月齢に対して意味のない発声が続いていることが心配です。同じような経験をした方はいますか。
言葉が出ないのはともかく、この月齢で喃語?クーイング?のような、あ〜あ〜とかう〜う〜、たったったったった、う⤴︎うぇーいとか意味のない発声をずっとしてて心配しています💦不思議というか病的に見えてしまって。。。同じような方見えますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

退会ユーザー
宇宙語ですかね🤔
うちの子も1歳8ヶ月ですがわけわからない言葉ずーっと喋ってますよ😂

もか
前の投稿にすみません💦
うちの息子も同じくらいの月齢で発語がなく、似たような発声をしていて気になっています😢
宇宙語って感じでもなく不自然に思えてしまいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。今月2才になりましたが、今言葉は10個程度です。先日療育センターで検査を受けまだ医師から数値の結果はもらってないですが検査してもらった方からは1歳9ヶ月程度と言われています。言語が足を引っ張っています。昨日テーマパークに連れて行ったのですが多動が激しくやはり他の子とは違う感はいまだに拭えないです💦
- 2月15日
-
もか
返信ありがとうございます。
2歳になったんですね!おめでとうございます㊗️
うちも先日発達検査しましたが、もっと遅れがありました💦言語が足を引っ張って1歳9ヶ月くらいなら、すぐに追いつきそうな感じですよね💡
多動はまだ小さいですし、判断は難しそうですね💦
言葉が10個出ているとのことですが、言葉出始めたら不思議な発声ってなくなりましたか?- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、あの頃気にしていた不思議な発生は無くなりました。今はなんか喋ってるけど何を言ってるのかわからない言葉があります。言葉が増えているというよりも今はこの言葉のブームみたいな感じでいつもいう言葉の数は変わらないようなイメージです。うちの子は足が外反足ぎみでインソールを作成していますが、発達系の子達は体がグニャッとしているそうなのでうちもその類なのか?と思っています。お子様は全く発語が出ないですか?
- 2月15日
-
もか
不思議な発声はなくなったんですね。何を言ってるのかわからない言葉は宇宙語ですかね💡
言葉も減ったり増えたりするみたいですよね!
外反足というのは検診で言われたんでしょうか?発達と関係してるのかどうなんでしょうね。
うちの息子は動物の鳴き声をたまーに真似するくらいで、ちゃんとした言葉はほぼゼロですね💦喃語のような不思議な発声もまだずっと言ってますし。。このままずっと話さないんじゃないかと焦ってます。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
2歳になれば言葉の爆発期来るとか聞いてたのにいまだに来ませんし、なんなら保育園に1年も通ってるのに全然です。保育園には通っていますか?言葉の遅れ以外にも気になることはありますか?うちは言葉以外にも色々気になるので私は焦っているというよりも知的あるっぽいかなぁと諦めてきました(^◇^;)
- 2月15日
-
もか
うちも2歳までにとか思ってましたが全然で、次は3歳までに話してくれるといいなに変わってます😅
お子さん保育園通ってるんですね。うちは今保育園通っていなくて受かれば4月からなので、そこで刺激受けてくれたら良いなと思ってます。
うちも言葉以外に気になることたくさんあり、自閉症スペクトラムと知的ありだろうなと思います💦このまま言葉出ないとどんどん知的重くなるかなと思ってそこは心配ですね😥- 2月15日
-
もか
お子さんの場合、検査の結果が年齢とあまり変わらないので知的には心配なさそうですけどね🤔
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行ったら言葉でだしたって話も結構聞きますよね。知的ありだと普通の学校に行けないだろうなとそこだけ心配してます💦ただの言葉の遅れだけでこらから爆発期がくればいんでしょうけど増えませんしずっとこのままならこちらも知的重くなっていきそうで、、、色々と焦りますよね😢
- 2月16日
-
もか
保育園で刺激受けて話し出すパターンだと願いたいです🤲
知的ありでも度合いによって変わりそうですし、地域にもよりそうですよね💦
言葉だけが遅れてるなら爆発期来て追いつく可能性全然あるんじゃないでしょうか💡
言葉出ないで月齢だけ進んでいくの辛いですよね😇- 2月16日
コメント