娘が毎日同じことで怒られている。2年生になったら毎日怒られなくなるでしょうか?
最近よく思うことがあります。
この生活からいつ抜け出せるのか。
小1の娘がいるのですが、毎日毎日同じことで怒られています。
帰ってきて宿題やらない、お箸や水筒(洗い物)出さない、寝る前に次の日の準備しない、、、などなど挙げたらキリがないです。
いつになったら毎日怒られなくなるのでしょうか?😩
2年生になったら毎日怒る生活から抜け出せますか?😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
うにぴ🔰
3年生になっても現状変わりありませんね😅うちは宿題は自主的にやってくれるのですが水筒を出さない片付けをしないなど毎日毎日同じことを言ってもホントたまーにしか出来ません。
やっぱり上手く誘導し褒めながら教える、やる習慣をつけないとと思いつつ中々出来ない日々です😮💨
なっぽ
小4の娘ですら、何かしらで毎日怒ってますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
🤣笑
小4って私からしたらお姉さんのイメージですがまだまだ怒られるお年頃なのですね😂- 10月9日
-
なっぽ
お風呂入るのも遅いし、朝起きるのも遅いので全体的に行動が早いのは小2の息子の方が早いです笑🤣
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
性格なんですかねー😂
- 10月9日
-
なっぽ
かもしれないですね🤣
- 10月9日
ちゃあこ
うちの小3も、ごく最近やっと、ガミガミ言うこと減ってきたかなぁ〜って感じです😅
帰ってきたらすぐ、着替えるんですが、少し前、靴下だけ放置してたので「あ〜😩靴下も洗濯カゴに入れれたら100点💯やったのにぃ〜😕」って言ったら、それから100点目指して(笑)カゴに入れるようになりました🤣
まー、小さい事ですが、コツコツと…😅
-
はじめてのママリ🔰
言われて気をつけるなんてえらいですね😭
うちなんて絶対次の日にはまた同じことの繰り返しですよ😑
いきなり無理なのは分かっているのですが、毎日毎日、なんだったら2歳3歳の頃から言われていることがなんで出来ないんだと😩
いつまでコツコツいけばいいのやらです😩- 10月9日
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、もっと大きい子もいますが
いまだに、だらしないとかは直ってなく。
ただ、小学校の6年間のうちに家庭学習だけは習慣つけることはオススメします。とは言え、いま下の小1は勉強嫌いで、なんとかしなくてはですが。
-
はじめてのママリ🔰
勉強嫌いどうにかしたいですよね😩
興味あるものには進んで取り組むのですが興味ないものは完全にスルーで😂- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
家庭学習が身についてないと、高校受験の受験勉強が大変になるんです。それこそ、塾ありきで出費も凄い事になります💦
上のとき、自己責任って考えが強くて、色々強く言わずにきてしまったら、大変なことに…
だから、下にはうるさくなってしまってます。
うちもYouTubeは真剣にみますよ笑
ゲームも真剣にやります。宿題は…🤣- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
あー確かに高校受験は家庭学習が身についていないと他人の力を借りることになりそうですね💦
やっぱりやらない子はやらないから「自己責任」は危険ですよね😂
YouTube真剣にみますよね🤣
ほっといたら何時間でもみてます😩- 10月9日
はじめてのママリ🔰
2年と5年の子がいますが、だんだんましなってるような💦
うちは怒る気力ないので、張り紙(帰ってきたらやることリストとかスマホのルールとか💧)しまくってます😱
まだ玄関の巾木にくつをそろえましょう♥️って張り付けてます。
外したらまた靴ごちゃごちゃにされるかと思ってたら外せなくて😂
-
はじめてのママリ🔰
張り紙見ますか?
数日は効果あるかもしれませんがそのうちそこにはってあるのが当たり前になってスルーされそうです😂- 10月9日
空色のーと
放っておけばよくないですか?
箸や水筒出さなくて、朝バタバタ出してきたら自分で洗いなさい。って言えばいいし、それで遅刻しそうならすればいい。
痛い目見なきゃ分からない子は、見せた方が手っ取り早いです。
尻拭いをしてもらってるうちは、子供はなかなか自立しないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私も出来ることなら放っておきたいのですが集団登校なもので…😂
娘1人が遅刻するなら自業自得じゃん!なのですが、集合時間に遅れることによって同じ班の他の子達にも迷惑がかかってしまうんです😭
宿題もプリントは学童でやってくるのでまだいいのですが、計算カードと音読が問題で😑
やったらやった回数色塗りするだけで提出するわけではないので本人にとってはやらなかったとしても痛い目見るわけじゃないんです😑(結果的に将来痛い目見たことになるかもしれませんが)
はあー😮💨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
3年生でも現状維持なんですね😂
褒めるとその時はいい気になってやる気を出すのですが長続きしないんですよねー😩
やっぱり習慣づけないとですね😩