやるとしたらミシンをおねだりしたいぐらい便利です!!
ママリ
新品のミシンもらって持ってるけど使ったことないです🤣
手縫いとしたら帽子のゴム変えたり、ボタンつけたりとかくらい。
幼稚園見学してた時に手作り推奨のところもあったので、そうゆうところなら必要かもですね。
さくら🍯
手作りしたい!という気持ちがあるなら、ミシンは必要ですね!
園指定の大きさのバッグ等、手芸屋さんなどで頼めば作ってくれるので、
特に手作りにこだわりがなければ、ミシンは登場シーンほぼないかと。
長女は幼稚園〜で、幼稚園は手縫いでなんとかなりました。年に3.4回は手縫いシーンありました。
双子は保育園〜で、園指定の大きさのものがあったのでミシン購入しましたが、
外注すれば良かったと思ってます笑
なきゃないでなんとかなるし、あれば自分で裾直しとかできるー程度です。。
コメント