※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を検討中。自然な方法との違いに躊躇。他の方の経験を聞きたい。

体外受精予定の者です。

こんにちは*
2人目不妊で、今サイクルから体外受精を予定しています。
1人目の時はタイミング法で授かっています。
今回はタイミング法、人工授精と行いましたが、なかなか授かることができず、年齢も35歳になった為、体外受精に切り替えることにしました。

主人の精子の状態も考えると、体外受精に切り替えるべき、そして顕微授精になるだろう、との先生からのお話でした。

今まで主人とも何度も話し合い、2人とも納得した上でのステップアップですが、いざ、となると少し躊躇してしまっている自分がいます。。

ちょっとファンタジー的な考えかもしれませんが、、
自然に卵子と精子が出会うべきところを、無理矢理、卵子に針を刺して精子を入れて出会わせてしまっていいのか、、
と考えてしまいます。。

極端な考えで、失礼な考えだとも思います。
これを読んでいる方に不快な思いをさせてしまったのならば、大変申し訳ありません。。
でも、どうしてもこの考えが巡ってきてしまい、この考えが出てくる自分も情けなくなってしまいます。

なかなか周りの人にも話せず、もしよろしければ、皆さんの体外受精に対する考えを聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私でないのですが、親戚が2人体外受精で出産しました!
体外受精でも妊娠,出産は自然妊娠と変わらずキセキだと思います😌
ちなみち子どもたちも元気すぎるくらい元気です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ほんと、そうですよね😔
    妊娠、出産はキセキですもんね😔!
    1番大切なことを思い出させて頂きました。ありがとうございました🥺✨

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

顕微授精で妊娠出産し、2人目に向けて採卵をしたところです。

自然に出会うことができないから出会えるように手を貸してあげるって考えですね。

普通は見れない受精卵から見ることができて、妊娠出産して、あの卵がこの子か〜と感慨深いですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〝手を貸してあげる”
    そうですよね、お手伝いをさせてもらうという考え、素敵です🥺!
    受精卵から見ることができるんですね!確かに、それは感慨深い🥺
    気持ちが前向きになりました🥺✨ありがとうございます!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理矢理と言われればそうですが、自然にできないなら意図的にしてあげるしかないと思います!
    それをどう考えるかですが、私はお手伝いって考えですね!

受精卵が胚盤胞に成長して、これをお腹に戻しますねって見せてもらえます🥺

顕微授精が障害などの可能性が自然より少し高いと言われてますが、それは顕微授精で出産する年齢が自然での出産平均年齢より高いからであり、顕微授精ではなく年齢により障害のリスクがあるだけです。
    なので、私は気にせずステップアップしました!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣!
    私も”お手伝いさせてもらう”という考えで、顕微授精に臨みたいと思います!✨
    背中を押していただきました*
    ありがとうございます😊

• 10月10日
mmちゃん🐰男の子ママ👶

顕微授精に抵抗があるのであれば受精方法をスプリットにしてもらったらどぉーでしょーか?☺️
それで受精結果を見てご自身が納得出来ればいいと思います☺️
けど高いお金を使うし、採卵する際体に負担がきますので1回の採卵で受精卵を多く作る為ならば私だったら顕微授精に頼ります☺️
受精卵が胚盤胞になっていく過程を見たらあの時何で顕微授精に抵抗があったんだろうと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一度、スプリット法をしてみる、という方法もありますね!
    そうですよね、胚盤胞に成長した姿をみれるのは特権ですもんね🥺
    前向きに考えれるようになってきました✨🥺
    ありがとうございます✨

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

もちろん手を加えれば加えるほどデメリットもあります。
顕微受精は自然妊娠と比べると発達障害、自閉症のリスクが2倍になるとゆう研究結果が出てますし、
妊娠中や出産時のトラブルも起こりやすいです。
まだ新しい治療で長期経過は未知な部分が多いです。

私も上に一人いるのでもし障害のある子なら上の子の負担になるかもしれないし、 
慎重に進めようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症のリスクは、
    不妊である事自体がリスクになっている点と、
    精子の質と自閉症の確率が比例する点、
    人の手を加えるほど確率があがる点、
    が顕微受精で高くなる理由の様です。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち、分かります😔
    上の子がいるから、余計に色々と考えてしまって慎重になってしまいますよね😔
    貴重なご意見を聞かせて頂き、ありがとうございます!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

私も顕微授精だと卵子と精子を無理やり出会わてしまうと思ってました😔

けど、相性が良くなかったらその卵は受精できないし細胞分裂もしないと思うと、選ばれしも卵子と精子の引き合わせなのかなと今は思います♪

3つ🥚顕微授精しましたが、一つは受精すらせず、もう一つは細胞分裂の途中で動かなくなってしまいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうですよね、出会うお手伝いはするけど、そこからはやっぱり卵子と精子の引き合わせってのもあるかもしれませんよね🥺
    貴重な経験談も教えて頂き、ありがとうございます🥺!
    前向きに考えることができました🥺✨

• 10月10日
R

私も同じ考えでした🥹
全然!情けなくなんかないです!
でも、少しでも早く赤ちゃんに会う為には、私たちには顕微授精という選択肢しかなかった。
胚盤胞まで育った受精卵を移植の時に見ることができて、本当に神秘的で、移植時はずっと涙涙でした🥲
受精方法なんて関係ない!
8月に残念ながら死産してしまい、鬱々としていましたが、こぉしていても歳を取るだけ!また可愛い赤ちゃんに会いたい!とまた移植をする予定です。
妊娠、出産は奇跡の連続ですよね✨
赤ちゃん、来てくれますように🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね、どんな方法でも、妊娠、出産は奇跡の連続ですよね🥺
    Rさんの言葉が心強くて温かくて、涙がでてきてしまいました😢✨
    大変な思いもされた経験談も教えてくださり、ありがとうございます😢
    私も前向きに進みたいと思います!!
    お互いに、赤ちゃん、来てくれますよう、心から願っています🕊

• 10月11日