頭の形についての相談です。左を向く癖があり、左側頭部が平らになっています。4ヶ月健診で対処法を聞きましたが、気になるようでした。タオルで向きを変えても、時間が経つと元に戻ります。対処方法についてアドバイスをお願いします。
頭の形についてです💦
生後4ヶ月ですが、左を向く癖があり、左側頭部が平らで、左右非対称になっています🥲
起きていればキョロキョロとして、右を向いていることも多いですが、やっぱり左を向くのが楽なのか寝る時は直しても左を向いてしまいます💦
今日、4ヶ月健診だったので相談したところ、寝返りしたりお座りするようになれば自然と良くなるし、今気になるのであればタオルなどで癖のない方に向かせてあげるようにと言われました。
実際そうやって頭の形が気にならないくらいになった方、いらっしゃったらお話聞かせてください😣
ちなみに今日タオルを丸めて右を向かないようにしてみましたが、やっぱり時間が経つと右を向いていて😣
顔を埋めて窒息するのが怖くて今はやめています💦
この子は2人目ですが、まだまだ上の子にも手がかかるので、大人しくしていればベッドで寝かせていたり、そういう時間が長いのも良くないのかなと反省しています🥲
綺麗な形にしてあげたいです🥲
- NACO(生後9ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も気になりヘルメット療法を真剣に考えました😣
その時調べたのは自然に治るのは半々だそうです…。
ちなみに我が家は自然とまん丸になりました。姪っ子はかなり歪んでましたが、髪の毛が生えると分からないです😌

ママリ
すみません 自然と治らなかった者からのコメントです
私も3人目で 上二人は向き癖があっても 寝返り、お座りするうちに綺麗にまん丸なりました。
なので 大丈夫だろ〜と思っていたら
かなりマイペースな子供で 寝返りが8ヶ月、お座り10ヶ月とかで 同じく左側ペタンコです。
もちろん動くようになり 多少は良くなりましたが 今も上から見ると丸ではないです😅
まあ 女の子なので坊主にすることは無いだろうし 髪の毛で上手いこと隠れてくれるかな とは思っています😅母ちゃん楽してごめん と言う申し訳なさはあります💦
当時私も相談して バスタオルを丸めて体ごと反対むける とか教えてもらいましたが
バタバタ動いてる間に気付いたら向き癖のある方向いてるんですよね💦
上の子もいると常に見張って治すことも厳しいと思います😭
ただ私は 大丈夫だろ〜で油断してて結局治らなかったので
ついコメントしてしまいました🙇♀️
-
NACO
貴重な経験談ありがとうございます🥲✨
私も上の子は寝返りも早く自然と綺麗な形になったので、下の子に対しては油断していました💦
それが4ヶ月を過ぎ、このまま歪みが残ったらどうしよう親の責任だと焦り始めました💦
下の子はまだ寝返りしないので、腹ばいの姿勢にしたり、膝の上に座らせたり、寝ているばっかりにならないように気をつけ始めました💦
ママリさんのお子さんも、動き始めて少し形は良くなったと聞き、希望が見えました🥲✨
うちも女の子なので、髪の毛で誤魔化せるかなと思いますが、今できることをやってあげたいと思います🥲!- 10月11日
NACO
コメントありがとうございます!
うちの上の子も若干歪みが気になっていましたが、自然と良くなりました。
とりあえず下の子は、向き癖を治そうと枕を購入し、使い始めました!
向き癖は治りつつあり、寝ている時もあまり向かなかった方を向いて寝るようになりました🥲
はじめてのママリ🔰さんのお子さんのように綺麗になるといいなと思います🥲✨